加载中…
个人资料
connie
connie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,605
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于“坐不住”的孩子

(2012-03-22 17:22:06)
标签:

教育

分类: 教育心得分享

在课堂上,时常会出现几个“坐不住”的孩子,这种现象对于多数幼教老师来说早已司空见惯,也一定有很多人跟我一样,觉得不应浪费课上时间给孩子做过多的疏导,然后漠视这种行为。

课上时间的确有限,但也确实不能就坐视不理。今天在《别以为你懂孩子的心》这本书里得到了一些启示,愿与大家分享。 书中对这类孩子的总结是:专注力不够。而专注力的培养是在日常生活中无时无刻都在体现的。比如,孩子正在专注于某件他所感兴趣的事(画画,或者其他),而家长会三不五时的以各种借口(如,该吃饭了)打断孩子,久而久之,孩子的意识里就不会产生专注的概念,在他的意识里就会觉得任何事情都是可以随时中止的,具体的体现就会是诸如“坐不住”这样。

不要打断。这是帮助其形成专注力的关键所在。我们无论什么时候,都要学会站在孩子的立场去感受一切,要记得,在孩子的世界里,没有什么是十万火急,非要通过“打断”来实现的事情。假如他在专注于某件事,就请给他机会完成为止。

 

可能也有人觉得,家长都是这样,谁在真正理会什么孩子的视角。其实不然。我班上有很多孩子,在老师发现练习纸(一种综合了文字和图画的练习)后,相当专注于完成自己的练习。刚开始的时候,我会在备课里标注做这些练习时的时间一定要控制在几分钟之内,但是后来发现,总有些孩子在用远超过我设定的时间去完成练习,然后才能全心投入我课上的下一个环节。因此,我也不得不把这样的练习放到课上的最后去实现,这样先做完的孩子不会因为要等待而产生焦躁,他们先完成就可以先回家,我就一直陪着最后完成的孩子就好。

 

做老师,要付出的耐心时间远比做家长少的多,但是您的付出一定会换来孩子更好的成长。让“坐不住”现象尽快退出我们的生活,用效率带来的更多时间去陪伴孩子快乐的进步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有