加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,909
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年的开示(摘要)

(2011-02-26 01:24:51)
标签:

根松上师

文化

佛教

分类: 上师开示

过年的开示(摘要)


过年的开示(摘要)


过年的开示(摘要)

根松仁波且为空行母身语意坛城开光
 

 过年的开示

    -----根松仁波且 

大家现在还是修行中人,修学佛法的信念也会随着自己的情绪而转变。情绪好一点时,修法也精进一点;情绪差的时候可能就会断法,永恒不变的信念目前还达不到。我们很难24小时相续地任运自己的正见,而修行正是为了这个目的。

 

我们不要老企盼着修行的果,必须先看自己的道是否稳定?是否走得正确?走的速度是否快?这才是最关键的。所以我经常说:思前见正,思后道正。

 

每个人跟随上师这么多年,在修什么呢?修自己的身口意,也就是说三门如何去相应上师三宝。

 

我们很多人过去的修行都是一种比较狭隘的、自利的发心,诸如为了求财、求健康和一时的安乐等等。虽然也是佛弟子,也在修行,但功德却不大,在增慧和提高个人的德行等方面都是比较难以实现的。

 

一个真正得到安乐的人,第一是具足安乐,第二去除痛苦。但世间的苦与乐都只是暂时的,我们要追求究竟的安乐,关键在“舍”的见地上下功夫。

 

“舍”,并不是我拿一件东西舍出去,而是真正从内心看破世间的一切。真正的舍是自性的见地,看到世间万物的真理,一切都是暂时的因缘所现,没有长久的存在,所以才能舍弃对世间的一切执着,包括对这个身体的执着。这种执着是怎么引起的?原因是我们迷失了自己的正知正见,落入二元对立的分别中而产生了取舍,这就是无明。因为无明的相续,自心中显现一个又一个的轮回境相,就像做梦一样,梦境一个接一个,还没醒来以前以为一切都是真实的存在。

 

轮回就像做梦一样,众生则是在做梦的人。佛是什么?就像不做梦的人一样。心觉悟了,佛的功德就显现;若心迷了,众生的境相就出来。其实觉与无明都是由心所现的。

 

那心究竟是什么?大家以为心就是思维意识,日常能认识、分别、取舍的这个心,也就是我们用来做人,行善作恶,或修学佛法的这个心,其实都不是!第六识、第七识、第八识种子田这些都不是自性真正的本体。很多人都不明白学佛的目的是要认识自己,彻底地让自己的心不再迷惑。因为有了迷惑就有分别、取舍的过患,就会有烦恼。

 

修行的方法很多,比如念佛、持咒、观想等等,能够慢慢调整自己的心,从一种狭隘的见解中逐渐地提升,将一个很急躁、很粗的心慢慢改变为相对稳定、柔和的心。大家要知道,所有的佛法都不是致力外在的,其根本的目的在于开发自己内在的本心。

 

觉悟自心的这种安乐不是世俗的,也不是自他有别的,我们自他都有的这个安乐的心在哪里?在空性宁静的清净中,这才是我们本来的心,在心的这种原本清净中才有大智、大悲和妙乐。

 

当你很烦恼、心情很不舒服的时候,如果喝酒就更添烦恼,所谓“借酒浇愁愁更愁”。有些人就吸毒,觉得这个快乐,结果越吸越糟糕。还有的人逛街、旅游,什么方式都有,但都解决不了问题。为什么?因为选错了方法。

 

既然寻找外面一切的方便都没有办法令我们的身心安住在快乐的境界中,那该怎么调整呢?该调整自己的心。通过念佛、打坐、观想等,慢慢的,比如持续一两个小时,这个严重烦恼的心就会放松。也就是说,依靠佛法的功德,加上自身的调整,自心就会慢慢地松弛,就不会那么烦躁、苦恼。

 

佛陀了知世间的快乐是不究竟的,所以舍弃皇宫的优裕生活,毅然去寻找真正快乐的真谛。他苦修六年,不吃人食,身体极度虚弱无力,在过河的时候竟被河水冲走。当他爬到岸边时,他开始觉悟到:身体是修法的条件,而不是障碍,所以不要太虐待这个身体,应该利用好这个身体修内在的心。

 

佛陀在菩提树下禅修期间出现了四魔(蕴魔、烦恼魔、天魔、死魔)的干扰,四魔不仅是外在的,还有内在的。这四魔对我们来说肯定也是难免的,修行就是要冲过这些关,面对这些干涉而不受它们的影响,自己的心能入三摩地,进入禅定的状态。

 

怎样过好一个年?我们的心像季节一样,冬天的这个冬,令一切众生都冻得难受,就像我们的恶习,让周边的人感觉不舒服。春天来了,大家都感到了暖,那么从今天开始,从过年开始,我们也转变一下,把伤害自己和别人的恶习都放下,带给自他都舒服的暖。这种德行从修学佛法中建立起来,其实这就是我们的发心,也是过年嘛。

过年的开示(摘要)

 

 

点击进入根松上师微博

1 1

 

 

推荐博文

 

游乌髻岩

渡嘉峪关

空行母的礼物

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的悲悯

桑耶钦浦之行
放生有感

修行中常见的误区  

实修答疑5:上师能否传我不生气的方法?
1
 

菩提道次第 菩提道次第 菩提道次第  

     

关于皈依                          

新年话无常

关于显密共同道修行的开示          

显密圆融修持佛法

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

关于听法(学会如何听法)

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

悲心与自他相换                   

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德           

专一修持佛法的开示

浅谈我执                          

关于菩提心

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开        

 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1
5

 1

 点击进入根松上师微

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有