加载中…
正文 字体大小:

小额信贷志愿者感想

(2010-08-05 22:40:43)
标签:

杂谈

分类: 下乡感想

那些事那些人

---有感于山西之行

 

很有幸这是我第二年成为花旗银行微型创业奖的下乡志愿者,去年的河南濮阳江苏宿迁之行给我更多的感动,而今年的山西之行感动之余更多的是收获,无论是个人经历还是社会经验都收获了很多。

在路途

山西是一座古城,山西历史从旧石器时代发端,历经尧舜禹和夏商周  数千年的演进,到晋国和三晋时期已经形成有别于其他地域文化的显著特征。秦汉以来,山西历史文化更加多姿多彩,灿烂辉煌 ,明清时代晋商更是辉煌一时。但也早已耳闻山西贫富差距很大,煤老板,很富有,贫困的是那些在煤矿的矿工,还有大山里的农民。今年我们要采访的对象在和顺县和左权县,这两个县是晋中市的贫困县,也是国家重点扶贫的县。

22号早上我们到了太原,由于到左权县每天只有两辆公交车,遇到雷雨天气公交车还会停运,所以我们四个下乡志愿者在晋中市扶贫办,晋中市扶贫办左权办事处一行人的带领下当天我们就直奔左权县采访客户。没过多久,汽车就从繁华的市区到了深山老林里,公路盘山而上又盘山而下,就像在玩过山车,更有意思的是行驶在前面一座山上的时候还是蓝天白云,翻过这座山以后就下起了倾盆大雨,可以毫不夸张的说我从来没见过这么大的雨,两米之内都看不清前方的事物。更惊险的是在我们的车子行驶前方不到5米处,从山上掉下来一块大石头,着实把我们吓了一跳,司机小董师傅告诉我们,他们扶贫办下乡这样的突发事件是很常见的,如果碰到暴雨天气,河水上涨了,依然抵挡不住他们前行的脚步。好不容易翻山越岭以后我们到达了左权县,给我的第一感觉就是在深山老林里被困的人们啊,是否也有愚公移山念头。

客户采访

见了客户曹翠芳以后我理解了生活在大山里的人他们做的不是愚公移山,而是靠着自己对生活的执着,改变自己的生活状况,22号我们采访了第一个客户曹翠芳。她,典型的中国妇女形象,勤劳勇敢,不屈不挠,利用从扶贫办贷来的1000元,靠祖上遗传的做豆腐工艺,加上自己的摸索开了一家豆腐坊,现在已发展到年净收入5万元的农户。这几年农民的观念和意识也在不断改变着,不再是依靠国家的扶贫款输血,而是利用扶贫款造血,真正实现脱贫致富。那些小额贷款的农户最初就是利用贷款来的1000元创业的,包括种植业,养殖业,加工业等等。再想想我这些在北京上大学的学生,1000元或许只够一个月的生活费。但对农民来说这是一笔很大的数字,一头牛,一个豆腐小作坊或许就能改变一个家庭的贫困生活,一个家庭贫困解决了,第二个家庭的贫困解决了......中国的贫富差距就会慢慢缩小,共同富裕还会远吗? 

23号我们采访了一个乡村信贷员马凤军,从他被晒得黝黑的皮肤我们就能隐约感觉到他工作的艰辛,进一步的交谈后证实了我们的猜想。没有正式的办公室,没有很好的交通工具,只有自家的一张书桌和陪伴了他十几年的破摩托车,兢兢业业的在农村工作了24年,小人物大世界,他心里只有农户,他是中国农村建设的脊梁。

24号我们采访了养牛专业户付秀英。他们一家在经历了天灾人祸,负债累累的状况下,没有向生活屈服,利用小额贷款买种牛,精心养殖培育,功夫不负有心人,一年下来获利近三万元,并逐渐扩大规模,现在已经发展到年获利15万元的养牛专业户。他们的创业经历也给了我们大学生很大的启示,只要有理想,只要坚持,生活一定会好起来的。

我们知道在小额信贷机构中,主要有两类,一类是NGO信贷机构另一类农村信用社我们的最后一个采访对象是农村信用社松烟镇信用社的王兰。她已经在小额信贷机构工作了17年,根据自己在农村工作的经验与对农村农民的认识了解,她和信用社主任共同开发了“惠农通”小额信贷业务,使农户贷款就像取款一样方便。为农村金融创新做出了自己的贡献。他们是真正的农村金融创新的开拓者与实践者!

花絮

今年的下乡还很特殊,我跟胡逸群这组还分到跟一个美国帅哥、一个香港帅哥一起下乡(知道这个消息的时候小激动了一下)。美国帅哥Alex今年刚考上耶鲁大学,下乡的这几天我们一起沟通交流了很多,感觉就是美国文化与中国文化的交流,对美国学生的高中生活有了更多的认识和了解,就像Gossip  Girl 里面描述的那样,他们的高中生活很丰富多彩,但也很累,每天7点起床,吃了早饭以后就去上课,3点下课以后就去运动三个小时,吃完晚饭,做6小时的功课,一直到2点,然后到同学宿舍或是休息室里跟同学一起聊半小时天,交换大家今天听到的新闻跟消息。这样充满活力的生活我很向往,想想国内的学生,学习压力大,课业重,缺少必要的课外活动,生活学习的苦,也只有身在中国的学生才能真正体会。

这次的下乡我们都感触良多,身处北京不知道中国国情,亲身经历以后才知道,中国农村太贫困了,农村经济发展缓慢,城市与农村发展极不协调,贫富差距太大。这或许是任何一个发展中国家都要经历的发展阶段,我想只有真正解决中国的三农问题,才能使我国国民经济又好又快的健康发展,实现全面建设小康社会,建立社会主义和谐社会伟大目标。

                   

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有