加载中…
个人资料
快乐教育人李昭华
快乐教育人李昭华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,566,258
  • 关注人气:446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国军队2019:强军兴军再出发

(2019-01-07 00:00:53)
标签:

中国军队

2019

强军兴军

再出发

分类: 最新消息

中国军队2019:强军兴军再出发

      新华社北京16日电 题:中国军队2019:强军兴军再出发

    新华社记者

中国军队2019:强军兴军再出发

  陆军第76集团军某部在祁连山腹地进行实弹射击(14日摄)。新华社发(陈善锋 摄)

  统帅号令励三军,练兵备战启新程。

  14日,中央军委军事工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会前,习主席签署中央军委20191号命令,向全军发布开训动员令。

  训令如山千钧重,演兵场上气象新。从东海之滨到西北大漠,从雾笼江南到冰封北国,从万里云霄到远洋碧波,在陆海空天电全维战场,全军将士演兵沙场,呈现出一派热火朝天的壮阔景象——

  一辆辆战车轰鸣集结,一艘艘战舰昂然列阵,一架架战鹰呼啸临空,一枚枚导弹剑指苍穹……

  这是强军兴军的庄严宣誓:强化忧患意识、危机意识、打仗意识,始终把备战打仗作为第一要务、把军事训练摆在战略位置。

  这是练兵备战的坚定决心:坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训,坚持刻苦训练、科学训练。

  这是担当重任的必胜信念:不畏强敌对手,不畏艰难险阻,锤炼血性胆气,苦练杀敌本领,练出精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  2019,中国军队——强军兴军正当时,练兵备战再升级!

  五大战区:聚焦备战强联合,制胜招法练过硬

(新华全媒头条·图文互动)(2)中国军队2019:强军兴军再出发

  西藏军区某汽车团在开训动员中展示出车流程(14日摄)。新华社发(吴敏 摄)

  统帅一声令下,三军动若风发。

  14日,记者在东部战区联合作战指挥中心看到,各要素和席位值班人员严阵以待,依托信息系统等平台手段,严密监控复杂态势,稳妥高效指挥应对海空突发情况。

  新年伊始,东、南、西、北、中五大战区以开训即开考姿态大抓练兵备战,开展战区首长机关和直属部队军事训练考核和比武竞赛活动,大力提高战区联合作战指挥能力。

  天寒地冻,主战主唱,练战正酣。在北部战区机关,身穿陆军、海军、空军、火箭军各色冬季作训服的各局室人员,就新年度严密组织日常战备行动、拟制体系建设长远规划等6项重点军事任务,共同研究筹划,深入研讨攻关……

  新的一年里,各战区将以联为纲积极探索新体制下战区联合作战指挥训练体制,把体系作战、联合作战要求贯穿训练各层级。

  我们的使命是聚焦对抗强敌,深化作战准备。北部战区联指中心参谋陈心钟说,作为第一代战区人,我们责无旁贷

  陆军:以上率下树导向,直面强敌砺精兵

(新华全媒头条·图文互动)(3)中国军队2019:强军兴军再出发

  北部战区海军某登陆舰大队组织编队运动(15日摄)。新华社发(袁波 摄)

  14日,东部战区陆军座座营盘,战鼓齐擂,硝烟升腾。

  战区陆军首长机关分部门展开轻武器实弹射击、手榴弹投掷、北斗手持机操作、手工标图和基础体能等内容训练,立起新年度以上率下、思战谋战鲜明导向。

  开训即开考,从严先严官。

  数九寒冬,华北大地朔风如刀。中部战区陆军全体机关干部按战斗编组乘车直奔某合成旅训练场,打响新年度开训第一枪。部门以上领导带头上第一车、操第一炮、投第一弹,人人参训参考、人人达标过关。

  开训首日,地处东北雪原的某轻武器射击场积雪皑皑,气温已降至零下24摄氏度。

  射击!陆军第78集团军首长机关以轻武器实弹射击的方式拉开新年度训练序幕。

  紧贴作战任务、作战对手、作战环境,集团军各级党委牢固确立仗在寒区打,兵就在严寒条件下练的练兵指导,不断探索新装备在极限条件下实战实训的方法手段。

  开训不畏险,敢于放手练。地处天山北麓的新疆军区某陆航旅,克服大雾、浮雪、严寒等不良天候条件,组织多型武装直升机展开超低空隐蔽突防、掠地连续攻击等险难课目战术训练。

  人民军队忠于党,时刻准备上战场。陆军主要领导认为,只有直面强敌抓备战,紧贴实战抓练兵,才能确保平时稳控局势,战时决战决胜。

  2019年,陆军将严抓部队基础训练、重抓作战指挥训练、直抓新型力量训练、狠抓应急应战训练、大抓群众性练兵比武,持续纠治和平积弊,在实战化对抗演训中不断提高备战打仗能力。

  海军:以战领训高起点,突发敌情练硬功

(新华全媒头条·图文互动)(4)中国军队2019:强军兴军再出发

  中国第5批赴南苏丹维和步兵营开展武装护卫训练(14日摄)。新华社发(朱晓楠 摄)

  准备主炮对海射击!

  14日中午,在某海域巡逻的盐城舰上,一阵急促的战斗警报骤然拉响,伴随着舰长蔡青的一连串战斗指令,一场单舰综合攻防操演就地拉开帷幕。

  雷达无法跟踪!”“转换跟踪方式!”“目标稳定跟踪!作战指挥室内,面对舰指挥所临时导调的突发态势,对海长赵传奇迅速启动应急作战预案,在舰驶出最佳射界前,再度抓住了目标。

  一场不打招呼、不设预案的实战化训练就是最好的开训动员。蔡青说,新年一开训就安排应急处突演练,就是要练出官兵随时能打仗的能力。

  在琼岛某机场,一架架国产某型歼击机克服恶劣气象条件相继滑出,以漂亮的仰角加速跃起,飞往各自指定空域。

  这是南部战区海军航空兵某旅正在组织新年度首飞训练。在作训、通信、气象、地勤等不同战位的密切协作下,所有战机顺利实现一次启动成功率100%,飞出了新年开训高起点。

  几乎同一时刻,广东湛江远郊,倚山向海的射击靶场也迎来年度盛典——海军陆战队某旅数千名官兵威武列阵,听令开训:突击车、榴弹炮一字排开,步兵战车两翼策应,迫击炮、重机枪、反坦克火箭、榴弹发射器悉数登场……

  而在大洋深处,一艘艘国产新型舰艇、潜艇正在进行远海远洋训练和远航战备演练……

  军事训练离实战越近,离打赢就越近。记者从海军参谋部了解到,新年度海军军事训练将始终坚持战斗力标准和问题导向,加大对抗性、检验性训练力度,不断提高部队打赢信息化海战能力。

  空军:紧盯实战抓首飞,自由空战啸苍穹

(新华全媒头条·图文互动)(5)中国军队2019:强军兴军再出发

  武警福建总队特战队员进行小队战术演练(15日摄)。新华社发(李涛 摄)

  川西某机场,多架运-9飞机双翼舒展,依次升空。紧接着,一架深灰色的运-20飞机大鹏展翅,冲上云霄。

  空投空降,运输搜救,空中巡逻,极限性能飞行……运输航空兵某师组织的多个实战化训练课目依次开展。

  东北大地,寒风刺骨。在旅长程远森带领下,北部战区空军航空兵某旅飞行员们驾驶战鹰呼啸而起,打响了新年度空战对抗训练第一仗

  红蓝双方斗智斗勇,在不同空域展开自由空战、掩护突击、区域防空战斗等实战化课目。

  首飞就要实训,实训更要创新。旅负责人说,今年他们打破过去技术训练武器使用战术运用依次推进的常规,将三者融为一体同步展开,大幅缩短了改装训练和战斗力成长周期。

  南部战区空军雷达某旅举行新年第一赛,要求全员额全要素参加比武,重点锤炼作战单元整体实战能力;在空降兵军,某旅开始新年第一考10余项实战化课目悉数展开,实弹、实爆、实投、实操贯穿全员全岗……

  一招一式向实战聚焦,一哨一位与打赢对表。

  2019年,空军将大抓体系对抗训练,大抓复杂环境下训练,大抓极限条件下训练,加大科技练兵力度,依托金头盔”“金飞镖”“金盾牌”“空降尖兵等比武竞赛品牌,不断提升训练质量和层次。

  火箭军:比武砥砺先锋架,从严锻造杀手锏

(新华全媒头条·图文互动)(6)中国军队2019:强军兴军再出发

  南部战区空军航空兵某旅歼-10战机接续升空(14日摄)。新华社发(魏金鑫 摄)

  战高原、探戈壁、钻密林……一支支导弹劲旅闻令而动,一枚枚大国长剑直指苍穹。

  新年一开训,在一个个战车轰鸣的发射训练场,火箭军部队备战打仗的氛围越来越浓。

  在常规导弹第一旅发射先锋架比武热火朝天,大雨”“减员”“变换阵地”“生化袭击等特情不断出现。一个个发射单元瞄准人人过硬、架架能打、整旅胜战目标,在比武中找不足、查短板,反复磨砺剑法,努力实现从能打仗 能打赢的转变。

  南国某陌生地域,正在担负值班任务的某导弹旅发射营,组织展开一场激烈的营级对抗演练。官兵们说,值班就是打仗,要时刻保持高状态,在对抗中提升技战术水平和应急处突能力。

  北国严寒条件下,某导弹旅结合前期训练发现的问题短板,逐个进行演练攻克。在寒将军考验下,官兵们不断突破难局、危局,有效提升装备的操作技能、官兵的体能和战斗作风。

  占领阵地、展开操作、导弹起竖……新的一年里,火箭军将瞄准随时能战、准时发射、有效毁伤的核心标准要求,加快提升战略能力,从难从严锻造具有王牌”“底牌作用的杀手锏部队。

  战略支援部队:战训一体按纲训,无形战场谋打赢

(新华全媒头条·图文互动)(7)中国军队2019:强军兴军再出发

  武警甘肃总队机动支队官兵在演习中使用火力打击恐怖分子14日摄)。新华社发(侯崇慧 摄)

  重温训令、学习动员、抢险演练、应急拉动……一项项卓有成效的活动,拉开了战略支援部队某部新年度实战化训练的序幕。

  近年来,这支部队始终坚持战训一体、试训一体,突出按纲施训、依法治训,推动军事训练向能打仗、打胜仗聚焦。

  在某通信团,一场无形的战争正在打响。

  各种以实战化为背景的课目接续进行,地域陌生、多种复杂信号干扰、山地信号阻隔和遇敌打击等多种难题不断出现……

  实战即训练,训练即实战。某通信团团长敖洪说,结合某项重大任务进程,通信战线已进入了24小时连轴转状态。

  面对重重考验,参训官兵密切合作,严谨操作,在协同作战中不断提高应对最恶劣、最极端突发情况的能力。

  作为在改革强军中诞生的一支新型作战力量,新的一年里,战略支援部队将在训练中坚持标准高于实战、要求严于实战,以精益求精、万无一失的工作,交出无愧于使命的合格答卷。

  联勤保障部队:机动支援大提速,联训联保探新路

(新华全媒头条·图文互动)(8)中国军队2019:强军兴军再出发

  南部战区海军航空兵某旅某新型歼轰机编队起飞(14日摄)。新华社发(聂海飞 摄)

  新年伊始,西北高原,硝烟四起,由联勤保障部队组织的一场实兵演练正式打响。

  野战指挥所内,各种支援保障信息不断汇入,作战指令快速下达到各营连分队。

  演练地域一名稀有血型伤员因伤失血过多生命垂危,卫生营立即派出无人机将配型血液送达救护现场,同时出动两架直升机对8名伤情危急的重伤员实施转运。

  演练中,我们不仅动用了全地形救护车,而且投入了空中应急救援装备。某保障旅卫生营营长王博说,无人机的投入使用,使战场急救速度比传统方式提高10多倍。

  如何在瞬息万变的战场,依据各军兵种提出的需求,合理配置战场保障力量,是这次实兵演练探索的重点。某保障旅作为机动支援保障力量,与多个军兵种开展长时间、高强度、多课目联训联演,进一步探索了联战联训联保新机制。

  2019年,联勤保障部队将扎实抓好联勤使命—2019”系列实兵演习,积极参加各战区和军兵种组织的多场联训联演,探索完善融入联合作战指挥的方法路径。

  武警部队:紧贴任务补短板,复杂环境练协同

(新华全媒头条·图文互动)(9)中国军队2019:强军兴军再出发

  火箭军某团气象台官兵在野外进行应急气象综合保障演练(14日摄)。新华社发(朱伟 摄)

  夜幕降临,天山山脉大雪纷飞,随着指挥员一声令下,茫茫雪野里的官兵枪开保险、炮弹上膛,摆开战斗队形,穿插迂回,消失在漫天大雾中……

  14日,武警新疆总队机动一支队官兵以实战化课目为牵引,提高复杂环境下反恐能力。在山地捕歼战斗演练现场,记者看到,特战队员根据不同地形、目标距离,在长途武装奔袭后,逐一开展步手枪快速转换射击、交替掩护射击、突入识别射击等课目训练。

  在海拔4000多米的雪域高原,武警西藏总队数千名官兵展开54夜军事大练兵,锤炼部队在极寒缺氧条件下的综合作战能力。

  在险象环生的南国密林,武警广西总队机动支队一场实装对抗演练激烈展开。一路上,情不断,蓝军分队杀招迭出”……

  欲临敌而有功,宜闲习之在素。据武警部队参谋部训练局负责人介绍,2019年,武警部队将聚焦两个维护使命任务,组织开展4卫士-2019”系列演习、砺剑冬季大练兵和魔鬼周极限训练,大力加强应急应战训练,全面提高新时代打赢制胜能力。(执笔:记者樊永强;参与采写:李清华、张玉清、张选杰、李国利、王玉山、黄书波、杨庆民、李兵峰、秦富梁、程永亮、陈冉、付凯、黄桂斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有