加载中…

加载中...

个人资料
醉鹅娘
醉鹅娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,872
  • 关注人气:1,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉鹅娘成为贝丹德梭特邀酒评人,带你看看法国人打分和帕克打分有何不

(2016-10-06 18:05:01)
标签:

杂谈

​近日,醉鹅娘接受法国最权威的品鉴机构贝丹德梭邀请,担任了本次在上海数家大进口商举办的年鉴品鉴的特约酒评人。

在接下来的活动、内容、和产品上,醉鹅娘都会和贝丹德梭深度合作,给企鹅团的朋友们带来丰富和专业的葡萄酒体验。比如说,明年3月会在上海举办的贝丹德梭Grand Tasting,还有各式各样的贝丹德梭高分酒,都将被双方联合引进,成为企鹅团成员会优先享受到的福利。

是的,Robert Parker和他的百分制只是葡萄酒行业里的一种标准!如果你想知道更多元的评价标准的根据,以及一个90分的酒对应到20分制里是多少分的话(不是简单的90/5哦!),那可以接着看我们的文章。


贝丹德梭是什么

就像米其林之于餐饮界,这是一个相当专业、在业内颇具威望的葡萄酒品鉴机构。如果你对其他品鉴体系也不太了解的话,这么解释也是没毛病的:

一个叫贝丹的教授,和一个叫德梭的摇滚青年,因为都喜欢葡萄酒,便成立了一个组合。这个组合实力惊人,很快成为了酒圈大IP,走出法国,冲向世界。

不过,全世界的葡萄酒茂如繁星,并且风格迥异,如何能够通通尝个遍?

那就从品味回到品测,先建立一个方法论,为每一次的品酒创造一个绝佳的公平环境,然后带着这个模式去拜访全世界。

如此,一个专业品鉴机构应运而生。​



米歇尔·贝丹 [法]

Michel Bettane

古典文学语言学教授,1977年任教于大学课堂。后注册参与了巴黎葡萄酒学院的品鉴课程,开始学习葡萄酒。

对学术领域的天然适应和消化能力是贝丹作为一个教育工作者的经验优势,一年后,他从学员升级成为了学院讲师。

80年代初,贝丹应出版人之邀开始担任《葡萄酒评论杂志》(RVF)的主编,数年后遇到了年轻的葡萄酒记者切里·德梭——如果说伟大事业都需要一个恩格斯的话,这位就是了。

切里·德梭 [法]

Thierry Desseauve

高中时代的德梭就曾在家乡创办摇滚音乐杂志,做了同龄人里头的音乐KOL,可谓是“天生自媒体人”。

对葡萄酒的热情,促使他在大学毕业后成为了一名葡萄酒记者。1989年,在贝丹的力邀下,他正式出任《法国葡萄酒评论》的执行编辑,在职期间杂志的订阅量飙升三倍,不但培养了一支酒评人队伍,还捧红了一大波年轻酿酒师。并捧红一大波品酒师。


1995年,贝丹和德梭合著的第一本<贝丹德梭法国葡萄酒年鉴>面世。

到今天,贝丹德梭已出版了多个语言版本的葡萄酒年鉴,成为酿酒人和爱好者心目中最有影响力的葡萄酒评论书籍。

2005年,贝丹德梭独立葡萄酒资讯机构正式创立。


这个机构的核心思想是:酒评家应该在酒庄和消费者之间起到桥梁的作用,而不是引导消费者去喜欢某种特定的口味。

“每个人都有自己喜欢的口味,不管哪个葡萄酒产区或哪个年份都能产出让人拍案叫绝的佳酿,酒评家每年的工作就是把酿酒人的成功之作都如实地记录下来,至于买哪一款则由消费者自己决定。”

有一种严谨,叫做贝丹德梭

贝丹德梭算是非常新派的品鉴体系,追求最大化的公正,因此品鉴及打分流程与其他体系有较大区别。

最明显的对比,就是以罗伯特帕克为代表的独立评分。酒评人也是人,不免有些个人好恶:如罗伯特帕克钟情波尔多和罗纳河谷,杰西斯罗宾逊偏爱甜白品类等,多少会反应在评分上。

亦不同于大赛,评委水平参差不齐而且每一届都不固定。贝丹德梭的酒评人团队可谓是小而精,每位新成员都必须与“老骨干”一起进行N多个回合的校对品鉴,确保评分标准一致了才能单独评分。

每次品鉴时都非常细致,几位酒评人在互不干扰的情况下各自试酒;并不对品鉴顺序、次数作太多规则。如果有人对哪一款酒存有疑虑,就再品,再比较。因此,品鉴中的顺序影响或是记忆误差可最大程度降低,有效提高评分的公正性。

关于贝丹德梭打分体系

「20分制评分体系」

由加州大学戴维斯学院的 Maynard Amerine 博士创立,是法国和欧洲的许多酒评家常常采用的计分系统。

下面就和大家介绍一下贝丹德梭改良后更加严谨的简化版20分制:


 13-14分 

一款整体表现良好的葡萄酒,展现出精确的酿酒技艺和平衡度(酒精、酸度、浓缩度和单宁等等)。干净、平衡、有愉悦感,拥有令人满意的复杂度,并能展现出所使用的葡萄品种的典型风味

评分举例

13.5/20 - 87/100: Domaines Albert Bichot, Maranges 2014, Burgundy, France

 14.5-15.5分 

一款整体表现优秀的葡萄酒,结合了娴熟的酿酒技艺和极佳的平衡度,它们还体现出优良的“风土特色”和足够的复杂度,除此以外还应该具备至少3年的陈年潜力*。

评分举例

15/20 - 90/100: Domaine Georges Roumier, Chambolle-Musigny 2014, Burgundy, France

 16-17分 

一款能够彰显精湛酿酒技艺的精彩之酿。不仅仅停留于表达“风土特色”的层面,还明确地诠释了自己的原产地内涵,同时表现出所产年份的最高潜力。无论是香气、口感和质感都细致精妙。它拥有一个产区龙头酒庄所能达到的最高复杂度至少具备5年的陈年潜力*。

评分举例

16.5/20 - 93/100: Domaine Jean-François Coche-Dury, Meursault les Rougeots 2013, Burgundy, France

 17.5-18.5分 

一款卓越佳酿,也是所来自产区的行业标杆平衡度已经登峰造极,其精湛的酿酒技艺也只能沦为其非凡内在的幕后推手而已。整体展现出无与伦比的平衡度、复杂度和精致度,多一点则多,少一点则少。至少需要8至10年才能瞥见巅峰之处

评分举例

18/20 - 96/100: Taittinger, Brut Blanc de Blancs Comtes de Champagne 2006, Champagne, France

 18.5-19.5分 

一款非凡佳酿。集结了所有的精英元素:纯正的血统、高贵的出身、无懈可击的平衡度和细腻感、惊人的活力、悠长的余味和难以预料的陈年潜力(至少15年)。这个级别的葡萄酒经常被认为是所来自产区巅峰水准的化身或是酿酒师终身成就之作

评分举例

19/20 - 98/100: M. Chapoutier, Ermitage le Pavillon 2014, Rhône Valley, France

 20分 

在品鉴该酒时,脑海中生出了至臻完美的念头。

评分举例

20/20 - 100/100:Domaine de la Romanée Conti, Montrachet Grand Cru 2014, Burgundy, France


*陈年潜力在此的意思是:酒款从装瓶一直到最佳状态所需时间,而非从装瓶到走下坡路所需时间。


所以,一个15分的酒转换到百分制是多少?

并不是15乘以5!

换算公式如下:

分值x2 60

比如,一个15分的酒的百分制分数就应该是:15x2 60=90


鹅娘说了,见者有份

贝丹德梭每年都会满世界打卡,在最富盛名的地方(如巴黎卢浮宫、伦敦沙驰现代艺术博物馆、香港会展中心等)进行列入年鉴中酒庄的葡萄酒展出。明年3月的上海贝丹德梭Grand Tasting美酒展,也将会把全世界最棒的葡萄酒和它们的酿酒人带到中国来,届时,醉鹅娘会亲赴魔都,带小伙伴们一道畅饮许多鹅娘好评酒。

别慌

鹅娘也说了,不会让其他地区的酒友干瞪眼儿。企鹅团接下来会引进一些贝丹德梭高分酒,价格当然也是一贯的酒界良心,敬请留意关注!

贝丹德梭年鉴介绍[法文版]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有