加载中…
正文 字体大小:

第二篇:初识小额信贷microfinance

(2010-08-05 15:11:38)
标签:

杂谈

小额信贷,是一种以城乡低收入阶层为服务对象的小规模的金融服务方式。小额信贷旨在通过金融服务为贫困农户或微型企业提供获得自我就业和自我发展的机会,促进其走向自我生存和发展。它既是一种金融服务的创新,又是一种扶贫的重要方式。

在实地考察之前,我对小额信贷的了解很少,知道它是始于孟加拉国,使该国人们的生活带来改善,经济得到发展,而对于中国小额信贷开展的情况却了解不多,中国社科院农业与农村发展研究所所长杜晓山教授在上世纪90年代就率先将孟加拉小额信贷模式引入中国农村,致力于对小额信贷的研究和推广。随着建设新农村的提出,关注“三农”问题成为政府的重点,小额信贷成为学术研究的重点和热点。我们采访的对象都是分布在山西省晋中市的两个贫困县——和顺县和左权县,包括两个客户(曹翠芳和付秀英)和两个信贷员(马凤君和王兰),其中一个信贷员来自乡村扶贫办事处,;另一个信贷员来自农村信用社,分别属于小额信贷的两个体系。机构、采访对象的不同给我们提供了了解小额信贷审核、发放、使用、监督全过程的机会。因为小额信贷的成功是信贷提供者(非政府组织、信用合作社和商业银行等)、中介者(信贷工作者)和贷款客户(城市和农村地区典型的个体经营者和低收入的小企业家)共同合作的结果,缺一不可。因此这次对于山西小额信贷客户和信贷员的采访较具有代表性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有