加载中…
个人资料
于丹
于丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,026
  • 关注人气:2,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做“官”

(2010-09-07 10:39:57)
标签:

媚笑

腿脚

沟沟回回

印把子

胆子

杂谈

分类: 社会万象

  做“官”

   (有此类理想的读完了别生气,你别这样做就行了。)

  官,是“做”出来的,我说的是“官",是指的某一部分以“官”为生存手段的人。

  官的前身是民,每个人都并非生来就是官,除非你是封建世袭的皇帝或王侯贵胄。如今做官,就得先从做民开始。这对某些人来说,的确是一种悲哀与痛苦。

  做民容易,而如果想做一个有做“官”理想的民就不容易了。这里暂且把有这种崇高理想的民称为“官民”(不是官迷),道一道“官民”的苦衷。

  首先,要预备一副好皮囊,不一定貌比潘安,但要五官端正,最好能用外表的漂亮遮盖点内心的什么东西,切不可像伽西莫多,空有一副热心肠,却让丑陋的长相掩盖了善良。要长就要像弗比斯,要让爱斯梅拉达之流见了就心生爱慕,哪怕那只是一个幌子也行。这就仿佛是招揽生意的招牌,不怕败絮其中,只要金玉其外。这张脸必须得表情丰富。会哭会笑,哭要哭得巧,笑也要笑得妙。会适时适地地哭,会恰到好处地笑,哪怕哭中带喜,哪怕笑里藏刀,也须让人看不出一丁点儿的破绽,最重要的还是要学会媚笑,这种笑在于一般人是学不来的,是独门功夫。媚笑时必须两眼眯成一条缝,要尽量做得逼真,不能让领导看出半点的虚情假意,但两眼又不能闭上,要一眨不眨地从那道眯出的缝中察言观色,细心揣摩上级的意思,以便贯彻上级的指示。另外,光看领导还不够,还要会看周围的所有人,他们的一行一动都要看在眼里,记在心上。要会眼观六路。

  光会眼观六路还不够,还需学会耳听八方,谁说了领导的坏话,谁说了自己的坏话,这些都得伸长了耳朵去听,要听出门道才行,只有听出门道,才能向上级反映。自己的心里要有本帐,——那是日后翻身用的,现在不急。

  为了配合眼睛和耳朵,嘴巴也要进行一番改进,最好长得大些。俗话说,嘴大吃八方。既然是吃八方,自己当然就排除在八方之外了。倘使生就一张樱桃小口,那也不要紧,媚笑的时候多了,嘴角自然就往外咧,久而久之,嘴也会变大。嘴变大了,不但吃起来方便,而且说话的功能也能增强,嘴大了,才会说各种话:真话、假话、大话、小话、捧上的话、欺下的话,在家才说的话,对外才讲的话————唯有嘴大了,这些话才盛得开,搁得下,才能有足够的吃食。这是“官民”所必需的,试想啊,假如日后遂了心,做了官,能没有个或大或小的权力?有了权力,就难免有个交际应酬,有或丰盛或寒酸的桌面,有了这个桌面,没有这样的嘴巴,可怎么吃得消呢?

  但光脸面漂亮还是不行,吃吃喝喝是嘴的事,吹吹拍拍,吹吹拍拍,吹吹是说嘴,而拍拍就要用手了。生就一双巧手不容易,练就一双巧手更难。这手上的功夫最难,要拍就得拍的好,并不是逢人就拍,也不是遇事就拍,拍,首先,得选择需要拍的对象,其次,还要选准要拍的部位。这可得借助一副好眼力。另外,拍的时候,要注意力度,力量小了,如隔靴搔痒,人家没有感觉,不会注意你的良苦用心;拍得重了,就小题大做,人家会认为你是挖苦讽刺,居心叵测,看来,要想拍得恰如其分,恰到好处,真好比“蜀道之难,难于上晴天”。

  吹也吹了,拍也拍了,下面就是腿脚的工作了。要做“官民”既要能说会道,还必须腿脚麻利,能跑能颠。上级的意思揣摩透了,就要立刻马不停蹄地去办,无论公事、私事,大事、小事,无论轻重缓急,都要当成自己的事,要紧的事,要做到让领导满意、放心,无论多苦多累,也不能有丝毫的怠慢,丝毫的抱怨,这就得依靠一双好腿脚。只要立场坚定,吃点苦,心里也是甜的。

  该吹的吹了,该捧的捧了,该跑的跑了,条子送到了,路子跑通了,位子也就到手了。

  一旦大权在握(小权也可以,一步步来吗!),胆子也就大起来了,摇身一变,就由腿子变成了头子,从此,就把大家当成了自己的小家,公家当成了私家,借手中的印把子为自己谋位子,谋房子、谋票子,来个“血债还要血来偿”,有仇的报仇,有怨的报怨,这就要准备好大棒子、小鞋子,谁不服气?试试!

  胆子一大,脾气也就见长,一夜之间,就可以气冲斗牛,原来的老同事现在是新部下,原来的老领导现在是新同事,地位变了,一切都得随着变,这才叫与时俱进!怎么变呢?学!眼睛是心灵的窗户,首先要变得大,原来爱眯起来的小眼如今瞪得滚圆;原来的一双手,是能拍能捧,现在既要保持原来的功能,又要能打能压,能推能拿,得做个“全面手”啊!

  做了官的“官民”,就不是民了,他们当了大头,拿了大头儿;丢了大度,有了大肚,他们的脸子变长了,胆子变大了,腕子变硬了,脾气变躁了,就连肚子、肠子也变肥了。大宴小请,请上级吃,吃下级请,老肠子把心肝的位置都当公款挪用了。肚子里装不下了,就往脑子里装,于是,脑子里都盛满了猪油,填平了大脑的沟沟回回,这就对了,要那么多的思维没用,连曹刿老先生都说“肉食者鄙”,鄙就鄙吧,谁让咱爱当“肉食者”呢?有得就有失嘛!

  末了,他们也想说一句:
    谁能理解咱的苦衷啊!  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感悟中国智慧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感悟中国智慧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有