加载中…
个人资料
于丹
于丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,089
  • 关注人气:2,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾是民主模范生

(2010-09-01 20:38:09)
标签:

乱象

政治人物

素质

阿扁

台湾

杂谈

分类: 社会万象
    曾几何时,有人说台湾是民主模范生。后来此种说法遭到攻击,说台湾民主是个笑话。
  那么台湾到底是民主模范生还是民主笑话呢?
  这应从三个角度来考量:
  第一、 台湾的民主成绩相对其基础是否适当?就如一个小学生你要他一下达到大学毕业的水平未免过于苛求了;
  第二、 台湾的民主成绩相对于别的国家/地区的水平如何?因为模范不模范还是要看相对水平;
  第三、 台湾的民主成绩相对于专制政治如何?因为攻击台湾民主的人其潜台词包含了这样的民主还不如专制的意思。
  第一,台湾的民主基础如何,要看台湾人的民主素质如何。台湾民主受攻击的原因其实是因为台湾人的民主素质不够,而做出出人意料的行为的缘故。但是要知道,民主制度的初建,能设定的只是制度,人民和政治人物的民主素质是无法设定的。重要的是此制度是否能约束人民和政治人物的不良行为不至于造成过大破坏,并促进人民和政治人物的民主素质的提高。
   许多人看到的常常是台湾民主的乱象,立法会打架,选举操弄,蓝绿撕裂,腐败黑金等等问题。但是却没有想想,这些问题是如何引起的。是人民素质本来很高,因为实行了民主,反而导致了乱象;还是人民素质不高,才产生了乱象呢?这里所说的素质,单指民主素质。民主素质不高不奇怪。刚刚实行民主的社会,民主素质会高才奇怪。刚学游泳的人水性会好吗?刚学游泳的人手忙脚乱很奇怪吗?
  台湾民主虽有种种乱象,但其造成的损害却十分有限。相对于拉美民主国家,相对于专制国家,真有天壤之别。台湾民主于乱象中前进。马英九自八八风灾以来民调下滑,不是促其尽力揣摩民意,终于触底回升了吗?陈水扁贪污不是收押审判了吗?阿扁之流,若在专制社会,造成多少颗人头落地,血雨腥风,也不新鲜吧。民进党不是终于和阿扁切割了吗,虽然不干不脆,但总比把他供起来要好吧。
  所以说,台湾民主虽有乱象,人民和政治人物的民主素质虽然不高,但损失有限,弊端正在缓解,政府治理能力也在提高,人民诉求得到尊重。这样的成绩在目前,已经不差了。
  第二,台湾的民主成绩相对于别的新近的民主国家/地区如何呢?算不算顶尖我不能判断,但是在一流水平是跑不了的。
  第三,台湾的民主成绩相对于专制如何?台湾的民主成绩相对于民主先进国虽还有很远距离。但是相对于专制国家,说是好上一万倍也毫不夸张。台湾的民主乱象是因为人民和政治人物的民主素质不够,通过新闻公开显露出来,显得似乎很好笑。但是专制社会的统治者素质就高吗?专制统治者的恶行总是被死死捂住,但其所造成的万倍的惨祸,就可以一笔勾销吗?对比专制的默不作声的悲惨,怎能不说民主的好笑是幸福的呢?台湾的民主才几年,这样的对比之下,怎能不对他们充满信心呢?
  由上述理由,我认为,台湾是理所当然的民主模范生。
  那么,台湾民主乱象是不是笑话,阿扁是不是台湾之耻呢?当然是的。这和台湾是民主模范生并不矛盾。请问诸位,一个模范生,就不能闹点笑话吗?一个模范生,犯了较大的错,就不能引以为耻吗?民主的优越性不在于文过饰非,而在于知耻而勇!
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:茶文化
后一篇:换个角度
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶文化
    后一篇 >换个角度
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有