加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,744
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成就之源

(2013-04-25 06:36:11)
标签:

藏传佛教

阿底峡尊者

成就之源

根松仁波且

根松活佛

文化

分类: 上师开示
成 就 之 源
----根松仁波且开示于2013年2月
 
深情祈请上师如意宝
含泪呼唤赐法大恩师
无始至今惟一救怙主
恳请加持与师心相应
 
    这是第一世蒋贡康楚仁波且八十几岁时写的一个祈请颂,祈请的对象是第一世利美法王---蒋扬钦则仁波且。钦则仁波且比康楚仁波且年纪小一些,他们之间互为师徒,相互传了很多法,这种亦师亦友的关系,是特别的相应。其实他们两位上师,连同掘藏师秋吉林巴,都是文殊菩萨的应化,是为了挽救我们整个密乘的法运所化现的。
 
    首先倡议利美运动的上师就是钦则仁波且,他是萨迦俄派四大堪布之一的转世,他的身份和地位,在传承中具有举足轻重的影响。他住持的寺院---宗萨寺,地理位置等各方面对弘法利生也有很多优势,所以当时钦则仁波且的法缘特别广,在整个传承内外都有极高的威望。相对来说,康楚仁波且所住的寺院---八蚌寺,较为偏僻一些,距离宗萨寺还要翻一座山。八蚌寺的法台是大司徒仁波且,康楚仁波且则是一位特别有修为,在佛学造诣方面是特别殊胜的上师,所以钦则仁波且经常邀请他到宗萨寺常住弘法。
 
    这两位上师同时也是有名的掘藏大师,尤其是大圆满法的掘藏中,掘出了很多法藏。“法界怙主呗玛东俄愣”,意为莲花密显掘藏师,这是钦则仁波且的掘藏密名。康楚仁波且也有很多意藏法。而在两位上师的意藏过程中,显现很多特别的缘起,还要由秋吉林巴来掘藏。秋吉林巴最初只是钦则仁波且发现的一个文盲,目不识丁,但是根基非同寻常,而且是个掘藏师。钦则仁波且为了验证这个事实,特地把康楚仁波且请来,结果两人的判断是一致的吻合。神奇的是,秋吉林巴在两位上师的摄受加持下很快就精通文字,辩才无碍,在掘藏的时候,自然地就把所有的掘藏法传授给两位上师。所以利美三大上师的因缘不可思议,他们之间互为师徒。这么殊胜的上师都把自己的恩重上师视为佛一般深情祈请,含泪呼唤,他们真正感受到上师的功德不可思议,上师赐法的恩德不可思议!其实对我们来说,也许只要有一点点这样的体会就能得到不可思议的加持。密乘始终把上师的这种加持放在首位,因为是直接的!这也是显密主要的差别之一。如果你是上师的弟子却不会念上师祈请颂,你就根本不配做弟子。上师把祈请颂传给弟子,弟子念了就更有加持。这并不是搞什么个人崇拜,而是行者必须的,这个大家要知道。第二点,弟子必须要虔诚念诵才能得到加持。过去已经有无数的事实证实了这一点,包括我在内,今天哪怕有一点点的成就都来自于上师的加持。可是有些人自以为是,认为不需要上师的加持,全靠自己的造化,我敢说这样的人百分之百是不会成就的。为什么?因为他很狂妄,最起码连自己的传承都没办法去弘扬,就像一个孩子一样,把自己的爸爸妈妈都不放在眼里,人家谁能把你放在眼里?这是肯定的事,因为你没有德行。
 
    觉性从哪里来的?从感恩中来,从加持中来。不明白觉性的来源,就没有办法成就。其实我们禅宗有很多禅师,他们代代相传,都在依靠自己的师父。六祖再殊胜,若没有五祖也成不了什么大器。这一样的,没有释迦牟尼佛,能有今天吗?没有的。过去的释迦牟尼佛,跟今天自己的根本上师是没有区别的。过去的阿难、迦叶,跟今天的你是没有区别的,都是在扮演弟子的角色。你怎么去相应,就看你自己怎么去做阿难、迦叶,是自己的问题了。为什么2500年以前佛陀最优秀的十大弟子,到今天他们的功德还被重复地传颂?是因为这些人对佛陀怀有一颗最虔诚的心,如此去领受佛陀的一切功德,并不是他们自己如何了不起,当然他们有各自的因缘,但这主要取决于佛陀。大家也知道,没有佛陀以前,他们为什么不成就?为什么佛陀在世这么多年,他们一直还跟随着呢?直至佛陀涅槃了,他们还在延续佛陀的教法。就像当今晋美彭措上师的弟子一样,他们当中有很多都很有成就、很有修养,上师圆寂了到现在还在守持上师的道场,这种功德,这种对上师的追求是不可思议的。像堪布索达吉、堪布慈诚罗珠,他们不仅仅是祈请上师,而是通过他们的说法,把上师真正的心滴法要再一次地延续。这就是不可思议的功德,所以他们自然地会被记载在上师的史册里,永远都会写在上师的传记里。
 
     这就是历史。所以知道这些以后,咱们才开始学佛,学佛道上磕磕碰碰,这个不理解,那个不明白,跟上师也不太相应,这是在所难免的,我曾经也是一样。我也希望与自己的上师相应,跟大家一样,都是扮演弟子的角色。作为学佛人,怎样当好佛的弟子,怎样当好第二个佛陀的弟子,第二个佛陀就是自己的根本上师,这就关系到自己怎样去做,修行要靠自己。希望将来你们就像我所说的法一样,你们也要这样去鼓励和培育将来你们听法的弟子,也希望通过这样来提升对上师的信念,千万不要自以为一切成就好像都不需要依靠任何人,然后自觉觉他。这是不可能的事,咱们末法时期不是这种根器。我想大家也可以看到那些大德高僧,不论汉地的、藏地的,还是小乘的、大乘的、金刚乘的,现在我们目睹的这一切修行者,他们不都是在拜师、求法、修法,都在修上师相应法吗?当今的萨迦法王也好,宁玛派哪一个成就上师也好,噶玛巴也好,哪一位不依靠自己的上师呢?都要依靠上师啊。如果哪一个说我不需要依靠上师,那就是邪师、大魔头,肯定不是正宗的佛教徒。真正的佛教徒,从释迦牟尼佛开始,这个传承是延续不断的。我曾经在广州听有些人说过:我不需要人世间的上师,毗卢遮那佛才是我的上师。这简直是胡说八道,真有这样的人吗?你看看西藏有那么多的大德高僧,有虹化的,有成就的,像白玛邓登祖师他有上师,秋英多杰上师也有上师,哪个不需要上师呢?历史上看一看就清楚了,只是相对来说,个人的根基有胜劣之分。像莲花生大师有那么多神通,莲花化生,不需假借父母的肉体降生,这种成就上师还需要拜师、求法。萨迦初祖萨钦贡嘎宁波、印度八十四瑜伽师、过去宁玛派二十五位大成就者,还有阿底峡尊者等各传承的成就者,哪个不需要拜师、求法?汉地的大德高僧不也是一样吗?像达摩祖师来汉地弘法,假设没有印度的传承能行吗?玄奘大师那么殊胜,那么有学问,不也是从印度求法过来的吗?这就是强调师承的重要性。没有师承而狂妄自大的那些人,你见都不要见他,不然见了都会招他的黑业,让自己受到不净的熏染。
 
    希望大家一定要知道,这个尊师之道,在中国的传统教育,尤其是儒家的思想来讲,一日为师,终身为父,显然是非常重视的,何况我们学佛人,更需要传承!俗话也说三百六十行,行行都要拜师求艺,这些还得要讲道义。所以我们修学佛法,更应该清楚地认识到,自己的成就完全归功于传承,归功于上师。真正有了这种知见,你修上师相应法就是在修本尊,各传承诸上师无不以此为至胜的教言。
 

 

成就之源

成就之源
推荐博文

 关于皈依                          

新年话无常

关于显密共同道修行的开示          

显密圆融修持佛法

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

关于听法(学会如何听法)

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

悲心与自他相换                   

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德           

专一修持佛法的开示

浅谈我执                          

关于菩提心

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示    

护持究竟传承的教法

师恩难忘

上师的一天  

 
成就之源
 
 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

成就之源
1成就之源

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有