加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,909
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于菩提心

(2010-10-23 22:56:39)
标签:

根松上师

修习

因果轮回

祈请

普贤

菩提道

金刚持

文化

杂谈

分类: 各类开示
关于菩提心
根松仁波且

对一位修学大乘(菩萨道和密乘道)的行者来说,菩提心比他的生命还要重要百千万倍。作为一位大乘行者,如果忘失了菩提心,修什么法、做什么样的善事,都无法圆成佛道。从大乘的角度看,都一样是造业。忘失了尚且如此,更何况我们许多人至今还未曾真正发起菩提心。
总是以大乘行者自居,善巧方便之多可利益一切,为了世间的名利常开绿灯,这叫什么大乘行者,连小乘也沾不上边!
密乘的即身成就,是靠发真实菩提心,通达佛的智慧。我们要达到佛的智慧。佛的智慧是无量的智慧,要证得无量智慧,必须要先发起无量的心才行。这就好比装一个无量大的东西,拿一个小小的容器,怎么能装得下呢?必须要拿一个无量大的才行呀!
好比我们磕长头时念颂:
南无!我及无边诸有情,直至成佛皈依三根本,
为利众生求取解脱道,生起愿、行、殊胜菩提心。
许多人磕头的时候,嘴边不停地念,心里却不知这究竟是什么意思,磕了半天,有没有功德?为什么要磕长头,就是要让你真正生起皈依和菩提之心,没有皈依发心,你磕再多头也只能算一种善行,不是密乘的不共前行。我也经常说:“磕头要磕出泪来,不要光磕出汗来!”有些修法的人,修的时间越久,心却越麻木,越学心越狭小,这都是菩提心没修好的缘故。
“为利众生求取解脱道”,不仅你一个人在磕,你要观想带着无量无边的如母有情跟你一起向上师三宝顶礼。然后,真诚祈请上师三宝加持,让我及一切有情生起愿、行菩提心,早日证悟殊胜菩提心。什么是愿、行、殊胜菩提心呢?
愿菩提心又可以分为三种:
国王发心;舟子发心;牧羊女发心。
这三种发心以最后一种为最大,也最了不起,因为它最能破除我们无明执着故。
其次,单单有誓愿而不实行,这样的菩提心等于欺骗众生。所以要有行菩提心。
所谓行菩提心,就是以愿菩提心为前提而广修六度万行。
所谓的殊胜菩提心,就是真实菩提心,诸佛菩萨由本觉中任运生起的无缘之慈、同体大悲。这种悲心是没有条件,没有界限,不要求任何回报,没有执着和造作,真正由本性发起的。这是我们最终要到达的目的地。
愿菩提心又可以称为执着的菩提心,因为它是众生以分别执着的心观察思惟而生起的,心里依然执有佛道可成、有众生可度。
要生起愿菩提心有两种修法:一种是以念母亲的恩情而生起的七重因果之修法;另一种是修自他相换的修法(把一切的业障归给自己,把一切善乐给众生)。对母亲的念恩是修菩提心的关键。因为如果对自己的母亲生不起强烈的念恩心,要对众生生起念恩心根本就不可能。对众生生不起如母之心根本就不可能发起代一切众生受苦之心。这两种方法应当配合起来修,最终即便是冤家仇敌到面前,也能生起与母亲一样的念恩心时,才能算愿菩提心成就了。这也叫世俗菩提心成就。
有人曾经对我说:“我不愿成佛,我只要度众生。”这种想法其实是对菩提心的极大误解。以为成佛了就不能利益众生。而不知成佛之后才能更好地利益众生。
我们应当知道:愿菩提心只是一种方便,我们最终的目的是为了证悟离戏的菩提心,佛菩萨所以发愿“众生度尽,方证菩提。”并非不愿成佛,而是破除我执,广度无量无边有情的决心。初发心的菩萨应先度自心的众生(也就是种种烦恼执着)先要学会把握自己的心,再度外面的众生。这是许多经典中所说的。
问:密乘行者应以出离心为重,还是以菩提心为重?
答:这个问题不能分开而论。行者要想圆成佛道,如果没有出世的心,怎么能发菩提心、行菩提心?而只有出世的心,没有愿、行菩提心怎么能圆成佛道?
初学者应当以看破世间的出离心为重,来培养愿行菩提心。而修相对菩提心的行者应时时不能舍弃出世之心。

问:密乘行者应如何发心?
答:一方面必须要有无穷无尽广度众生、代众生受苦的愿力;另一方面要依止善知识在今生之内断除烦恼和所知二障,圆成佛道,拥有真正度化众生的能力。
有些人认为即身成就是方便之说,这其实是不正确的。首先我们必须知道所谓的佛并不是指外相上的佛,而是烦恼障和所知障完全彻底地断尽。那一个人是否有可能即身就把二障完全断尽?绝对有可能的!如果不可能,那就说明佛不是无量智慧者,因为他的方法中还有不圆满之处。
能否即身成就还是取决于我们对佛的无量智慧的信心。我们密乘行者应当有信心自己在这一世之内就有所成就,只要你对上师三宝有坚定的信心。要坚信祖师大德能做到,我一样能做到,这是佛慢,不是我慢。

关于风水的开示

 1

推荐博文

 

游乌髻岩

渡嘉峪关

空行母的礼物

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的悲悯

桑耶钦浦之行
放生有感

修行中常见的误区  

实修答疑5:上师能否传我不生气的方法?
1
 
 

菩提道次第 菩提道次第 菩提道次第 

     

关于皈依                          

新年话无常

关于显密共同道修行的开示          

显密圆融修持佛法

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

关于听法(学会如何听法)

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

悲心与自他相换                   

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德           

专一修持佛法的开示

浅谈我执                          

关于菩提心

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示     

1
关于风水的开示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有