加载中…
个人资料
于丹
于丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,026
  • 关注人气:2,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国影展为这个时代做了一本影集

(2010-09-21 11:36:38)
标签:

于丹

明月山

影展

印象青藏高原

慈痴半世纪

杂谈

分类: 观点
于丹:全国影展为这个时代做了一本影集
那么三峡(组照选一)傅拥军 摄

于丹:全国影展为这个时代做了一本影集
文明的世界(组照选一)赵岩 摄

于丹:全国影展为这个时代做了一本影集
印象青藏高原(组照选一) 袁学军摄

于丹:全国影展为这个时代做了一本影集
慈痴半世纪(组照选一)邓伟根 摄

  最近,在2010全国摄影艺术展览暨中国宜春·明月山月亮文化节期间 ,我有幸应邀参观了展览,对以上几幅作品颇有感触,与大家共赏。

   全国影展以细致的分类,呈现出一种多元化态势,用优秀的作品为我们这个时代做了一本影集。

  本次全国影展许多纪录类作品都是“用影像将今天的生活为历史留存下一个信物”,以银质收藏荣誉的傅拥军的组照《那么三峡》为例,这组作品“流露出来的岁月反差”、“静态影像所传达出来的力量,也许一部纪录片都达不到”。

  就铜质收藏作品《文明的世界》(作者:赵岩)而言,作者把寻常的景象加以变化,以后工业时代留下的一些“残渣”,构成一组优美图案,给人一种反省。青年组作品体现的不是年龄差异,更多是一种价值观,一种对待生活的态度。

  看到艺术类金质收藏作品《印象青藏高原》(作者:袁学军)后,我认为:“那是一个永恒的命题,那样一种鲜艳浓郁的色彩和高原上的风景,对于我们生活的喧嚣都市来说,是一种全新的生活方式,是一种纯粹的空灵。”

   对我本人震撼最深的还是评委推荐作品《慈痴半世纪》(作者:邓伟根),她通过一对母子相依相伴半世纪的多个动人画面,看到了“他们脸上有沧桑,但更多的是宁静”。“相信这位摄影师跟被摄对象相守了很长时间,才能捕捉到这一个又一个感人瞬间。”

   摄影就是用第三只眼睛看世界的一种方式。照相机对于今天的生活来说不算奢侈品,但摄影的那种宁静和欢欣的心情,才是真正的奢侈品。家家户户都不缺少摄影镜头,我们缺少的或许是镜头后面发现的眼睛。如果我们的眼睛能够天真而明亮,我们的心情能够柔软而关心,或者深沉而悲悯,那么,透过影像的表象,我们总能看见其背后的理由,总能找到一种诠释的依据,总能找到一种属于自己的个性表达。

全国影展为这个时代做了一本影集

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:中秋寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中秋寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有