加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,812
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛法密乘答疑20:会供的问题

(2011-02-16 08:50:37)
标签:

坛城

会供

供品

根松上师

仪轨

普贤行

新浪博客

根松仁波切

根松仁波且

分类: 佛法答疑

佛法密乘答疑20:会供的问题

根松仁波且佛法答疑

密乘答疑20:会供的问题

 

弟子问:会供时的供品是否越多越好?
根松上师回答:会供是行者迅速积聚福慧资粮的一种殊胜修法,供品的数量应根据参加的人数来定,确保每个人都能分享到一份为宜。但并不是说会供的食品越多越好,更不是说在会供时要吃饱喝足。当然,如果会供甘露有少许的剩余,也可以带回去让家人和朋友分享,让他们也培养一点相对的平等心,种一些善根。有些道场因为买太多的供品,每次会供后个个拎一大袋的供品回家,这不象是会供,倒象是会餐!结果许多会供甘露带回家后也不珍惜,放置时间长了最后成了废品被倒进垃圾堆里。希望各小组要把好关,切不可浪费,也不必专挑昂贵的食品。另外,如果这次会供有剩余的钱,可以留待下次再用,或者用来请一些庄严会供坛城的法器,如八供杯、八吉祥、宝瓶、托巴等等,也可以拿来供僧。

 

妙不可言:顶礼上师!
        我前两天参加会供时来晚了,当时我带来一些供品想放进会供坛上,但被道场负责人拒绝了,他解释说因为已经念完祈请上师,到了会供仪轨了,所以再好的供品也不能再往上供,请问上师,是这样吗?我想可能很多人都不太清楚。
仁波且答:当所有的供品摆在坛城上,在仪轨中的食物化成甘露,供养上师诸佛后,任何食品都不可以放设坛城中。因为这个食品还没有进行仪轨的净化,不成为甘露,所以就不可以。


智悲双运:由于我们道场负责人有时初十、廿五都很忙,结果大家无法按时会供,所以会供时间有时会提前几天,有时延后,这似乎是迫不得已的办法。有些道友坚持在初十己会供,待负责人通知时又再参加会供,这样做法是否还符合会供的要求?
根松上师:在藏地,每逢初十是莲花生大师的节日,二十五是空行的节日。藏地各传承也都是在这两天进行会供,我们传承也一直是在这两天进行会供的。能在这两天做会供是很好的,如果个人有时间和条件,可以随时自己做会供,也是很好的。

 

 1

1

 

推荐博文

时常感念上师的恩德  

300米高空飞机坠落却只受轻伤       

上师就像一团火

想念和感恩大恩上师      

目睹殊胜颇瓦法的瑞相

接受临终颇瓦引导解脱实录

川藏路的逸事

空行节会供

恭敬心中出舍利

仁波且访金刚亥母洞  

十五世噶玛巴以九种心依止上师的开示                

蒋贡康楚仁波且传承上师祈请颂的开示

脉气明点的要义                

四瑜伽

大手印颂

谈冈波巴大师十一项不可缺少之法 

生死无常(玉树地震当日的开示)    
信心与如意宝                         
预防和对治甲流的殊胜法药              
火狗年末空行节会供的开示              
上师是否能代众生背业?
1
 
开示答疑 答疑 开示答疑 


 
 
 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1
31

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有