加载中…
正文 字体大小:

鉴定玉器的几个错误观点(出土古玉鉴定解析之一)

(2012-01-27 07:26:07)
标签:

凌家滩

玉器

古玉鉴定

历代帝王世系表

玉质

文化

分类: 古玉鉴定秘籍

 鉴定玉器的几个错误观点

(出土古玉鉴定解析之一)

 瑞德堂主 王红旗

    鉴于全国各地很多朋友索要我在山东电视台《收藏天下》中的讲座资料,因为数量有限,所以直接把所有资料发上来供大家参考,这是最新整理的,为了更具说服力,文章中运用了大量的馆藏玉器图片加以说明。我将采取单刀直入的方式,用最简洁明了的语言,最行之有效的方法,直接把您带进古玉鉴定的领域、、、、、、

     由于本人才学疏浅,文中难免会有不妥之处,恳请全国各地的玉友批评和指正。

 

   

一、 鉴定玉器的几个错误观点和看法

 

     鉴定古玉,没有捷径可走,只有用辩证的思路,正确的态度,科学的手段,不断地学习和大量地实践,不断地积累经验和丰富知识,你才能成为玉器鉴定高手。

    鉴定玉器,更不能脱离它在地下几百、上千年的环境中,自然形成的各种现象为基础。只有正确掌握了这些现象形成的原因和特征,才会在鉴定中得心应手,游刃有余。

 

    对于全国各地出土古玉器的鉴定,由于玉器的出土地点、坑口环境、风土习俗、宗教礼仪、玉材原料等因素的不同,玉器本身所具备的特征也不同,因而鉴定思路也就各不相同。所以鉴定时,必须综合考虑古玉的各种特性,决不能因为某一件器物或是某一特征以前没见过,抑或是国家馆藏没有,就一棍子打死。我们必须要运用科学、辩证、理性、全面的方法去鉴定。时间和实践是检验真理的最好标准,只有通过长时间学习专业知识,不断的对玉器进行盘玩、观察、试验、总结,你才能提高自己的鉴定水平,鉴定起来就会得心应手,不会打眼。

    下面有几个在现实生活中,大家经常谈起的观点,与大家一起讨论一下:

    观点一:有人认为:出土古玉的鉴定,有人说先鉴定玉质。

    我通过大量实践认为:这种说法值得商榷。

    绵延8000年的玉文化史,从考古发掘看,中原地区真正使用和田玉,是从商代中期开始,战、汉才得到广泛使用,并且受礼制所限,更多的还是就地取材,特别是一些陪葬玉器,更是用料一般。所以,玉质的鉴定,并非是鉴定玉器新老的首要因素。我认为:只要它承载了一定的文化和历史意义足以,何妨去刻意注重它的玉质呢?这一点,大家不妨翻阅《中国出土玉器全集》,可见一斑。

    观点二:在日常玉器的鉴定过程中,很多人都有这么一种认识:断一件玉器的新老,要首先断定这件玉器的工艺是老工还是新工。

    我觉得这种认识是错误的。首先,仿造者要高仿做假,如果使用一件老玉,再用老的工艺方法慢慢加工,那么,您从工艺上能说这件东西就是到代的老物件吗?所以,打眼,那也是理所当然的事情了。

    我认为:要断定一件玉器,应该先从沁色、钙化、包浆等方面断定这件东西的新老,然后再以工艺辅助断定年代。这是比较理性的,也是切实可行的有效方法。

    沁色、钙化、包浆,是入土后几百年甚至几千年自然形成的千变万化的特性,有它一定的规律性。这是鉴定玉器的根本,也是造假者难以企及的。你想,一件老东西,如果抛开入土几百、几千年自然形成的特征,盲目的从它的表面现象下手,是否有些本末倒置呀!?

    “皮之不存,毛将焉附?”,就是这个道理,皮都没有了,毛长在哪里呢?

    观点三:在日常生活中,经常听到很多朋友这样讲:“民间几乎没有多少东西,真品也很少”;“我整天拿着钱到处转也买不到什么好东西”;“某某人手里怎么会有那么多好东西呢?那是不太可能的、、、”等等,众说纷纭。

    我们虽然无法考证民间到底有多少玉器,但上面的一些说法我认为显然是错误的。大家不妨从我列举的几个国家考古资料的数据仔细揣摩:

    安徽凌家滩文化的一个墓葬中出土玉器300多件,层叠了六层;

    河南安阳殷墟妇好墓里出土玉器755件,还不算玛瑙、松石之类;

    山西曲村西周的一个夫妻合葬墓里,出土玉器1000多件、、、查《历代帝王世系表》,从夏代开始,到清代结束,共有500多位皇帝,当然都是一把手,再加上历朝历代的诸侯王、达官贵族等等,不计其数,难以统计。

    大家都知道,自汉代往前推进,墓葬的葬俗,都是严格按照礼制进行的。你自己想象吧,地下到底会有多少东西呢?!

    我们已知的,到目前为止,发掘的25座汉代诸侯贵族墓中,其中18座已经被盗。汉代的防盗措施可谓是固若金汤,都能被盗,何况是其他朝代的墓葬呀!!当然,这种被盗,不一定完全是现代人所为,因为自汉代以来就有,宋代达到极致,80年代亦疯狂一时。

    然而,盗出的东西,真正走出国门的,与国内的民间藏品相比而言,可以说是微乎其微。这一点,大家从网上查一下美洲、欧洲等收藏中国文物之多的各大博物馆的藏品可窥一斑。

    所以,民间不是没有东西,更不乏有很多精品、孤品!

    如果您有“民间玉器藏品不多”这种想法,如果您再照本宣科,按图索骥,在实际的鉴定过程中,您势必会扼杀很多你没见过的,考古资料中查不到的东西。

    所以,正确的观念,再加上您犀利的慧眼,检漏,自然所在,情理之中。

    观点四: 有人看见一件玉器的纹饰和器型在书本上没有见过,就断然否定它的正确性。

    我认为这种做法有些鲁莽和断然,大家想一下;既然地底下埋藏了古人如此之多的瑰宝,肯定有很多我们未知的东西。大家可以通过查阅历年来的考古资料足以能证明,很多我们以前未知的,没见过的器型和纹饰,正不断的被考古发掘、发现。所以,我们鉴定时,切不可大意和武断,只有不脱离玉器在地下几百、上千年形成的自然特性,就不会错判和误判。 

    有以上观点的玉友,请大家务必要以辩证的思路,正确的态度,科学的手段,实践的方法,综合去评判一件玉器。
    下面我将会分别从古玉的沁色、钙化、包浆、形变、土蚀现象、加工工艺等各方面的成因,鉴定要点一一解说,因为这些特征是玉器在土壤中经过数百年甚至数千年自然变化形成的,也是鉴定玉器最根本的要素,很多特征更是仿造者无法企及的,所以从出土玉器本质的变化特征说起,才是科学的,比较有说服力,更是鉴定古玉的根本。

在鉴定运用时,这些方面绝不是孤立的,它们是相互联系或是同时存在的。所以,必须几方面的特征同时具存,才能下结论,否则就会以偏概全,缪之千里。

    我没有从玉质,玉器纹饰、器型,专业术语,玉文化等方面谈起,是因为很多专家的书籍上已经讲的非常全面、具体,这里不必要再浪费纸墨。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有