加载中…
个人资料
福明
福明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,346,726
  • 关注人气:2,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年牛股启示录

(2013-12-23 16:59:44)
标签:

股票

 

周一(1223日)大盘收出破位阳十字星,上证微涨0.24%,收于2089点,成交584亿元,中小板指微跌0.13%,收于4872点,创业板指跌0.87%,收于1242点,成交202亿元。

周一上证指数的翻红,与中石化尾盘拉抬有关,更与中信银行、建设银行和交通银行周一恢复性上涨有关,周末上交所解释上周五银行股尾盘跳水是QFII调仓所致,这从侧面透出部份外资年底调整持仓结构时,对银行股采取是继续减仓的策略。

近期在多重消息的刺激下,医药中的生物制药股和中药股表现突出,加之重磅新药题材,成为年底最亮丽的一道风景线,上海莱土和贵州百灵的连续飚升,树立了新标杆,从5日内创历史新高的品种来看,医药股占了大多数,说明医药股不仅仅是防守类型,在弱市中已经变成进攻先锋。

沪深两市跌停的股票有7只,跌幅超过5%的股票有63只,涨停的股票18只,涨幅超过5%的股票68只,涨跌股票家数比:23,总体来看,市场经过连续下跌之后,成交量继续萎缩,虽然周一有医药板块的赚钱效应,但人气的恢复一时较难,弱势格局仍将维持,1114日的低点2078点周一盘中被击穿了,是破底反转型,还是下跌中继型,仍需观察,我们倾向谨慎,短期最好还是多看少动。

2013年的交易即将结束,2013年属于中国证券市场有史以来,罕见的结构性行情,一半海水一半火焰。我们从2013年的十大牛股分析中,得出一些启示,或许对2014年的操作会有帮助。

1、八九不离十。2013年的牛股启动出发点大都从10元左右开始。华谊兄弟是12.15元,中青宝是8.40元,奋达科技是7.78元,上海钢联是10.51元,中国软件是8.78元,潜能恒信是11.10元。云意电气是13.39元,外高桥是6.35元,而在10元也盘了2个多月。

2、高送转的牛股涨最猛。年中涨十倍的中青宝和涨七倍的华谊兄弟,都有高送转,上海钢联也有送23

3、结构性分化。不但是指数的结构性分化,也包括板块里的个股分化。智能穿戴中奋达科技和北京君正各自都走出独立行情,反而观其他的智能穿戴股表现却一般,甚至不涨反跌,一路下行。同样潜能恒信连续飚升,其他的油气设备提供和开采服务股却没能跟上。

4、牛股主要产生于新经济新产业中,互联网、TMT、文化传媒娱乐等成为牛股集中营。

5、传统产业与新经济的结合。因传统产业股估值低,一旦与新经济搭边,O股价也容易出现阶段性飚升,如苏宁电器转型、四川长虹的家庭互联等,云意电气也是因为汽车起停电机调节器。

6、改革出短线牛股,但大都是短炒,短线题材,情绪炒作,快进快出,绝不可长期恋战。(1223日)

2014年是改革年,也是经济继续转型年。中国股市2014年的牛股,应该大都也会出现在新产业新经济中,绝对价格不能过高,也不能过低,最好是小盘股,高成长更好,年报和中报的高送转序列里,一定会深藏着2014年的大牛股。(223日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有