加载中…
个人资料
樊大牛
樊大牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,782
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜心武

(2020-04-15 11:34:02)

杜心武

杜心五,樊大牛人物画像

近现代人物研究,上榜27号,杜心五

(上榜评语:他和吕紫剑霍元甲孙禄堂称晚清四侠。解放后任湖南省军政委员会顾问、湖南省政协委员等,极有江湖声望。)

生平研究:(杜心五(1869-1953),名慎媿,湖南慈利县江垭乡人,武术家,自然门第二代传人。杜心五自幼练武,七岁随石彪学飞蝗石。八岁拜严克学南拳,对金岩山张真人大连图心领神会。 十二岁去宝盖子山向老道于虎学武当内家功。十三岁时挂牌求师,贵州赵玉山荐来徐矮师,教他踩桩练自然门的内圈法。十四岁去渔浦书院学文,赴澧州应考竟取前十名。后回家从本地猎手学打虎练虎叉。因吸鸦片一次猎野猪突感力不从心,下决心戒掉了。1887十八岁到重庆金龙镖局当镖师,走镖川黔滇桂,一次独骑在山林中除掉贼寇李老大,救出几个被劫的妇女。1889辞镖师去北京做清宫守卫,月银八十两,住西直门酱房大院六号,洪秀全军医刘天一在他家住数年,授他气功和医药。1904经宋教仁指点东渡求学,补习日文后考入帝国大学农科,与吴玉章林伯渠交谊笃厚,在比谷公园与斋藤一郎比武赢得冠军。1905入同盟会任孙中山保镖。慈禧派宦官张某赴日秘密刺孙,杜发觉后处宦救孙。孙演讲清廷暗派三刺客,被他迅猛缴枪拿下。1907保皇首领梁启超在锦辉影院演讲,他从楼上跳下纸包花生投击梁脸,梁从后台逃走。1913为宋教仁治丧后疾愤世事艰难,弃官隐身江湖,当了青红帮龙头,扩组帮会采药炼丹萍踪浪迹。华北有武林高手赵金彪在北京宴请他,席间在他胸侧狠击一拳肋骨被重创。他强忍痛楚若无其事向赵敬酒,顺手点了赵金彪天突穴,赵当即吐血数日身亡。抗战时土肥原贤二诱杜心五任“华北自治政府主席”,他当场撕毁馈赠的二百万元支票拒绝。南京政府迁重庆后,蒋介石派员接他过去,利用他声望和帮会势力任命为:全国抗日群众动员委员会主任,但蒋经常被他批评。1928他60岁,杭州全国第一届国术考试他受聘为评判员,上台表演过一次自然拳,越走越快不见其人黑影一团,象闪电一样晃动终则嘎然而止面不改色。晚上表演轻功叠三张饭桌一纵跳了上去,在上打拳飘上飘下毫无声响身轻如燕。他通晓医药擅治跌打损伤,长沙有杜心五公馆,岳麓山有墓。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:东条英机
后一篇:穆藕初
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇东条英机
    后一篇 >穆藕初
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有