加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,812
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忍辱波罗蜜

(2010-10-27 00:58:26)
标签:

根松上师

金刚持

菩提道

普贤

仁波且

文化

修习

因果轮回

祈请

杂谈

分类: 各类开示
忍辱波罗蜜
根松仁波且

论云:世出世间的一切成就无不成于慈忍;世出世间的一切失败无不来自于不忍。
遇到好的境界就欢喜执着,遇到不好的境界就抱怨丧气。这样的人做世间的事都不可能有成就,何况学佛呢?另一方面,众生无始以来流转于生死苦海之中,妄执有一个“我”在,为了保护这个虚妄的“我”,互相残害,你不让我,我不让你,枉受无量剧苦。
我们作为佛弟子,既然懂得世间的一切原本就是虚妄,就不应当再与众生计较,一方面不应当再伤害他们、与他们结恶缘;另一方面要能忍受他们的伤害与攻击,慈悲宽容他们,同他们结善缘,以圆成佛道。所以我们要修忍辱波罗蜜。
许多人把忍辱波罗蜜单纯地理解为忍受别人的伤害,这种理解是不全面的。忍辱不单单是对逆境,其实顺境有时更容易令我们动心,更不容易忍。有些人别人的讥讽也许能忍,称赞他几句,就不知身在何处了。所以对顺忍也应当下一番功夫才行。对一切好坏、损益、苦乐、得失的顺逆境界,心里不起嗔恨贪欲等执着之念,能以慈悲心坦然忍受,这样的功夫才能称为忍辱波罗蜜。
在修行的过程中,必须遭遇身心的苦乐、外境五欲六尘以及饥寒交迫之境,我们要能安心忍受,不产生退却之心。密乘行者在修气脉明点过程中要经历各种不净现分,必须承受种种身心的苦乐;对于自己修证的觉受、神通和功德能够秘而不宣;特别是坚信上师的口耳传承,不生动摇和怀疑。这也要修忍辱(安受苦忍、功德忍、甚深法忍)才行。
对一切缘起之法不起分别执着念头,连忍与不忍之心亦不可得,这是忍辱的最高境界。
当一个人习惯了别人的赞誉,别人的批评就一点无法接受,一句不好听的话就会大发脾气。
也有弟子说:“上师,我有什么缺点,请上师对我说。”我不敢说,你没有忍辱的心,说了你不仅不知改正,反而对上师三宝生起了邪见怎么办?
忍辱说起来容易,要修起来却十分困难。凡夫没有下一番功夫是根本无法做到的。真正要修忍辱,首先要学会把一切事都与世间相反地看:世间人认为不好,你都欢喜地接受。别人不喜欢批评,喜欢赞美。你反过来,喜欢批评,不喜欢赞美。别人都希望自己好,你就把不好的归给自己,把善乐都给众生。刚开始可能会觉得困难,但慢慢总能习惯的,对一切境界都能用智慧来透视,不会再被它欺骗,忍辱波罗蜜也会慢慢成就。应当多思维忍辱的功德和不忍的过患。
具足信心的密乘行者应把一切顺逆之境都视为上师的加持,这也是密乘行者修忍辱波罗蜜最殊胜的方便。对于逆境,行者应想这些违缘逆境是上师的加持,激发我更深感轮回之苦;另一方面,自己无始以来造作的种种恶业,曾经伤害过无数的众生,与无数众生结过恶的因缘。如今幸得上师的加持,让我有重业轻报的机会,能以现世的一点苦而消无量劫本应在三恶道受的苦,为什么不甘心承受呢?对于伤害自己的众生,应把他视为善知识,来成就自己的忍辱。
对于现世所经历的一丝一毫的顺境和安乐,更应视为上师的恩惠,念上师的恩,更增加对上师的信心。若能以这种坚定心修忍辱,自然能破除一切我慢烦恼,转逆缘为修行的方便。

问:明明知道发脾气不好,还是会常常忍不住,上师能不能传我一个不生气的方法?
答:众生都有烦恼。没烦恼就是圣人了。嘴上发脾气可以,但心不能生气。如果心生气了也不能耿耿于怀。有些人早上生的气到下午,甚至明天那口气还堵在那里,有的一气就是十天。这样自己修行的功德林不一把火烧光才怪呢。能做到不生气最好,如果做不到,就应当少生气。生气就只能在10分钟以内生气,超过10分钟就不能再生气,生气的过程中要赶紧忏悔,赶紧祈请上师,告诉自己我这样生气除了惩罚自己以外,根本不能解决任何问题,我何必生气呢?
然后,从对方的立场来看看,想想我如果在他的立场,可能也会这么做。这样慢慢训练,减短时间,今天生气10分钟,慢慢可以把生气控制在1分钟之内,最后遇到任何事,心里都能够平静地对待。
无始以来的业障习气深重,有时一个人坐在那里都会生气。为什么会这样呢?因为我们无始以来的习气都积在阿赖耶识的银行里,积久了还会加息。现在上师给你10分钟生气的时间,超过这时间就不能再生气了!

忍辱波罗蜜

忍辱波罗蜜
推荐博文

 

关于皈依                          

新年话无常

关于显密共同道修行的开示          

显密圆融修持佛法

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

关于听法(学会如何听法)

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

悲心与自他相换                   

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德           

专一修持佛法的开示

浅谈我执                          

关于菩提心

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示    

护持究竟传承的教法

师恩难忘

上师的一天  

忍辱波罗蜜
 

菩提道次第 菩提道次第 菩提道次第 

     

关于皈依                          

新年话无常

关于显密共同道修行的开示          

显密圆融修持佛法

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

关于听法(学会如何听法)

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

悲心与自他相换                   

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德           

专一修持佛法的开示

浅谈我执                          

关于菩提心

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示     

 
忍辱波罗蜜
关于风水的开示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《醉醒世间》
后一篇:佛之大爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《醉醒世间》
    后一篇 >佛之大爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有