加载中…
个人资料
张伟平山水画教学
张伟平山水画教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,148
  • 关注人气:1,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山石复加用笔法:

(2011-03-06 15:26:00)
标签:

文化

   学习山水画一定要坚持一原则,这就是“画理”与“画法”的不可分的原则,千万不可随“凭感觉”的流行方法去粍费你的学习时间。这个“凭感觉”的学习方法,虽然开始会使你的学习显得较轻松,但画风淺薄会与你随之相伴终身,看看当今画壇的乱象你们就会明白。如果“画理”与“画法”分开了,我们就称之为有障碍了,所以进行山水画的技法学习,一定是从明画理开始,以显出画法而结朿,那些没有画理支撑的所谓“画法”,都不是正道之法。

山石复加用笔法:

    图1、先用虚淡用笔勾勒山石,注意开合关系。 图2、再用浓枯之笔在山形的主要部位进行叠加,注意用笔不要与第一次虚淡用笔形成交叉关系,应相互间有错落,也不要只沿着第一次墨迹用笔。图3 、在以上两次叠加的基础上再用较润的中间墨笔在紧要处叠加。山体会显得更加结实。注意:叠加时应了解山石的脉络与走势,看准加笔部位,一般加在山石的转折部位,不可将山体勾死。!


 

图1
山石复加用笔法:

图2山石复加用笔法:

  图3 山石复加用笔法:   

 

   用山石的复加以替代皴笔在文人画里较常见 ,它的好处是能大大增强勾勒用笔的表现力,画面显得明净简括而文气 ,可以 “少少许胜多多许” 。但是它的技术难度较大,一是用笔由淡入浓,其要求用浓而枯虚的笔复加时要与前次淡而虚的用笔错开

 

明·文征明《石壁巨虹图》  (局部):下二图山石以勾为主,轮廓线用不同墨色重复勾勒两三遍之后,稍加皴擦而成形。复勾轮廓线可以浓、淡笔枯、湿笔叠加,这样可显山石苍润和有厚度。

山石复加用笔法:



山石复加用笔法:

文征明    《绿阴长话图》局部

 山石复加用笔法:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有