加载中…
正文 字体大小:

隋唐长安城东市遗址考古新收获

(2018-05-10 22:51:24)
标签:

文化

隋唐

东市定位

分类: 考古报告

探沟发现的东市放生池。图/西安晚报记者 张宇明探沟发现的东市放生池。图/西安晚报记者 张宇明

探沟发现的东市放生池。图/西安晚报记者 张宇明

  放生池、曲巷、作坊、酒店、沟渠、车辙……透过这些关键词,隋唐商业区的气息扑面而来。5月7日,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队发布消息称:隋唐长安城东市遗址考古发掘取得新收获。

  东市遗址占地约1平方公里

  东市遗址最早发现于上世纪五十年代后期,是在对西安古城街坊勘探中发现的。初步勘探显示,东市遗址占地约1平方公里,东北与兴庆宫公园相望,西起今安东街、东至经九路,北自咸宁西路、南接友谊东路。平面近似正方形,四周围以夯土墙,内部以井字形大街等分为九宫格状,规划整齐,布局严密。

  2015年至2017年,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队主要对东市东北部遗址进行了勘探和发掘。考古工作范围位处今西安市碑林区乐居场社区以东、经九路以西、建东街以北,属城市拆迁改造用地,南北长445米、东西宽120~320米。发现各类遗迹单位173处,出土各类遗物约1500件。

  发现文献中提及的“放生池”

  勘探与发掘显示,隋唐东市东北部建于乐游原北坡之上,文化层堆积自南往北渐趋增厚,遗迹面整体南高北低,高差近3米。除北部的池址和中部东西向主干街道外,发现遗迹有道路8条、渠道8条、房屋基址5座、作坊遗迹2处、砖井16口、土井19口、窖2口、灰坑111个。

  池址为文献中提及的放生池,位处北部偏西,道路与渠道等其他遗迹皆散布于南边坡地之上。据了解,放生池遗迹处是目前东市遗址地势最低的地方,文献记载在大的放生池南边还有一个小池,两者通过渠道连接,最后通过完整的排水系统接入兴庆宫的排水系统。

三彩水盂。图/西安晚报记者 张宇明三彩水盂。图/西安晚报记者 张宇明

三彩水盂。图/西安晚报记者 张宇明

  路表可见清晰车辙痕迹

  放生池以南约160米为隋唐东市九宫格间的“井字形”主干街道中偏北的一条大街。与今新修的标新街正好重合,标新街面高出唐代街面约1.8米。该街道未进行正式发掘,只是利用现代路基管道沟下挖的剖面,考古人员曾经发现有条东西向道路,路土坚实,有车辙碾压遗痕,明确为隋唐街道遗存。上世纪50年代勘查资料表明,该主干街道长近1000米、宽30米。此街将放生池以南的东市遗址发掘区分为南北两区,南区较窄,北区较宽。

  南区勘探及发掘隋唐遗迹单位44个,有道路3条、沟渠3条、作坊遗迹1片、砖井4口、窖2口、土井14口、灰坑17个。三条道路均为南北走向,基本平行排列,间距36米。皆呈坡状顺地势自南往北而下。路土坚硬,厚0.5米,路表可见清晰的车辙痕迹,沿路皆有水沟。

  北区清理遗迹128处,包括道路5条、沟渠5条、房基5处、铸铁作坊遗迹1处、砖井12个、土井5个、灰坑94个、池址1处。道路与沟渠相邻,皆呈南北走向相伴而行,与南区发现的三条道路一样,为主干街道两侧的小街巷,即文献中所说的“曲巷”。

  出土遗物多为砖瓦类建筑构件,次以陶瓷器居多,还有大量骨器骨料、石器、玉器、玛瑙、蚌饰、玻璃器饰、铜器、铁器和铜钱。其中的莲花纹石础、印字“仙仁”的羽人瓦当、底部墨书“家酒店”的瓷壶、鱼、鸟、莲花纹骨梳柄等都是珍贵的遗物。

店铺房屋散水砖迹。图/西安晚报记者 张宇明店铺房屋散水砖迹。图/西安晚报记者 张宇明

店铺房屋散水砖迹。图/西安晚报记者 张宇明

  东市定位和形制有了可靠依据

  唐代东市,隋称“都会市”,西近太极宫,东北紧邻兴庆宫,周边多为皇亲国戚和达官贵人宅邸,位置尤显重要。2015年至2017年的考古发掘,初步印证了这一历史。发掘的道路、沟渠遗迹为准确定位东市,认识了解其整体形制、平面布局提供了可靠的依据。作坊遗迹和各类遗物对研究东市的手工业和商业以及生活内容有着重要的学术价值。

  勘探和发掘显示,东市遗址的文化层堆积较好、遗迹种类丰富,保存状况良好。目前,围绕东市遗址的下一步考古工作已筹备就绪,相信会有更多的遗迹遗物将被发掘出来,势必推动隋唐长安城东市的各方面研究。华商报记者 马虎振 通讯员 龚国强

探沟中的沟渠及沟岸局部遗迹。图/西安晚报记者 张宇明探沟中的沟渠及沟岸局部遗迹。图/西安晚报记者 张宇明

探沟中的沟渠及沟岸局部遗迹。图/西安晚报记者 张宇明

        信息来源:新浪收藏频道摘自《球收藏网》

请关注古玉居说玉的微信

MINI梦幻晶簇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有