加载中…
个人资料
福明
福明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,346,726
  • 关注人气:2,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年最值得重视的并购重组模式

(2015-01-29 17:14:31)
标签:

股票

12月份以来涨最多的股票不是大金融,不是一路一带,不是中小板和创业板的股票,是哪只呢?

2014年人人喊打肯定成为退市典范的万福生科,善良的投资者,没想到吧,1212日复牌以来,从复牌前的5.65元,一个半月,涨到17.80元,涨幅达两倍多。

在这里不是推荐万福生科,是告诉投资朋友,并购重组股,仍是中国股市最吸引人最有魅力的题材之一。

讲到并购重组,不得不讲到中纺投资。

2014722日停牌,筹划涉及我公司的重大事项。

20141118日复牌的中纺投资,以182亿并购安信证券,成为近几年来首例不是IPO而是以并购重组上市的券商股。

2014123日股东大会通过重组方案。

中国证监会并购重组委于201516日召开的2015年第1次工作会议审核通过重组方案。

真是高效率,与那此IPO排队上市的券商股相比,安信证券的上会,可以说是神速了。这也是近几年来,监管层提高并购重组效率的一次展现。

其中,最引人关注的是:由于属于同一控制人下的资产注入行为,本次重组未认定构成借壳。

注意了,同一控制人下的资产注入行为。这句话,在2015年的国企改革中,可能会反复提及。投资朋友们,可得好好理解其中的深刻涵义和带来的投资机会。

中纺投资复牌的20141118日,另一家上市公司在同一天宣布停牌了。那就是连续五个造假的也被人人喊打的南纺股份。

2015116日,南纺股份公告:接控股股东南京商贸旅游发展集团有限责任公司通知,本次重大资产重组事项的标的公司拟为南京证券股份有限公司。

南京证券和南纺股份,都属于同一实际控制人:南京国资委。

南纺股份还没复牌,其影子股,南京证券的第二大股东,凤凰股份,在119日在大盘暴跌280点时,逆势涨停了。

类似的例子,相同的题材,聪明的市场资金已经在不断挖掘了:

美尔雅和信达证券,同一实际控制人:信达资产管理公司。

深南电和长城证券,同一实际控制人:中国华能集团。

鲁银投资和齐鲁证券,同一实际控制人,莱芜钢铁集团有限公司。

等等,等等。

这个模式要求的条件是:一是要有个好的老爸,二是要有个好资产的兄弟,三是有一个业绩差没前途的上市公司的壳,四是老爸愿意把资产注入,用好上市公司的这个壳。

2014年底的广州友谊,也是一样的案例,广州友谊通过非公开发行股票所募集资金净额,收购广州越企所持有的越秀金控100%股权,以及增资越秀金控,实现广州国资委属下的资产上市,广州友谊股份翻番。

2015年是国企改革的关键一年,也将是迈出实际步伐的一年,并购重组将会风起云涌,无论是央企还是地方国企,真有愿意提升资产证券化,用好已有的上市的壳资源,那么,同一实际控制人下的资产注入,将是最有效率的一种并购重组模式,值得我们分析研究归纳和布局。(129日)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有