加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,744
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追思--纪念秋英多杰上师圆寂三周年法会开示

(2013-02-28 10:15:09)
标签:

秋英多杰

根松成林

仁波切

佛教

上师

分类: 上师开示

追思--纪念秋英多杰上师圆寂三周年法会开示

追思

--纪念秋英多杰上师圆寂三周年法会中的开示

 

根松仁波且

 

玛巴秋英多杰知

明光成就镜中现

蕴界三座清净佛

圆满智慧如来藏

 

生生世世遍遇清净师

不离殊胜妙法恒受用

十地五道功德胜圆满

祈愿金刚持位速证得

 

今天是秋英多杰上师圆寂三周年的日子,我们众师徒举行供灯法会,回向上师在光明法界中与千佛和合一体,利乐一切有情众生。

 

大家应该知道,我到汉地弘法已有十九个年头了,在这么长的时间里,我最初是代表秋英多杰上师而来的,在汉地结缘了很多善男信女,也在五台山、普陀山等佛教圣地与大家见面。今天在座的也有很多见过秋英多杰上师,得到过他的加持、摄受。作为我们弟子来讲,生生世世不能忘却自己的恩重上师,就像我们佛教徒来讲,不能忘却佛祖释迦牟尼佛的恩德。我们密乘把自己的根本上师视为第二佛陀,所谓喝水不忘挖井人,我们始终要把根本上师的恩德铭记在心。有极少数的学佛人,修学佛法倒也认认真真、勤勤恳恳,但是始终没有把尊师之道放在第一位,这就是我们学佛人最大的悲哀。假设没有导师释迦牟尼佛,会有八大菩萨、十六罗汉、五百罗汉等佛陀的殊胜弟子吗?没有的。同样的道理,如果没有根本上师,会有心传弟子吗?没有的。修学佛法的人,如果没有根本心传的传承,说明这个修行人的见地是不了义的,也是不圆满的。

 

今天我们众弟子在这里举行灯供,表达对上师的一片虔诚之心,也是在相续点燃上师所点的光明,照亮具足智慧、慈悲的每一盏心灯,这是最主要的。我刚才也要求大家,灯要多点一些,这不是贪心,我的意思就是让更多的心灵的光明普照法界虚空,驱除一切黑暗。在很多的经典中说,我们今天供养上师的一盏灯,比供养过去、现在、未来一切佛的功德还要殊胜。我们不是仅仅在求功德,而是要知道什么是功德?功德从何而生起?功德来自于加持,加持离不开上师的摄受。有些人认为,学佛一段时间以后,自己会念了,会唱了,会结一些手印,会做一些事业法,就觉得上师可以不要了,其实这种人呢,已经是学傻了!我们可以自古至今看一看,佛陀最殊胜的那些弟子,自跟随佛陀,直至佛陀涅槃,乃至涅槃之后,都一直不离佛陀的加持、摄受,直至自己的生命完全地归入法界。这些尊胜的弟子始终不渝地在守护和受持着对佛陀的清净心,正因为这样,今天有千千万万的大德高僧在世间中显现,其实这一切就是受持这些光明的再来者,受持这些虔诚的再来者。所以传承相续,需要什么呢?需要坚固不变的虔诚心。我们在座的也一样,有很多弟子,自依止上师至今十几年,一直跟随上师精进修行,所以到今天为止,没有退失,对上师三宝的心也没有违背。而有些极个别的人,信念却退失了。纵使他换了不同的环境,业果仍然如影随形,因种种的过患,导致种种的不吉祥会接连不断,所以永远成不了道。这就是我们密法中一再讲《上师五十颂》亲近上师的要义。

 

我昨天一晚上没有合眼,直至天亮,心中在缅怀上师的恩德,脑海中不断浮现自己往昔追随上师的情景。大概在三、四点的时候,看了世尊和莲师的几句开示,我翻译了给大家讲一讲。

 

世尊曰:令人具信者,座前世尊住。

什么意思呢?就是让人能生起对佛法具足信念者,在他的莲座前,释迦牟尼佛住在这里。这个“令人具信者”是谁?是无比恩重的上师,因为他转动了释迦牟尼佛的法轮,所以上师与释迦牟尼佛是无二的。

 

莲师曰:加持来自于信心坚定,心离疑惑乃愿成如意。

大家都渴望心想事成,都想成就佛果,莲师说那需要加持,而加持来源于自己对上师的坚信。对上师信心不坚定者,你再精进,也没什么加持,等于吃泡泡糖一样,你吃多少,也吃不饱。有些人呢,对上师有疑惑,有疑惑者,你如不了愿,称心如意不可能。为什么呢?你对上师都有疑惑,那你还有成就的可能吗?所以说,心离疑惑,也就是怀疑之心、犹豫之心,要是心里没有这些,自己的愿才能如意。我们经常念心愿如意,可是你连上师都不坚信,别说出世间,你世间都不可能称心。就像一个人出门遇到鬼,鬼都不怕,都会害你。为什么?因为鬼最怕的是善知识,但是你对善知识有疑虑了,鬼便趁机而入。所以我们很多人不明白这些道理。大家有些也觉得,上师已经圆寂了,我们应该再找一个上师。不是这样的,我们每天都在念颂和祈请传承上师,因为上师是相续的,上师是不灭的,上师是心性的,所以上师是内外密一体的。也就是说,自己的心是上师的根本。要是不明白这个道理,你怎么能成就啊?所以我们一再讲,每次祈请上师的时候,都要双手合十含泪呼唤,因为这是心性的,我与上师是一体的。我有多少的成就,这跟上师是密切相关的。所以每一个行者,尤其是密乘行者,他没有遇到自己的根本上师,或者与自己的根本上师不相应,是一件最悲哀的事,说明他这一生就肯定没有什么成就了。在此我希望所有的弟子,都能与上师相应,都能把上师的心要如同自己的生命一样去珍惜,去修持。其实每个人与上师都是内外密一体无二的,也就是说,不论你成就与否,你有多少功德,丝毫也不会改变这样的事实,你要有这种觉察。当自己的这种有漏的相,换一个躯壳的时候,就像我们唱诵供灯祈愿法所讲的,如宝刀从刀鞘中拔出来一样是光亮无比的,能砍一切而游刃有余。所以一样的,我们在座的人,显相中男相也好,女相也好,汉人也好,藏人也好,不管是修的时间长也好,短也好,最关键的是什么?是要遇到自己的根本上师,是要修自己的根本心要,这是迫不及待的事。我们今天呢,其实供灯,把内在自己最根本的上师与外在最恩重的上师合为一体去点燃光明,驱除黑暗。什么叫黑暗?是自己心里的疑惑和染垢。正如之前莲花生大师讲的:心离疑惑,乃愿成如意,每一个人的世间与出世间的愿都能成就如意。今天的供灯法会有很多弟子来参加,其实就是我们大家共同的愿。上师虽然外相上已经离开了我们,但上师的摄受、上师的功德仍然在利益我们,今天我们再一次地体会到上师的恩重,体会到上师的摄受,体会到上师的慈悲,所以说上师是不生不灭的。希望大家每一个人把自己心里不净的染垢清除,虔诚地点燃自性光明,照亮法界,这就是供养上师,是最殊胜的法供养。

 

注:正月十四、十五两天,为纪念秋英多杰上师圆寂三周年,各地都举行放生活动,所放生命不计其数。

 

追思--纪念秋英多杰上师圆寂三周年法会开示 1

 

推荐博文

 

游乌髻岩

渡嘉峪关

空行母的礼物

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的悲悯

桑耶钦浦之行
放生有感

修行中常见的误区  

实修答疑5:上师能否传我不生气的方法?
1
 
 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1
5

 追思--纪念秋英多杰上师圆寂三周年法会开示

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有