加载中…
个人资料
connie
connie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,643
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让孩子[看好自己,无畏挫折]

(2011-03-09 16:20:34)
标签:

教育

分类: 教育心得分享

让孩子[看好自己,无畏挫折]

 

在英国,曾经有一个叫玛格丽特的小女孩,父亲从小就告诉她,无论做什么事,都要尽心尽力,做出一流的成绩:“你永远要坐在前排!永远要排在别人前面!”

玛格丽特接受着父亲这样严厉的教育,凡事抱持必胜的信念。上课时也总是“永远坐在第一排”,专心的念书、听讲,就算到了大学时期,各科成绩也都还是名列前茅!

四十多年后,这女孩成为了欧洲耀眼的政坛明星,也成为英国第一位女首相。没错,她就是--玛格丽特.撒切尔夫人,世人熟知的“铁娘子”!

 

“永远要坐在前排”,这句看上去似乎不符合现代“爱的教育”所倡导的模式,至少听上去生硬得多,很多人不太能接受,却给我无比的启发。

 

很多人上课、听演讲时,都喜欢躲在后面,可是,坐在前排的都是什么样的人?一是老板、主管;二是业绩优秀的人;三是积极用心学习的人。所以,在颁奖典礼上,能坐在第一排的人少之又少,因为那里是“顶尖人”、“得奖人”的位置。可只要你在学习时,习惯“坐在第一排”,你眼里也是坐在第一排那些人的视角在洞察一切,把顶尖、成功的人物视为努力的目标,进而积极行动,那么将来你也一定还是坐在第一排的人!

坐在第一排的人,是因为他们有目标、有理想,更重要的是他们把理想化为行动,具体去实践!

 

那么,作为父母,在孩子成长的过程中,能做些什么?我们要教他们“正面思考”、“欣赏别人”、“专注力”、“自制力”、“阅读力”、“学习力”、“挫折容忍力”、“行动意志力”、“永远坐在第一排”、“把理想化为行动”、“看好自己,无畏挫折”···

我们要教的太多太多了···

但其实我们只需要记住最重要的一点:孩子,都是可爱的、可教导的!只要父母多看见孩子的好,多发现孩子的优点,多给他们鼓励,他们一定会越来越好!

因为“有发现力的眼睛最美丽”!

父母只要有发现力和“大眼睛”,就能培养出孩子的“大能力”!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有