加载中…
个人资料
人到中年
人到中年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,867
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《两步连乘解决实际问题》教学反思

(2013-12-19 15:35:34)
分类: 教学反思

《两步连乘解决实际问题》教学反思  

     这部分内容主要是教学用两步连乘计算简单的实际问题,学生在之前已经学写了关于两步计算的一些问题,但不同的是两步连乘的实际问题中的已知的条件更能够进行不同的组合,不仅需要学生去搜集信息更需要去选择分析有用的或者是有关联的信息,使得学生掌握不同的解题策略。在进行巩固练习时,想想做做第一题因为图画比较丰富,孩子受到了一些无关信息的干扰,对每个小动物推几个车,每个车子几筐苹果不是很能准确的表达,这里我先带着孩子一起看图,说图意,有再指名找人说,同桌说,所以浪费了不少时间。所以我想是不是可以稍微修改下图,减少无关信息突出重要的信息。第二题重点在于理解12个笼子是怎么来的,一些孩子很容易的数出来了,这时候要告诉孩子有些东西是不好数的,我们可以先看有几排每排几个或者有几列每列几个。由于之前有了12个笼子的经验,所以全班的同学只想到了用12乘6,在我的提示下才想到先算每排或者每列几个兔子。在下面的题目中我基本采用了先收集信息再选择组合信息,最后解决问题,感觉没有太多的新意,模式比较固定。所以这节课我应该多设计些题目的类型,比如给条件让学生提问题,给出问题选择合适的条件等等。

     对于两步连乘应用题,在理解题意的基础上,学生往往能根据个人生活经验或题中条件叙述的顺序,很容易想到一种解题方法,但对其它不同的解题方法容易忽略。而对于部分逻辑思维能力不强的学生,在接触了多种解题策略后,思维容易混乱,缺乏条理性。在教学中,首先要注重创设学生熟悉的生活情境,利用学生感兴趣的事物来呈现学习内容,通过生活原型,唤起学生的经验,激发学生的思维。其次,要让学生进行充分的思考和交流,在讨论、争辩中,展示自己的想法,反思自己见解,在合作交流中,相互启发、补充,积极主动地探索解决问题的策略。最后,要注重训练学生用准确的语言,表达完整的解题过程和解题思路,在说的过程中,训练学生思维的逻辑性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读书心得体会
后一篇:读书心得体会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读书心得体会
    后一篇 >读书心得体会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有