加载中…
个人资料
福明
福明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,346,726
  • 关注人气:2,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何他们能连续逆势涨停?

(2014-03-12 17:08:10)
标签:

股票

 

周三(312日)大盘弱势震荡,盘中出现跳水,尾市有所回升。除了深证成指外,各指数盘中都创下新低。上证指数收于1997点,微跌0.17%,成交792亿元,盘中最低1974点,创7个月来的新低,中小板微跌创业板跌0.44%,收于4792点,创业板微涨0.25%,收于1399点,成交244亿元。

弱势格局依然没变,一是指数继续创出调整以来的新低,二是跳水的股票接连不断。特别是有一种股票的走势对市场人气打击最沉重:有的股票前一天还涨停,后一天就是直接跌停,正应验了那句话:天堂到地狱竟然也有直达电梯。如周三跌停榜里的华昌化工、宝德股份、安科瑞、龙生股份等,如此市况,确实打击人气。

为何市场如此低迷?你可以从技术面、基本面、资金面及情绪面等等角度进行解释,我们有另一种视角来理解市场。全国两会就要结束了,我们搜集了证券市场各级领导对市场的只言片语。

肖钢:被问及证监会在处理改革和股指波动关系上是否比较苦恼,笑答:要说苦恼的话,周(周小川)行长和尚(尚福林)主席两位的苦恼要多得多。看来证券市场依赖领导是不可靠的,因为领导的苦恼更多。

陈东征:“希望大家能冷静的看待创业板,目前创业板的市盈率全球最高,但创业板市场不需要爆发式的发展,需要循序渐进、稳定式的发展,一时的火不是火。”我们理解,创业板进入阶段性调整,是因为短期过火了。

桂敏杰:“已提交为经济转型升级“量身定做”新兴产业板的提案,主要服务规模适度、已跨越创业阶段的新兴创新企业。他还回应了市场对上交所蓝筹股市场“熊冠全球”的评价,认为对于已有的、初具规模的蓝筹市场更要有自信,今年国有企业新一轮改革大幕已经拉开,上市公司并购重组的形势将更为有利,这对国有控股上市公司占比较大的上交所市场而言也是机遇。”如果仅看前半段,很容易理解成,深圳创业板火了,上所交也想跟风了,工作重点如果放在这里,那沪市坚守阵地的老股民的希望就没了。我们看到即使深圳创业板火了,深圳主板的股票却也没火起来,一样的熊态。

从三位领导的发言来看,大盘短线继续调整,好象是情理之中的事,特别两会之后,新股IPO即将开闸,一二月份新股的赚钱效应放在那里,转移去申购新股的资金只会更多。

收盘后,传来路透社消息,中国证监会最快或将于本周末推出优先股试点,银行或成为首批优先股发行试点,四大国有银行的优先股竞标工作已开始,公开发行的优先股将暂时不包括转股条款,非公开发行的优先股则保留转股条款。

如果不包括转股条款,这会超预期,短线利好银行股,但是否能拯救整个市场,尚需观察,慢一拍,看看再动手,有时是证券市场的良策。在目前的市况下,成交量如此低迷,个股行情可能性比较大,就象银行里中信银行,独自创出新高。

周三两市有21只涨停,跌停的股票也有12只之多,涨跌各半,热点主要集中于石墨烯、摘帽题材、河北板块、房地产、银行等。

摘帽题材最为独特,上周四以来,有五只股票摘帽,周三摘帽的有三只涨停,涨停率高达60%,中航黑豹和大洲兴业都收获三涨停,宝硕股份也收获二涨停,株冶集团收获一涨停,天一科技因为摘帽前涨幅较大,表现一般。

为何摘帽题材表现靓丽,其中经常有些股票连续涨停呢?

首先:这是属于年报行情的一部分,我们关注的年报行情除了高成长高送转的板块外,还有一个就是业绩扭亏或者出现大拐点的板块,摘帽题材是其中最显著的。

其次,摘帽题材,有优良炒作历史。20101015日中航动控的摘帽行情一天上涨30%,之后几天再继续上涨30%2012年退市风潮后摘帽的天津磁卡,从摘帽前的2.16元涨到8元,当时还有金杯汽车等一大批股票摘帽后连续上涨,接连翻番。

其三,摘帽行情一般都是在市场表现一般时涌现,就是成长股和蓝筹股都不太好时,摘帽股就显得特别突出,也容易吸引眼球和资金参与。

其四,摘帽题材的炒作已经形成一种炒作文化,不管你认为他合理不合理,他就是这样阶段性炫目表现。

其五、扎堆摘帽里,更容易形成板块效应。

今年的摘帽效率显得特别高,这或许与管理层改进工作作风有关,值得赞一个。综观目前已经摘帽的五只股票,从申请摘帽到获准,大概在10天左右,这对布局和操作节奏的掌握,有较大的实战意义。

周二的博文《潜伏摘帽:既能避险又有暴利》列出:除前几只已经摘帽的股票外,近期深圳已经公布年报,有望摘帽的股票有*ST上控、*ST中冠、*ST济柴、*ST韶钢、*ST科健,而上海方面近期将公布年报有望摘帽的有:*ST联华、*ST北磁 、*ST宜纸、*ST国药。

结果周二晚上*ST中冠就公告摘帽获批,周三停牌一天,周四摘帽。

周三收盘后的摘帽候选股(每日跟踪):深圳方面*ST上控、*ST东热、*ST济柴、*ST韶钢、*ST科健,而上海方面近期将公布年报有望摘帽的有:*ST联华、*ST北磁 、*ST宜纸、*ST国药。(312日)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有