加载中…
个人资料
于丹
于丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,026
  • 关注人气:2,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对梦想的解读

(2011-08-30 12:42:03)
标签:

林语堂

中国

浙江卫视

我有一个梦想

北京人民大会堂

文化

分类: 人生感悟

    大家好,我是于丹,很久没有更新博客了,很想大家。

      8月26日下午,我参加了浙江卫视在北京人民大会堂举办的“中国蓝高峰论坛”,以下是我在论坛上的演讲,与大家分享---

   谢谢浙江卫视在这样一个秋凉渐起的日子,在人民大会堂把“超越梦想”这个主题带给了我们。刚才看着这些节目的时候,我心潮澎湃。我和浙江卫视结缘十年,看到他们努力的点点滴滴。浙江卫视今天以及成为中国人心中的一个品牌,这个品牌不仅带给我们媒介产品,带给我们一种快乐消费,更重要的是,它能够从内心完成对我们的一种唤醒。如今,他们又开始做超越梦想的顶层设计。

  浙江卫视这三年做到了什么呢?第一年,它让我们拥有梦想;第二年,它让我们实现梦想;第三年,它让我们超越梦想。

  我作为一个梦想的解读人,怎么看这三年中的三步?第一年,是鼓励我们在这种普通的日子里,在这样琐碎繁忙当中敢做梦;第二年,再勇敢一点去圆梦;第三年,这个顶层设计告诉我们如何用梦想去照亮现实――梦想不仅是一个愿望,它其实是现实中的一盏灯。

  我经常在想一个问题,就是在今天这样一个时代,梦想究竟是我们生活中的必需品还是奢侈品?很多人在说,今天人们生活的压力实在太大了,困扰实在太多,我们如此喧嚣、如此疲惫,我们哪还有精力做梦?显然持这种观点的人是把梦想当作了奢侈品。但是我也发现了一个现象,这是我个人的观察,我不知道大家和我有没有同感,就是越不爱做梦的人,其实他现实的日子不见得比爱做梦的人好,真正愿意拿时间和勇气做梦的人,现实中有更多坚持的力量。

  在我看来,梦想跟幻想最大的区别是什么?第一,梦想里有信念;第二,梦想通向理想,能够在现实中成真。如果没有这种信念和成真的可能,就只是一种幻想而已。

  刚才杨锦麟老师在台上给浙江卫视评价虽然短,但是说了很给力的三个字―“接地气”。我们一致认为,梦想是一件飞在天上的事。但是梦想一旦接了地气,就有了成为现实的可能。

  现在很多人说,梦想遭遇现实的时候,梦就会破灭。其实是我们对梦想的界定有时候很模糊,很多人说的是,当幻想遭遇现实的时候,就会像气泡一样破灭,因为那样的幻想缺乏信念的力量,缺乏成真的可能。

  我们看见,这些梦想是一种普通人、我们每个平民百姓关于自己生命的一种信念,梦想其实跟现实最大的差异点在哪儿?就是现实是相关于生存的,而梦想是相关于生命的。当生命与现实、生命与生存累积在一起的时候,这才是生活。如果只有生存没有生命,那我们只是活着而已。

  所以当梦想撑起我们生命的愿望,让我们在生存的层面中建构一个更好现实的时候,它就会构成了我们每个人千差万别的生活。活着的基本规则都是一样的,都要喘气、吃饭、成家、工作。但是生活的形态是千差万别的,差在哪一点,差在有没有梦想。

  我在这里呼吁,我们能不能把梦想当做生活的必需品?而不一定是一件奢侈品。因为当梦想引领我们未来的时候,我们在今天也许会获得一种平衡,也许我们今天看生活会显得更有意思一点。我想到一位学者,就是林语堂先生,他曾经评价中国,他在《生活的艺术》开篇说了一句话:中国的哲学家是睁着一只眼睛做梦的人,他们在现实中从来没有失去过梦想的能力。林语堂先生还在这本书里说,中国人是举世闻名伟大的悠闲者,而美国是举世闻名伟大的劳动者。他说美国人有三大恶习,第一讲求效率,第二遵守时间,第三过分看重成功。他说这几乎是这个民族的三大恶习,当然这里面有林语堂特别幽默的一面。如今距离他写这本书不到一个世纪,我们却成为了另外一个举世闻名伟大的劳动者。我们今天多么追求效率;我们今天过分强调了现实,忽略我们的内心;我们过分强调成功,忽略了生命的成长;我们今天在忙碌中得到了我们想要得的结果,但是生命的过程,这个过程中的快乐,很多东西正在流失。

  所以我在想,我们还是睁着一只眼睛做梦的伟大的民族,但这个民族有些特质在流失。我很喜欢林语堂先生的书,他不是站在一个高高在上的位置评价中国的权贵、中国的精英、中国的文人,都不是,林语堂一直在评价这个民族所有的草根,他所讨论的是中国人生命中血液深处的基因。

  我们有没有一种可能,在今天这样个忙碌、到处充满成功机遇的时代,还原我们骨髓深处的悠闲和梦想。林语堂给了一个界定,什么是智慧?他说现实加梦想、加幽默,等于智慧。我很喜欢这个公式。我们今天有现实,但是我们认为在现实中勤奋,会损害一部分梦想。即使有梦想,我们也是头顶天的梦想、脚踏大地的现实。但是我们咬牙切齿、忍辱负重地往前走,我们缺少举重若轻的能力,就是幽默。

  刚才我们看到,所有这些梦想骑士上台的时候,就像主持人说的,所有人的嘴角都是上扬的,为什么?他们在实现梦想的时候固然有艰辛,但是他们有快乐,他们有幽默。幽默是一种高级的品质,幽默是让我们在苦难中可以举重若轻度过的一种高超的本领。所以林语堂先生说,现实加梦想,还要加上幽默,那才是我们的智慧。

  梦想在今天真的是奢侈品吗?我看到2011年中国社科院颁布的中国生活状态的蓝皮书,排在第一位的是子女的发展事业,第二位是个人利益的获得,第三位第四位第五位,这里面有关于财富的积累,有家庭的幸福,排在第九是人要追求一种生活的情趣。

  为什么我们对于生活情趣和梦想这些东西的要求这么低呢?也许就是我们把它当作一种锦上添花,当作一种奢侈。以为这是满足温饱以后,我们有了余暇才可以顾及到的。如果我们换一种方式来想:今年的主题是超越梦想。当我们敢做梦、能圆梦之后,我们要用梦想照亮现实。我们先有一个梦想,不可以吗?“我有一个梦想”,这几乎是我们上中学的时候在英语精读课文中马丁-路德金演讲的题目。我们那时候认为,关于和平、尊严、自由的梦想,那是一个宗教领袖在一个很高的政治范畴和民主范畴中提出的东西。但是一个保洁工的梦想,一个巡查管道者的梦想,残疾人刘淼的梦想,他们并不比马丁-路德金逊色。如果今天我们每个人都很庄严地对世界上的人说,我有一个梦想,如果把所有的人梦想连接起来,那就是一个现实的起点,是一个不折不扣的现实的起点。因为梦想有勇敢而不是逃避,只有勇敢者才有资格去做梦。梦也有资格,做梦的资格跟财富无关,学历无关,阶层无关,但和一个人的人格和勇气有关。一个在现实中妥协的人,放弃的人,他确实梦很脆弱,做不长久。因为睁眼直面惨淡人生的时候,这个梦没有办法跟现实对接。所以,如果真的对生命珍重,每个人都可以庄严地说我有一个梦想。我们其实也在改变今天我们这个民族的气质。我们今天的气质中不缺乏雄心壮志,但是我们缺乏一种轻盈的力量。当这种轻盈接上地气的时候,我们会见到生命里最好的东西。

  今天我们往往对社会现实不满,但是唯其不满,才需要一些有价值的建议。我们往往把太多的寄托放在制度、整个政府的行为跟整个社会状况的好转上,那是一个方面。还有一个方面的建立,是在每个公民的内心,这种内心,有没有一种修复惨淡现实的能力?有没有在负面的现状中建立正向价值的能力?有没梦想引领现实的能力?有没有把梦想的种子传给我们的孩子不改变伟大基因的能力?梦想不是个人的任务,也不是相关于现在的事,而是相关于这个民族的未来。

  我今天只是作为浙江卫视的老朋友,我关注着我的老朋友。我最早认识夏陈安台长的时候,他真是一个翩翩少年。今天看到他,他的白发让我触目惊心。我们看到了浙江卫视的成就,看到了这些数字,但是我们作为朋友,眼中看到的永远是个体。他们经历的坚持,走过的挫折,背后有一个理由,因为他们有梦想。他们把梦想作为信念传递出来,是为了唤起更多人的梦想。更多人的梦想联结在一起,就给了中国一个现实的起点,一种快乐飞扬的力量,我们的未来就会更好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有