加载中…
正文 字体大小:

中国武警男声合唱团的初创岁月

(2010-12-02 15:59:08)
标签:

郑健

敦小磊

武警男声

合唱团

武警文工团

娱乐

分类: 艺林漫步

     中国武警男声合唱团,这支创立于2007年的中国第一支职业男声合唱团,已经走过了艰难的初创岁月,正在走向成熟,走向辉煌!其中有哪些值得我们借鉴的经验呢?这篇原载于2008年3月25日《中国艺术报》(中国文联主办)的文章,原名《中国文联演艺中心代表队在央视青年歌手大赛合唱比赛中喜获银奖》(作者:高峰),回顾了“武警男声”的发端和初创岁月,或许,我们能从中悟出些什么。

 

    刚刚结束的第13届CCTV青年歌手电视大奖赛合唱比赛上,由中国文联演艺中心报送的武警文工团男声合唱团一路披荆斩棘,从复赛的第11名,到第一轮决赛的第9名、第二轮决赛的第5名,直至最终以第3名的成绩获得银奖,获得了越来越多的肯定和关注。

    这支合唱团的建立,源于武警文工团团长郑健对国内外合唱环境的观察和思考。本世纪初,郑健去朝鲜访问时见识到了120人组成的朝鲜人民军功勋艺术团,据说那是世界上最大的男声合唱团。此外,俄罗斯亚历山大红旗歌舞团两次来中国演出也都由郑健接待,并作为中方音乐顾问。这些,都让郑健对国内合唱的匮乏现状感到焦急,建立一支职业男声合唱团的想法也渐渐酝酿成熟。对于这支合唱团,郑健有明确的定位,即具有强壮有力、奋发向上的风格,应该充满热情。去年年初,招聘启事一经发布,就有300多名来自全国各大音乐专业院校的小伙子报名。最终,有近60位脱颖而出,成为第一批合唱团的成员。经过一年的观察、磨合、锻炼,成员几番来去,如今,合唱团正不断走向完善。据郑健介绍,这支于去年年初刚刚建立的合唱团,却已经是中国第一支职业男声合唱团了。

    这些毕业于音乐专业院校的小伙子们,都是“80后”的一代。从梦想成为独唱演员到融入合唱团队,从我行我素的个人作派到整齐划一的集体风貌,他们是经过了一番思想蜕变的。“不想当将军的士兵不是好士兵,不想当独唱演员的演员也不是好演员”,郑健拿前辈的例子开导成员,“但事情应该从两面来看,李双江做独唱演员之前唱了8年合唱,阎维文、程志也都是合唱演员出身。”时间长了,队员们也体会到了合唱对自己基本功的锻炼。合唱团成员敦小磊说:“加入合唱团后,感觉对节奏、乐感有了更好的把握,实际上唱声部要比唱旋律难得多。”不断融入的过程中,成员们增添了对合唱的热爱和对集体责任的承担。

    “我们的训练是从《三大纪律八项注意》开始的。”郑健的这句话一方面在说明他们对基本曲目的重视,另一方面也说明他们演唱曲目的重点所在。郑健表示,作为武警文工团的合唱团,首要任务就是歌唱军人的风貌,表现军人的阳刚气质。最能表现他们演唱风格的莫过于《我为伟大祖国站岗》。以这首歌命名的音乐会去年4月在保利剧院上演,这也是他们组团以来的第一次演出,获得了观众一致好评。在青歌赛中,这首歌再次被演唱。演唱结束后,敦小磊代表合唱团表达了他们的心声:“我们要唱反映军人风貌的作品,在我们演出的此时此刻,全国正有36万武警官兵在为祖国站岗!”观众对他的话报以长时间的掌声,全国各地的武警官兵也纷纷致电致函表达他们的激动。“把自己的职责同艺术连接起来,最能打动人心。”郑健这样总结他们的成功。

    从成立到现在,合唱团常常深入部队基层慰问演出。今年春节前,合唱团随武警文工团分三路到西北、东北和华北地区演出。郑健带领西北一队,从宁夏到甘肃,翻越六盘山,沿途慰问了所有的部队。有一次,在六盘山下的一个新兵大队演出,新兵有1600多人,而演出礼堂只能容纳1000人,合唱队就分成两组,在不同的地方演出。合唱队员们身着单薄的演出服,踏着雪地来往于两个演出场地之间。“这当然很苦,也有些队员着了凉,但当一个人融入集体时,他会被集体的高涨情绪所感染,就不会觉得艰苦。”

    每个月至少演出5场,让合唱团积累了丰富的演出经验。参加此次青歌赛,他们在时间安排上并不充裕,真正进入排练是在今年正月十五之后。但是中国文联演艺中心对他们充满信心,积极出谋划策,筹备参赛曲目。他们选择了《我像雪花天上来》、《天路》这两首曲目,并请著名作曲家孟卫东等把它们改编为合唱曲目,得到合唱团的赞同。这种选择意在从合唱团自身特点出发,突出男声合唱的刚毅雄浑。不仅如此,合唱团的保留曲目《我为伟大祖国站岗》也被一再重新编曲,以求完美,直到演出的前一天,他们还在琢磨编曲中亟待改善的地方。

    从3月16日开始,在青歌赛的舞台上,他们用歌声不断地向观众展现着当代军人的风采,让越来越多的观众折服。演出结束收获银奖后,警营里一片欢腾,大家保家卫国的职责再一次被激励。郑健则感慨万千,他说:“对于合唱,我有一种久违了的感觉。希望这次青歌赛能够唤回一个合唱风靡的时代。”郑健的期待不是一个空想,在演出结束后短短的几天时间里,就已经有几十位专业院校学生表达了他们加入合唱团的愿望,而国家大剧院的歌剧厅和音乐厅也争相向他们发出了演出邀请,对于他们,对于合唱事业来说,这无疑是一个好兆头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有