加载中…
个人资料
樊大牛
樊大牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,263
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富兰克林

(2020-07-15 11:30:54)

富兰克林

富兰克林画像,樊大牛

叫现代人物研究,上榜人物118号,富兰克林

(上榜评语:从上天处取得雷电,从暴君处取得民权,好像仅此一例。

生平研究:(富兰克林1706-1790),美国政治家、物理学家、大陆会议代表及《独立宣言》起草人之一,出版商、印刷商、记者作家、慈善家,杰出的外交家,发明家,米锅独立战争重要领导人。被大西洋月刊评为影响米锅的100位人物第6名。他出生在北美波士顿,父亲以制造蜡烛和肥皂为业,有十七个孩子,富兰克林是最小的男孩子。他十岁就离开学校回家做蜡烛,只读了两年书。十二岁到印刷所当工人,但学习从未间断过经常通宵达旦地阅读。1730创办自己的印刷所,出版费城第一份报纸《宾夕法尼亚报》,成了真正的企业家。富兰克林对物理学的贡献主要在电学方面,他作过著名的风筝实验,创造许多名词如正电、负电、导电体、电池、充电、放电等成为世界通用的词汇。并提出了电荷不能创生、也不能消灭的思想,后人在此基础上发现了电荷守恒定律。他在雷电情况下用风筝将大气电收集到莱顿瓶中,证明闪电和静电的同一性的设想。根据这一理论提出了避雷针的设计。数学上他创造了8次和16次幻方,这两个幻方性质特殊,变化复杂,至今仍为学者称道。热学方面他改良了取暖的炉子,能够节省四分之三的燃料。光学方面他发明了老年人用的双焦距眼镜,能看清近处又能看清远处。他发明了摇椅改进了路灯。发现了墨西哥湾流。制定了新闻传播法。最先绘制暴风雨推移图。发现人们呼出气体的有害性。最先解释北极光。被称为近代牙医之父。最先组织了消防厅。创立了近代邮信制度。创立了议员近代选举法。发现了感冒原因。发明了颗粒肥料。发明了玻璃透明琴。设计出夏天穿的白色亚麻服装,设计了最早的游泳眼镜和蛙蹼。还对气象、地质、声学及海洋航行等方面都有研究取得不少成就。1736当选宾州议会秘书。1737任费城副邮务长。1743筹建宾州大学。1754率宾州代表参加在纽约举行的殖民地大会,提出各殖民联合的计划。虽然当时计划没被接纳,但当中不少内容之后放进了米锅宪法。1757代表宾州到英国向英王陈述殖民地状况和意见。牛津大学赠他荣誉博士学位。他多次作为北美殖民地代表到鹰锅谈判。1765英议会通过法案要对殖民地征《印花税法案》引起骚乱,富兰克林到众议院论述废除《印花税法案》的理由,4小时答复了174个问题。有记叙描述那场答辩说就像一位大师在回答一群小学生。印花税被废除。但鹰锅征税想法没放弃,波士顿人和鹰锅士兵发生口角,先雪球互掷最后冲突5人丧生。波士顿人将600磅鹰锅茶叶倒入大海,米国人从没想过的独立被迫提出。1776选为北美殖民地大陆会议成员起草《独立宣言》,出使法国呼吁欧洲对北美独立的支援。1787出席米锅制宪会议,和各位先贤一起签署三项建国法案:《独立宣言》,《巴黎条约》,《美利坚合众国宪法》。这一年又捐建马歇尔学院。老富深受米锅人民崇敬,据说有人认为没有这个印刷工就没有米锅,他既是精神导师又是约炮师祖,活的潇洒。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徐世昌
后一篇:林语堂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徐世昌
    后一篇 >林语堂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有