加载中…
正文 字体大小:

关于听法的开示

(2010-10-09 19:17:22)
标签:

三宝

善知识

文化

祈请

大悲

佛法

杂谈

听法

根松上师

分类: 各类开示
关于听法
                  ---根松仁波且 讲

学会如何听法。这是特别重要的!有人可能会这么想:听法就用耳朵听了,还有什么好讲的?

其实听法并不象大家想的那么简单。同样听一位上师讲法,懂得听和不懂得听,效果却不一样,真正懂得听的人会觉得法喜充满,有的痛哭流涕,甚至当下见到本性。不懂得听的人就会感到很厌烦、打瞌睡,甚至种下了下地狱的种子。

佛经中说道:“佛以一音而说法,众生随类各得解。”佛讲同样一句话,不同根器的众生却有不同的觉受。比如佛讲苦空无常,小乘行者就会生起决定要解脱的出离心;大乘的行者却会愍念一切如母有情而生起悲心。当佛陀讲最圆满的教法时,大乘的行者听得悲喜交集,而许多小乘的行者却接受不了而退席,有的甚至谤法而直接下地狱。

我们佛弟子,对法务必要恭敬。听法要认认真真地听,这样才有受用。有些人不是这样,人在这里,耳朵却不在这里。耳朵不是在听法,而是在听外面的声音,这就象一个倒扣的碗一样,上师的甘露水如何能倒得进去。也有的人听是听了,却心不在焉,这只耳朵进去,那只耳朵出来,或者听了之后根本不用心去体会上师所说的意思。这就象一个漏底的碗一样,倒再多也没用;再有的人不是真为了听法而来,而是以一个不清净的心态来听法,专门挑上师讲法中语句的毛病,或者想上师讲得太简单了,这些我早就懂了。用一种傲慢的心来听法等等,这就象一个装有毒液的碗,上师的甘露装进之后反而变成了毒液。这些都是我们应当克服的不好心态。

听法根据每个人发心,一样也可以分为小乘听法、大乘听法、密乘听法。

什么是小乘的听法呢?也就是依四想,把自己当作病人想,把讲法的善知识当作名医想,把善知识的法当作药想,把依照法认真修持当作疗病想。我们现在每一个人都是“病人”,因为我们都得了无明轮回大病,种种的贪、嗔、痴烦恼使我们无始以来一直在轮回中没有一点自在。现在找到唯一可以治病的医生,一定要遵照医生的话认真治疗,他给的药认真服用,病才能好。

什么是大乘的听法呢?就是以菩提心,对一切如母有情生起无伪的大悲心,把讲法的善知识视为圆满的佛陀,自己带领一切如母有情来听法。或者用为利一切有情,为令佛法久住的心来听法,这是大乘的听法。

什么是密乘的听法呢?对上师及传法之处,听法者不应当看成平庸不净的显现,而是把所有的一切都视为如来藏圆满清净的显现。把上师观想为十方三世一切诸佛的总集,上师的身即圆满化身,上师的语即圆满报身,上师的意即圆满法身;上师所在之处即是佛的坛城,一切听法的金刚兄弟都是勇士、勇士母。上师所讲的法是最圆满的法。这样毫无怀疑地观想,专注地听,听法的同时就是在修持,就可以积聚福德资粮。这样不断地增长信心,我们可以很快地证悟自己本来清净的心。

最后,说一下听法的威仪。

讲法传法是一件很庄严的事。听法之前,大家应该先清扫坛城,铺设好法座,陈设八供、曼达等各种供养。听法者决不允许坐在讲法者的高处,听法者若有出家人,在家的居士应自觉让他们坐在前面,不应打断讲法,有问题应当恭敬地问。这些都是大家应该知道的常识。所以这么做,都是为了表示大家对法的恭敬,也是为了积累福德资粮。

“佛法从恭敬中得。”不恭敬法不仅得不到好处,而且有无量罪过,这一点大家务必清楚!

关于风水的开示

 1

推荐博文

 

游乌髻岩

渡嘉峪关

空行母的礼物

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的悲悯

桑耶钦浦之行
放生有感

修行中常见的误区  

实修答疑5:上师能否传我不生气的方法?
1
 

菩提道次第 菩提道次第 菩提道次第 

     

关于皈依                          

新年话无常

关于显密共同道修行的开示          

显密圆融修持佛法

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

关于听法(学会如何听法)

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

悲心与自他相换                   

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德           

专一修持佛法的开示

浅谈我执                          

关于菩提心

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示     

 
1
关于风水的开示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有