加载中…
个人资料
福明
福明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,347,198
  • 关注人气:2,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他能都涨停,谁还不能涨?

(2015-02-04 17:17:13)
标签:

股票

记得十五年前,网络概念刚刚兴起,市梦率就是那时诞生的时髦名词,涨最牛的是做游戏的ST海虹二三十个涨停,一口气二个月从20元以下涨到80元以上,另一个牛股是上海梅林,一样骑自行车卖水,嫁接上网络概念,结果一个多月从9元多涨到30元以上。

当时有家西南地区化工类的上市公司的股东,看着自己的股票不涨,急了,提出如果公司董事会能讨论公司触网,那么他个人拿出一百万元来奖励董事会。

这事好象是被证券报报道了,结果报道当天,该公司股票封上了涨停,那股东的市值不知增加了多少个一百万元。

这种奇谈怪事,确实是在中国证券市场发生过。当时的网络概念大都是泡沫,没有实质内容。

但是经过十多年的发展,中国已经有多家世界排名靠前的互联网公司,中国也成了世界网民最多的国家,互联网已经渗透到个人生活和公司经营及社会活动的方方面面,互联网基因互联网思维等词,人人时时都会感受到。

周三(24日)盘面最大看点,应该是宝钢了。23日晚间,宝钢股份公告称,公司及其全资子公司上海宝钢国际经济贸易有限公司与控股股东宝钢集团共同出资组建服务平台公司,服务平台公司注册资本为20亿元。宝钢进军电商,作为传统行业代表的钢铁行业也拉开了产业转型升级、深入两化融合的序幕。

20亿元的出手,周三宝钢股份毫无悬念,封上了涨停,之前就涉足电商的华菱钢铁也涨停了。

这下,此时,是不也会急坏了48元一路套下来的中国石油的中小股东呢?他们是否也捐些钱财给中国石油的董事会呢?鼓励中石油的董事会提议尽快也武装上互联网思维,给公司贴上一些互联网基因?中石油如果出手,20亿元应该是拿不出手的吧,至少100亿元。毕竟是世界级的央企,毕竟48元以来套死太多股民了。不要多,解放一下发行价16.70元,股民都说了,就发行价,利息也不要了。

股市中,有许许多多的不确定性,教科书上说,这就叫风险。但有经验的投资,就是能从不确定中寻找确定趋势、确定事件、确定个股和确定的机会。

比如,风生水起的互联网行业,及与互联网嫁接的行业,如正如日中天的互联金融,在线医疗、在线教育、O2O平台、农村电商及今天兴起的宝钢的工业电商,还有工业4.0等等,互联网与传统行业的对接,这就是确定性的机会,其中牛股已经不少,而且未来还将不少。

宝钢股份都能涨停,还有什么公司不行的,试试,植入互联网基因,除非象格力老总一样,只坚守专业,坚拒拥抱小米雷军,紧拒拥抱互联网基因?

股市里,不确定性的很多。确定性的也很多。

比如年报高送转,我们每年都看好的“好年报高回报高成长高送转”,在许多人都说今年高送转没落了没机会之际,春节前第一家最早召开股东大会讨论高送转的司尔特,一不小心,创出了21.40元的新高,高成长高送转就是一个每年都有的确定性的机会。高送转行情,不是没有,是正在随着年报的披露渐次展开。

另外,我们近期重点跟踪的中信国安,也是确定性的行情,大盘的涨跌与此无关,我们就等着周五吧,或者下个周五吧,中间过程,期间波动,不必太在意。希望江苏有线不负众望,也希望安广能锦上添花。(0204日)

 

      

            

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有