加载中…
个人资料
于丹
于丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,026
  • 关注人气:2,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守护幸福

(2010-10-23 08:32:13)
标签:

于丹

中国

月亮

百家讲坛

太极

健康

分类: 人生感悟

   (以下为9月28日我在第三届中华妇幼健康大会开幕式上的演讲,主题:守护幸福)

   

    主持人:下面我给大家介绍一下在中国家喻户晓的著名的教育家、文学家,应该说在全国不认识这个人的人没有几个,这就是闻名全国的于丹教授。于丹教授是北京师范大学的教授,博士生导师,是艺术与传媒学院的副院长,我们并不是从她职务里了解这个人的,我们是在百家讲坛里,多数人都是在百家讲坛里认识于丹教授的,于丹教授在百家讲坛的精彩节目中青春靓丽,健康阳光,博学多才,才气横溢,给观众留下了深刻的印象,我相信我们在座的会议代表,无论走到什么地方看到于丹教授你们都会认识。她凭借自己对孔子《论语》、《庄子》的深深领悟和全面理解,再加上诗一般的语言的表达能力,教育和引领了广大观众尊重经典,用新的视角感悟生命,感悟人生,读完了于丹教授写的《论语心得》、《庄子心得》,你会感到一阵轻松,一种来自心灵深处的生命气息让你豁达地面对一切,接受一切。于丹教授是我国知识女性的杰出代表,是热爱并积极弘扬传统文化的先行者,是青少年崇拜的偶像,是深受学生和广大观众热爱的老师,是我们学界的榜样。

  主持人:谢谢。谢谢黄晴宜主任,我们再次以热烈的掌声祝贺于丹教授给我们做健康形象大使。下面我们请于丹教授给我们做“守护幸福”专题演讲,大家热烈欢迎。

  于丹:今天到这里的各界朋友,非常感谢今天大家给我这个机会,我有荣幸在台上接过这样一份聘书,我想我是接过了一份责任,所以,今天站在这里,我的身份是一位母亲,是一位老师,同时也是一个当代女性。

  所以,我今天要讲的题目是“守候幸福”,对于我们今天的生活来讲,成功可能每个人都有自己达到它的方式,但幸福变成越来越远离我们的奢侈品,今天要特别感谢大家的等待,因为今天是9月28号,是至圣先师孔子诞生2561年的纪念日,所以,我刚刚从北京孔庙赶来,在那里9点28分举行了一个盛大的庆典,就是两岸师生的共同祭孔。

  我刚才的眼中满眼都是孩子,两岸的孩子,今天我在这里又看到很多母亲。从两千多年前古圣先贤的智慧,到今天我们站在21世纪守护健康与幸福,这两个活动连的如此紧密,大家又给了我这份信任,所以,我深深的抱歉,今天上午必须在那边讲完才能赶过来。同时,我也感到一种深深的感慨,就是这两个活动中跨越千故长风,它有多么深刻的联系,我们为什么要站在今天去追本溯源,文化到底给了我们什么样的力量,它唤醒了中国人内心什么样的文化基因,它能让我们今天健康,并且幸福吗?

  我们是在文化中找到理由,并且建立今天的生活方式。今天我们的主题是妇幼保健,我想妇女与幼儿,这在今天是什么样的群体呢?首先大家会看到这是最受保护的群体,最受宠爱的群体,经常有人说广告行业的一句话,什么钱好花?女人和孩子的钱最好花,因为女人买服装买化妆品不吝惜钱,给孩子买营养品、买文具,买孩子用的一切,大家不吝惜钱,妇幼是这个社会,今天这个文明时代中倍受宠爱的一个群体,他们是幸运的。

  但另外一个方面我们也可以看到今天的妇女承担着什么样的责任,她们有什么样的角色?在晴宜书记还在妇联的时候,我很荣幸多次接受她的邀请在妇联探讨过这个问题,今天的姐妹们身上有多少种角色,我们在职业岗位上是和所有的男性一样去打拼的职业女性,在家庭伦理中我们仍然是女儿,是妻子,是母亲。在社会关系中,我们有了越来越多的交往,越来越广的朋友,越来越大的事业,这个社交角色我们需要,另外我们还有生命自我,我们需要内心的反省,我们需要整合生命中的多重角色,获得一个平衡,并且不断的提升。

  想想今天的女性容易吗?我们在多重角色之中,我们一直都在付出着,什么是我们的健康呢?再看看今天的孩子,都说孩子是花朵,在自己的家里被那么多的长辈宠爱,在整个的国家,他们是未来的希望,但是今天的孩子都容易吗?我们过去从来也没有听说过那么多的有毒奶粉,婴儿的健康今天都被提到了一个安全保障上,我们过去没有听说过有些疫苗会导致孩子的生命体征受到威胁,现在我们也看到了,我们过去看孩子,说童年的权利就是天真与快乐,但是现在有好多家长给孩子从一年级买的就不是小书包,大家看是什么?是拉杆箱,小孩子已经要拖着五颜六色很漂亮的拉杆箱上学了,因为小书包会压弯他们的脊柱,课内和课外的辅导资料,各式各样要拿的东西现在还是拉个拉杆箱吧,这就是我们的孩子。

  我为什么觉得今天我们的活动特别重要,我接过的这份聘书特别的光荣,就是因为妇幼这个群体他们是备受社会宠爱的群体,他们也是压力巨大的群体,他们都是生命脆弱,心灵柔软的群体,但是他们所面临的这种空间选择选不好就是一片迷茫、挣扎、痛楚,选好了就是光明健康与幸福。所以,我们今天在座的每一个人都有这份责任,我们共同去完成对幸福的守候。

  什么是健康呢?健康是幸福的起点,大家记得逢年过节我们频频举杯的时候,实际上说什么恭喜当官发财的话都太少了,大家最朴素的祝福还是为健康干杯,健康在今天是一个最基本的底线,但同时也变成一个奢侈的标准,当然明确的说谁有病,完全的病人并不多,但你敢拍着胸脯说我非常健康,这样的人多吗?也不多。绝大多数的人是什么状态?就是我们一个词,亚健康,很多人说我没有什么大毛病,但是我就是有点提不起精神,吃饭也不太香,睡觉老做梦,老觉得浑身没劲,什么事不大有兴趣,这就是我们在都市文明中养成的亚健康状态。

  我经常开玩笑说“今天这个时代让每一个人都越来越像个人物了,但是越来越不像个动物了”,大家看我们人物的身份,锦衣玉食,名片的头衔不断提升,但是我们还有原来那种蓬勃的动物属性吗?人再高级他不也是高级动物吗?所以,我看到现在报纸上各式各样的药集中三大类,安眠的,治肠胃的,补肾的。我们想一想,饮食、睡眠、性这三者在动物身上都没有这么大的问题,但是我们今天城市文明让这些最基本的属性出了问题。所以,我要说失去了健康的前提,我们有幸福可言吗?我们过分信任大把的维生素,信任各式各样的营养品,甚至相信那些在脸上动刀子的美容手术,这一切带给我们的是真正的幸福吗?也许这一切对我们的生活来讲是锦上添花,但我不认为它是雪中送炭。我今天有这个荣幸站在这里接过聘书,我希望给予大家一些理念,因为人的观念决定人的行为,人的行为决定人的健康幸福的状态。我们从什么观念出发呢?我觉得返璞归真,让我们做回最简单的自己。

  刚才说现代文明病,我想起来一个著名的禅宗故事,一个刚刚入门修行的小和尚去问他的师傅,说师傅,你教我一种参禅的办法呀?师傅说好,回去吃饭睡觉,小和尚说谁不吃饭,谁不睡觉,这吃饭睡觉怎么能叫参禅呢?师傅说是,人人都吃饭,可绝大多数人挑肥拣瘦,吃的都不是太痛快,人人都睡觉,绝大多数认不是做梦就是失眠,也基本上睡不踏实,你回去从吃饭睡觉做好,你要是能把饭吃香了,觉睡稳了,你已经开始参禅了。大家想想这是一个多深刻的故事,我们往往是在拥有奢华之后远离了朴素的起点,我们得学着参悟生活,让平稳的日子回到它应有的状态。

  我一路上从孔庙来到这里,我看着北京的天,我真的庆幸今天给了我们一个这么好的日子,天空像我们小时候期待的那么蓝,树叶子像童话中那么绿,阳光向一切祝福中那么璀璨,但是我们有多久是笼罩在灰蒙蒙的空气下,我们多希望这个世界就像今天的模样,而我们的生活能够返璞归真。为什么中国人有句话叫“君子之交淡如水”,为什么中国道家说“上善若水,水利百物而莫与之争”?水这个东西为什么好呢?就因为它朴素。我们现在孩子从小接触多少饮料,一个人小的时候喝各种的果汁,喝各种酸奶,喝各式各样口感的儿童饮品,长大喝各种茶,各种咖啡,应酬还要喝红酒、黄酒、白酒,这些也是锦上添花,这些东西都比水要强烈,一杯酒放在手里,喝下去浑身都会烧起来,一杯咖啡、茶放在这里满室飘香,乳酸饮料、各种运动饮料、各种果汁喝下去各有各的强烈口感,水有什么意思?但是如果你去医院,大夫会告诉你人每天每天必须喝八大杯清水,酒喝多了伤肝,茶、咖啡喝多了失眠,果汁里面有各种防腐剂,乳酸饮料现在还会喝出三聚氰胺,我们在布满了奢华品的时代,我们怎么守护最初的幸福,我们朴素的信念在哪里?

    所以,妇幼保健这个题目,我们再想想有多少母亲给孩子们因为爱而吃了喝了太多含有激素的食品,有多少女性因为美而让自己用了太多太多含有不量物质的化妆品,甚至是一些减肥药,我们都是从爱和美出发,妇幼是最拥有爱和美权利的一个群体,但是我们有时候正好走向了误区。所以,在今天健康这个词变为我们生命的支点,没了健康一切都没了。所以,什么才是健康的呢?中国古人说人法地,地法天,天法道,道法自然,中国人过去的作息时间是日出而作,日落而息,跟着太阳起来,跟着太阳回去睡觉,这是最好的养生。

  如果我们看看现在很多精英的小白领,一觉醒来昏天黑地,下午一两点了,然后早饭、午饭合在一块吃一口,觉得没精神,再喝三杯浓咖啡,再抽两根烟,化一个精致的浓妆,踩着高跟鞋踏踏上班去了,这一下午见客户,做文件,参加会议,忙到晚上七八点,怎么办?还得陪客人吃饭,又得敬酒,又得应酬,紧紧绷着神经十点了,出来以后那我们年轻人总得聚会聚会,我得放松,然后大家去蹦迪、泡吧,乌烟瘴气再出来一看夜里三点了,回家以后眼袋也出来了,皱纹也出来了,所以,又得敷面膜、贴眼膜,又得吃维生素,折腾完天快亮了,赶紧睡觉,这一觉肯定又到第二天下午一两点了。

  如果我们在这样的节奏中循环,我们怎么也不会跟“健康”这个概念挂钩。我们今天的生活可以说是奢华的,但不一定是朴素的,在今天的时代中有多少精英的生活,都是一早下到地库,开上全封闭的车子,穿过街道,到了自己单位的地库中,再坐电梯上全封闭的办公室,24小时都是恒温的,春夏秋冬穿一套套装,然后下了班再回到地库,再开回家,再到全封闭的房间,十天半月不见一天天日,这现在在精英阶层中不是罕见的事情。

  什么是真正的低碳环保?有时候是让我们在自然的亲近中真正拥有健康和心底的那份从容。我前一段接受一个很著名的媒体的采访,他们做了一个很好的主题叫东方式优雅。他的主编问我的第一个问题,你认为在这么紧张的节奏下,女人有可能做到优雅吗?我跟他说优雅最大的敌人不是工作角色的紧张,而是内心状态的焦虑。你想想看是不是这样?一个人紧张,如果他是紧张而有序的,所有的工作都会安排好,那么职业行为会给她带来成就感,但是如果她是仓皇的,内心的焦虑流露在眉宇间,这个女人就与优雅绝缘了。今天的时代,被工作紧张的节奏选择也许是现代女性的一种幸运,因为你的平台大了,我们对此没有什么抱怨,但是你能把握好自己生命的这种,你能把握好多元元素的平衡吗?这种把握的权利在我们自己,把握的能力在于修炼,没有一个人是先知先觉,生来就会懂得这一切的。

  我想今天的生活中什么是朴素的起点,大家知道管理学上有个观念叫木桶理论,就是说一个木桶把它箍起来,水容量由哪块板子决定呢?在参差不齐的板子里,我们容易看见的是最高一块,但决定水容量的是最低一块。最低的板子在哪里,水就只能到哪里。一个现代女性和孩子他们的生命系统也是如此,我们容易看最高层,哪个女人特别成功,这是她的最高,她特别漂亮,这是她的最高,她可能会得92,95,但是她生活不幸福,家庭中的很多隐忧可能是59分,她身体上各种疾病,那些被化妆品能够遮盖住的内心的那种焦虑,这可能是59分。一个孩子,他的成绩特别好,出来以后能够倒背如流的背诵很多的诗词,他弹琴弹的考级很好,这些都是最高分,但是这个孩子的厌学,这个孩子的人际关系障碍,这个孩子的营养良你不一定能看见,这是59分。所以,对生命这个木桶来讲,重要的不是你有多少的95分,而是你不能出现一个59分。

  最好的生命状态是什么?就是哪怕平均分都是七八十分,这个状态就非常不容易了,因为你没有最低一块板子,偶尔出来一块高板这是锦上添花,但是最低板是你自己手中的底线。我们今天真的很明智吗?我们今天真的不被奢华的外在的喧嚣绑架了内心的决定吗?我们有勇气对自己的孩子说你做一个健康快乐正直的人,而不一定我会背圆周率后面的多少小数点,我们能够让孩子崇尚朴素吗?

  所以,我们今天提得妇幼健康我想分生理健康和心理健康两个层面。这种健康外在需要社会机构的有序保障,需要法律的严格制订,但内在需要我们自己观念的提升和我们行为方式的认同。从内在上来讲,身心两方面的健康,就是我们真的还能够让自己感到蓬勃有活力的人。我们今天有多少女性经常会觉得在多元的角色中挣扎纠结,所以,就会觉得自己不是这儿出了毛病就是那儿出了毛病,人某种意义上来讲是意志力特别强大的生物,一个女人不抱怨,停止抱怨是给自己信心的开始。当然,生活中有不如意怎么办呢?我们能不能把它变成一种积极的能量,你去转化它,让它变成一个行为的起点。我们都说任劳任怨是中国妇女的传统美德,但是我们见过这个生活里有多少任劳的女人,就是因为不任怨最后一点都不落好。在办公室有这种善良的大姐,谁的活都管,上上下下都照应,但是一边干活一边唠叨,最后弄得大家还挺烦她。回家以后洗衣服做饭收拾屋子全在干,一边干,不是指责老公就是指责孩子,最后弄得那两个心里烦,离开她出门吃饭了。这种情况我们在生活中见得太多了,所以,有时候唠叨是负面情绪的传递,是站在自己立场上对一切的挑剔和看不惯。我们能不能让空气中充满了阳光的意味,让所有人看到不如意的时候共同动手把它变得更好。所以,我说身心的健康是什么呢?它有的时候是一种状态。

  我记得我的女儿在很小的时候,上幼儿园做手工,做了一个特别漂亮的小花篮,她自己特别喜欢,每天拎着里里外外的跑,里面装点小卡子,有一天在房间里听到“咣噹”一声,她哇就哭了,我和她姥姥进去一看,花篮摔破了,小花篮的边上摔了一个小三角口子,她太喜欢她这个作品了。我说我们试试看它能不能变得比以前更好,我女儿说那怎么可能呢?然后我们坐下来,我找出她平时做手工的边角碎料,平时粘粘贴贴的电光纸好多纸边我都给她放在一个信封里,把一个红的电光之剪出一个菱形,用胶棒刚好沾在那个小口上,用绿的电光纸剪成好多小三角碎末,洒成满天星在它的旁边,这样不对称,又把花篮翻过来,在另一面用绿的电光纸剪一个菱形,用红的电光纸剪很多碎末,全用边角碎料一点点粘,粘成了,我女儿捧着特别惊喜,呀,真的能比原来还漂亮啊。我说你看,一件事它坏了,你能想我有本事让它更好吗?那个时候我记得她四岁,她认真的和我说了一句话,她说妈妈,我明白了,哭是无能的表现。

  我想母亲是最好的老师,一个人对所有的生活,我们必须面对的一切状态都怀有感恩和珍惜的母亲她能够把这种态度直接传递给孩子,也就是说我们都心疼孩子,我们怎么去处理孩子在生命中的挫折,当一件事情发生的时候,我们可以跟它说坏了,我们扔掉吧,妈妈给你买个新的。于是他相信钱给他带来幸福,坏了,我们忘了这件事,我们去干别的,于是他觉得逃避给他带来幸福。母亲所有的引导都会让孩子觉得什么是通向幸福的呢?母爱是一座桥,你引导孩子走向什么样的幸福,能不能跟他说来,面对它,我们让它更好。他以后的一生不知道要面对多少次的摔倒和破损,他有能力去修复吗?

  我一直相信,生活中所谓幸运的人不是他这一辈子特别侥幸没遇上过倒霉事的人,而是在倒霉的事里修复生命能力比别人强的人。也就是说假如人这一辈子都遇到十件很倒霉的事,每个人修复的时间要花上一年,那你算一算,我们这一辈子大概有十年的光阴是不太好的,但是如果一个修复能力特别强的人,他只需要一个月,假如他这一辈子遇上十二件事,他总共只花一年。表面看起来他幸运,他比我们多了九年的快乐时光,但其实算算,他比我们遇到的倒霉事还多两件。所以,修复在我们自己。健康这件事情也分两个层面,第一是没有伤害健康的时候,我们学会自我保护身心,让健康持续。第二是健康一定受到伤害,处于不可抗力情况下的时候,我们自我尽快修复。如果说一辈子健康没有遇到磕磕碰碰的,那是神话,谁不得点小病呢?谁心灵上不受伤呢?我们能修复吗?所以,我说平时的保持健康和受损之后的修复健康是我们今天面对妇幼健康这个命题的两个好的行为方式。

  所以,我们的健康应该是从一种状态,持之以恒开始,也就是说一个人最饱满的健康是调动了他内心的很多激情梦想天真和对于这个好奇的世界做出什么样的承诺。我们想想什么才是我们健康的状态?运动是一种什么样的方式,我们现在还保持着良好的运动,其实在今天低碳环保的时代,有太多太多零碎的时间我们是可以拿出来练练瑜珈,打打太极,爬爬山,调节一下气息都可以。在这个过程中你相信吗?你貌似是在锻炼着身体的健康,久而久之,能够从哲学层面上悟出心灵的健康。瑜珈和太极都是极其柔韧的东西,非常安静,但安静中有什么样的坚强呢?太极首先是讲究对称的,一个练太极的人首先要让整个身心乘车,太极所有的动作是对称的,一个人是平衡的。太极中有一个理论叫控制是最大的和谐,最大的和谐不是放纵,不是女人说我喜欢吃什么东西就暴饮暴食,我喜欢什么美就不择手段的极致去抹,所以,超薄超细的高跟鞋,超瘦的紧身衣是美了,但是不平衡。我们做生命适度的控制,我们用道德,用行为,用我们自己的锻炼都完成一定的控制。

  我们在生活里遇到一些磕磕碰碰怎么办?多少女性朋友抱怨职场残酷,大家看看职场杜拉拉,这是一个多好的缩影,她周围所有的那些人面临的都是多么激烈的竞争,当冲突发生的时候,当不如意的时候,太极能给你什么?太极也有拳法,对打起来有八个字的秘诀,叫“舍己从人,引近落空”,你觉得这个道理高明吗?就是当别人无端的攻击你,给你压力,给你委屈,给你屈辱的时候,你真的爆发跟他硬对硬的打吗?舍己从人,你先避开自己的位置看他的角度,你先了解他,然后把这个力量带进来,引近而落在空,有很多冲突是可以避免的,有很多时候我们可以用一种温柔的方式解决一些暴力的争端。

  我们的光阴就这么多,我们能够用于健康的身心状态的光阴在我们自己的手里,所以,每一个人站在这个起点上往前走,一定要让我们和我们的孩子对天地自然有所敬畏,又有一种归属和热爱。现在是一个多好的季节,中国人最看重的高秋时节,有煽怀,但是也有那么多抒情,我们看到这些吗?身心的健康是什么?刚刚过完中秋节,我不知道各位女性朋友,各位妈妈带孩子或者自己或者跟恋人,或者跟朋友,或者跟爱人老人我们在月下流连过多久,月色一直都在,但是我们今天已经看厌了,我们认为过节这件事跟月饼的关联比跟月亮大,跟吃饭的关联比跟自己独赏那样一种清闲要大。我们看的月亮觉得阿波罗十三已经告诉我们它不过是一块表面坑坑洼洼很丑陋的石头而已,那上面谁相信有嫦娥、有玉兔,有吴刚一斧子一斧子砍一棵永远砍不死的桂花树,还有人相信童话吗?但是我们的幸福在哪里?

  李白当年多么天真,他说“青天明月来几时,我今停杯一问之”,我问一问天上的月亮你什么时候来的?然后李白说“今人不见古时月,今月曾经照古人,今人古人若流水,共看明月皆如此,惟愿当歌对酒时,月光常照……”,我们今天不问月亮了,于是我们失去了人与明月的光阴。“江畔何年出江月,人生代代无穷忆,江月年年只相似,不知江月待何人,但见长江送流水”,人与明月最初的相逢到底在哪里呢?我们今天还在乎吗?明月在今天是不是还能让我们真正找到一份浪漫的理由,我们从小告诉孩子信任科学之后他就成为童话的敌人,当科学与童话成为我们的两翼,我们才能在这个俗世中飞翔起来。女人是浪漫的,孩子是天真的,浪漫的女人和天真的孩子在一起应该拥有诗意的生活。

  所以,什么是诗意?孩子们会背诗,但是你让他在诗歌的境界中能找到什么呢?我的孩子从小也背诗,也不是我让她快乐她就不学这些,但是我允许她自己胡说八道,她背诗有兴趣就是她有她想象的。我女儿三岁就能背春江花月夜,我有一次听见她跟幼儿园的大孩子们解释,她解释“昨夜闲谈梦落花,可怜春半不还家,江水流春去已尽,江谭落月赴西斜”,“江谭落月赴西斜”是说这一晚上又过去了,江谭上的月亮慢慢又斜了,就是这么一个意象。但是我听见我女儿绘声绘色的跟人家说,天上的月亮落着落着就落在一大片晚霞上,你说这多漂亮啊,我当时想好诡异,怎么会月亮落在晚霞上,但是我说这个字念“斜”,在诗里念“霞”,她还不认字,我只能跟她说你解释得真棒,我女儿经常这样胡说八道的解释意境,但是她爱诗歌,她觉得诗歌是一件美丽的事情,她开始长大了,开始笑话她小时的一些荒唐,但是我那么怀念她小的时候。

  我们两个走在月亮底下,走在太阳底下,她有时候会忽然跟我说妈妈我觉得太阳跟月亮比,它的不一样是什么呢?月亮是冰冷的,行星比月亮要暖和一点,她可以把各种东西都说出它的温度。我曾经有一次指着夕阳跟她说想比喻,像蛋黄,像西瓜,像车轮子什么都说出来了,我说你还能说吗?说到十几个比喻,我女儿突然说了一句,这个太阳就像一个陷阱的井盖,也有道理,我们有多少诗情千古以来就掉进了这个温柔的陷阱,一个孩子让他说下去,二三十个比喻都说得出来,大人想五六个就想不到了,但她能想得到。所以,我们爱这个自然吧,我们把自己和孩子都带到万古长风的自己中,让我们更加健康的飞扬吧。这个季节是充满了爱的,这个季节也有忧伤,所以,中国人有伤秋之感,忧伤有时候不是坏事,我们在今天神经被磨得太粗砺了,有时候我们也失去了真正深沉与纤细的忧伤。忧愁的愁字是怎么写出来的呢?中国的古人说“何处何成愁?离人心上秋,纵芭蕉不语也飕飕”,这是多美的词啊。人在分离的时候,我希望在这样的季节我们有牵挂,对所有的别离有眷恋,有祝福,当浓郁的秋色压在心上的时候,莫名的惆怅不禁袭来,这就是纤细与典雅的忧愁。所以,我们看满月,看秋天,都能看出来这样一种万古诗情,你相信看残月也能看出意境。宋词叫天边一勾新月待三星,这个意象是什么?这是一个字,一勾新月待三星,我们会蓦然在天边撞见自己的心。

  为什么都说今天的女人活得粗糙了?是因为我们低头看大地的时间多了,大地上有我们的职业装,有我们做母亲的责任,有我们朋友的聚会,但我们抬头看天空的时间太少了,天空的繁星朗月,灿灿阳光,那些普照我们生命,提携我们生命的万物之灵,是我们疏远了,然后我们又抱怨。这一切与汽车有关吗?与时装有关吗?与香水有关吗?那一切一切都不能带来清风明月所灌溉心灵的幸福。所以,我说今天我们在这里希望所有的姐妹是幸福的,希望所有的孩子是快乐的幸福与快乐的前提只有一个,那就是健康,还是健康。我们站在健康的起跑线上,让身体健康,我们才因此蓬勃,让心灵健康,我们才因此保有梦想,健康是我们今天的起点,健康是我们一生守候的一个最低标准,但也是最高原则。所以,我拿过这份聘书,我愿意身体力行,祝福所有姐妹的健康,祝福所有母亲,守护我们孩子的健康,妇幼的健康会给这个社会带来一个真正光明温柔的起点。在健康的祝福下,我们会拥有最好的明天。谢谢,祝福大家。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有