加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,812
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈冈波巴大师十一项不可缺少之法

(2010-11-08 08:03:18)
标签:

闻思修

万象

三宝

窍诀

生死轮回

冈波巴大师

十一项不可缺

少之法

文化

分类: 各类开示
谈十一项不可缺少之法
---根松仁波且讲
达波噶举的祖师冈波巴大师在他的《成就胜道宝鬘集》中为修行者指出了十一项不可缺少之法,由浅入深、由因到果、从次第到圆满,为我们讲述了从凡夫位直至证悟佛果所必须具备的条件。
一、从心底深处惧畏生死轮回,此信坚固,为不可缺少之法
一切众生无始以来由于无明而流转生死,无有出期。对生死轮回没有深刻的认识,是我们修行道上的一大障碍。很多人认为生就是经父母结合,由母亲十月怀胎、一朝分娩而来,死就是断气了,一了百了。大家现在都感觉死亡是很遥远的事,其实,人在生命的任何一个阶段,胎儿、婴儿、童年、少年、青年、中年、老年都可能死去,无法确定死期。生命是无常的,什么是生死无常?这不仅是人死的时候才能看到,每个人现世就可以看到生死的相续。只要有时空就有变化,有生灭就有相续,一切事物由生到灭的过程就是生死,我们的呼吸也是生死的过程。所以要赶紧修行啊!否则就要再次堕入轮回。
十恶业的果报是堕入地狱、饿鬼、畜生下三道,十善业的果报是投生人、天、阿修罗上三道。对于三恶道,很多人不相信是恶有恶报,也不相信畜生就是因果律所现的业报。现代人对佛法没有正见,学佛只是求人天之福、升天享乐,没有逃脱轮回之见,所以出现了种种的逆缘。
大家要从心底深处生起对生死轮回的畏惧之心。为什么说心底深处?因为没有真正认识生死轮回之苦就无法生起出离心,而出离心是一切佛法修行的基础。所以修行者必须看透生死无常,明白轮回过患,深信因果不虚。有了这些正确的认识,你才能生起对轮回的怖畏,才能迫切地放下世间的一切贪执,寻找逃脱轮回的方法。
二、能引导自己进入解脱道之上师,为不可缺少之法
我们要寻找和依止能引导自己进入解脱道的上师,这是不可缺少的。
密乘修行“离师无法,离法无成”,灌顶、传法、引导来源于上师,修行所生的一切功德,乃至获得解脱、成就都来源于具德上师的加持和摄受。这一点在共同前行以及不共前行的“上师相应法”中都有强调。
三、对自己身心有益之教法,能善解善用,为不可缺少之法
现在大家已经接了对身心有益的教法,但有些人接了法后,修法没有观照自己的身口意,没有对治自己的业障习气,心与法不相应,也就是没有善解善用。所以要观照自己,如理如法地修证!
四、坚毅恒久无惧艰难之精进,为不可缺少之法
很多人修学佛法凭自己的情绪,没有恒久的精进心。情绪好的时候,坐在那里一动不动,以“我修法呢”挡去了所有的家务;而情绪不好的时候,一天连一座法也不修,断法!为什么没有恒久的精进心?其实还是没有真正坚信因果,对轮回中生老病死诸烦恼痛苦没有深切的认识。想一想将来若堕到地狱中,所承受的苦厄不知比人生苦多少倍。所以对上师传给的窍诀、方便,这些能令自己解脱轮回痛苦之法,应该迫不及待地精进修行。
有些人问:“为什么学佛人还总是不顺利?”轮回众生受自身业力的支配,如《正念经》云:“作善得乐果,作恶得苦果,如是善不善,结果极分明。”学佛人一样要承受自己过去所造的善恶因果。修学佛法虽然可以忏悔消除自己的业障,但也不可能一学佛就把业障完全净除,仍然要受因果律的影响。
末法时代的众生业障深重,灾难频频,而学佛人毕竟是少数,所以也要承受大众的因果,也就是共业。比如某处地震了,是不是学佛人都要面对共同的灾难;整个社会闹饥荒,学佛人也要饿肚子。但真正的修行人在遭受病苦和灾难、在身心特别痛苦的时候还会发愿:“上师三宝啊!加被我能为有情众生承受一切痛苦。”所以他再苦再难都不会退失对上师三宝的信心,反而更加激励他的精进心,一切苦难都转为修行的逆增上缘,能速消各种障碍,获得成就。
五、对闻思修三学处之努力和福慧二资粮之集聚心无厌足,为不可缺少之法
大家在闻思修三学处上很欠缺,虽然修了一些法,但在闻法上,过去可能看了一些佛经,现在还要多听上师的开示,多学习善知识的言教。我们每天念颂法本也是闻法,可是很多人对念了什么很少思考。佛学院专设了辩经课,我们也可以和自己辩:“某某你想一想,一天之中你有哪些贪嗔痴,它们从哪里来?贪的果报是什么,嗔的果报是什么?”这些闻思的努力是必不可少的。
在修法上,多想想自己是否遵从上师的引导去修?修了以后,看自己的身口意有什么变化?脾气小了没有,贪心少了没有,忍辱心有没有进步,对众生有没有相对的慈悲心?比如去年见某人遇到麻烦,自己还幸灾乐祸,今年却对他生起了一点悲悯之心,并想要念经为他回向,这说明你对众生已有了一点慈悲心。对上师的认识和相应也是逐渐变化的,第一年见到上师觉得很高兴,第二年见到上师不但高兴,而且特别欢喜,感觉我和上师好像是同体。又过一年,感到我跟诸佛菩萨是同体的,再过些年,体悟到我和众生、万物万象都是同体的。这就是进步,你逐步迈向觉悟之道!
同样,集聚福慧资粮是很重要的,在这一点上我们永远不要有满足之心。这不仅指供养多少钱财,做多少佛事,还有闻思修就是积累福慧的必要方便。所以如理如法地闻思修,这本身就是在集聚殊胜的福慧资粮。
六、具有能悟诸法本性之见,乃不可缺少之法
觉悟诸法的本性,明了世出世间一切法的本体是空性,无绝对的实体。大家要认识这一点,这是正法的见地。万物万象不是本来就有的,也不是神创造的,而是因缘和合之法。
比如这尊佛像是怎么来的?首先要有合适的木材,雕刻家要构思设计佛的形象,然后经由雕、磨、上漆等工序,才做成这尊佛像。同样的,人体由眼耳鼻舌、皮肉筋骨、五脏六腑等组成,但你不能说身体的哪个部分是“我”,也找不到单一实体的“我”。
如果能真正了悟诸法本性,那你是在行菩提,你就不会再为升官发财等世俗的欲望而修行,否则即便你把佛号和咒语念上百万、千万遍,也只是积一点善根福德而已。
七、于一切时处皆能安然修观心性,为不可缺少之法
这是指无论何时何地,心总是很安然。一般人死的时候很痛苦、很恐惧,而真正有见地的人,生死都自在安然,没有“我想做”、“我要怎样”等盘算和焦虑,不论善恶境相,心不为之所动,用通俗的话说,就是保持一种清净的状态。学佛人应该不妄想追逐外境,而是安然观照自心,在任何情况下都能息灭自己的烦恼五毒,这就是相对的自在。而真正的自在并不是世俗所说的自由、随心所欲,这必须通过修行亲自体悟。
八、能使一切所作所行皆归于道之法门,是不可缺少的
大家现在的修法还是受时间、地点的限制,因为还没有足够的定力做到一切所作所行皆归于道,所以现在坚持一天修一小时的法都很勉强。当修行进展到心能安然的时候,只要有时间,可以一天修二十四小时,或者闭关修行一年、两年,乃至终身闭关,这才是一个修行者。
对在家居士来说,自己的所作所行应当做到出污泥而不染。首先我们要分辨善恶,建立善念。什么是善念?就是我所作的一切都要出于护持佛法、利益众生的发心。一个弟子对我说:“过去我的生活中,丈夫是最重要的,现在如果要我选择,肯定是上师三宝最重要。”当你真正具有这种信念的时候,你的所作所行就比较安然,世间的一切方便都在为修法服务,否则你的心总是围绕着世间转,那就变成修法为世间服务了。所以没有分清孰轻孰重,修行的道就建立不起来,那怎么能有一切所作所行皆归于道之法门呢?
九、能遣除一切违缘、魔障和错误之不落言诠之口诀,是不可缺少的
不落言诠之口诀能消除自己的违缘、魔障和错误的知见。口诀就是修行的窍诀,所谓不落言诠就是应机而非僵化的口诀,是因人、因时、因地对治众生身口意各种业障和习气的殊胜方便。口诀一旦落入教条,就失去了对治的功效。更深层地讲,不落言诠的口诀能为众生开示悟入佛的知见,佛心妙不可言,一切窍诀不离佛的心印。用不落言诠的窍诀、口诀观照自己,这才是修行的关键。
十、在临命终时,心能安祥且具有决定的把握,此一境地是不可缺少的
生死无常,死亡在何时降临都有可能。假如你明天、下个月或者明年要死了,你有多大的把握,这个把握靠什么?靠决定的信念,坚信上师三宝,相应上师三宝,临终时才能把持自己的心,得到解脱。
一般人在嗔恨、痛苦的时候,就忘记了善知识的窍诀,而临终时身心备受煎熬,此时很难专注信念,把握不住死位的当下,也聆听不到金刚道友的助念。一位清净三昧耶戒的行者,忍受身心分离的痛苦,内心不断地祈请上师三宝,领受上师的加持和引导,在临终的当下才能安住自己的心。而一般人往往听不到助念的声音,也领受不到上师三宝的加持,只听到亲人在哭泣。如果这时有道友在一旁为他念颂《听闻解脱法》,提醒他不要再贪恋世间的一切,应当怎样认取自性等等,有了这样的提醒,再加上自己过去的修持和对上师三宝的信念,就会有解脱的把握。若是没有破三昧耶戒的密乘行者,在中阴定能获得解脱。
十一、任运成就法报化三身之果实,此一法门是不可缺少的
我们在修行中觉悟法报化三身之果实,这需要有方便,也需要上师给予修任运相续心的窍诀。在各传承的无上法要中,如大乘中观、大圆满、大手印及道果的般若正见本具法报化三身之果实。一个传承殊胜窍诀的要义,也就是任运见、修、行,经不断提升觉醒的决定见,以无修的道保任正见,任运成就三身的妙果,此法是不可缺少的。


关于风水的开示1

 

推荐博文

讲解巴支仁波且道歌---生死无常和出离心       

大圆满前行上师心滴修心七法   

上师心滴---金刚上师之德相            

上师心滴-令上师生欢喜的三种供养

能显自然根本智普贤王如来祈愿文   

新的一年,八句箴言  
皈依的正见                           
忠告

敬重师承、如理如法---德钦寺断法法会直指

与中国佛协会长赵朴初的因缘

瓦拉五明佛学院落成暨开光法会(2001年7月22日)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小  春  藤
后一篇:胜善缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小  春  藤
    后一篇 >胜善缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有