加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,744
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利美传承上师祈请颂的开示

(2010-09-24 10:19:48)
标签:

根松活佛

最好的博客群

宗教

杂谈

学佛

显密

西方净土

文化

善知识

上师

分类: 上师开示
利美传承上师祈请颂的开示
                      ---根松仁波且口译讲解

(仁波且唱颂祈请上师颂)
此祈请上师颂是利美传承上师蒋贡康楚仁波且祈请的,是非常殊胜的法要。下面我就一边念藏文,一边把大意讲给大家听。

(藏文部分略)
“嗟吗……”是什么意思?就是多么可怜的意思。哎哟,多么可怜啊!象我这样无明、业障深重的众生,无始以来一直沉沦于轮回的苦海,这样痛苦地流转,不知要到何年何月!可悲的是直到现在我还未真正懂得轮回之苦,一刹那也不曾生起逃脱轮回之心。祈请上师大悲观注啊!使我真正深畏轮回之苦,加持我从心底深处生起逃脱轮回之心!

我们好不容易得到这个暇满的人身,这是何等珍贵呀!可是宝贵的光阴却总是毫无意义地荒废而过!我们的一生只知道追求虚幻不实的世间名利,为之竭尽全力、从不厌倦。而真正解脱轮回这件大事却从来不曾追求,即使偶尔想到,做起来也总是糊里糊涂、马马虎虎。在这人生的宝库中,我一次又一次地空手而回。祈请上师大悲观注啊!使我真正懂得人身难得,加持我珍惜这珍宝般人身的每分每秒呀!

在这大地上,你找不到有哪一寸土地没有死过人,每一寸土地都曾是我们的坟墓。无始以来我们生了又死,死了又生,不知有多少回了。现在我们也同样在一刻不停地奔向死亡,可是为什么我还以为自己有百年、千年的寿命,自以为可以长存在这个世界上呢?祈请上师大悲观注啊!消除我这一颠倒妄想,加持我每时每刻都想到死亡!

即使是最深爱的亲人也终将离我而去,这一世千辛万苦,省吃俭用攒下的金银财宝也终将由他人来享用,就连这赤条条的肉体也无法带走。只有我那执着的灵魂将再一次堕入痛苦的轮回。恳请上师大悲观注啊!使我真正懂得除了佛法之外,其余的一切对我都毫无意义,执着地追求这些是毫无必要的!

一旦再次堕入轮回,残酷的业果就象呲牙咧嘴的恶鬼在等着我们,无明黑暗的深渊在前面引诱着我们,所造的恶业象无可抵挡的力量在背后推着我们走向恐怖的三恶道,我们将要承受的是无法逃避的无边痛苦,恳请上师大悲观注啊!加持我从这无尽的苦厄中早日逃脱!

我的一切缺点和过失堆积得象山一般却视而不见;别人一个米粒大的缺点和过失我就指着不放。我明明没有一点的功德,却处处以大乘行者自居,处处自赞毁他。祈请上师大悲尊啊!消除我这傲慢的心!

“我执”就像恶魔般深深地扎在我的心里。所想的一切都是为了这个“我”,所做的一切也都是为“我”而造的恶业,解脱之路我连边都沾不上。祈请上师大悲观注啊!加持我将“我执”从根拔除!

一听到赞美之辞就飘飘然,不知身在何处;稍微有一点不利的话,我又马上把忍辱这个方便抛到九霄云外。遇到利益他人之时,总是躲在最后;一旦有名闻利养的诱惑,我就会不顾一切地冲在最前。祈请上师大悲观注啊!加持我内心深处不再有世俗的贪执,不再造颠倒的恶业。

明明知道世间一切都是无常的,实际上除了吃穿以外还有什么是必不可少的呢?家里已拥有了该有的一切,可我这颗贪婪的心却还是没完没了地追求,永不满足。祈请上师大悲观注啊!加持我从内心深处舍弃对此生的贪着,生起真正的出离心!

明明知道因果循环、业报不爽,一切的苦乐必然有其善恶之因。可是为什么依然故我,不知善恶的分别取舍,不断造下种种可怕的恶业呢?祈请上师大悲观注啊!加持我懂得因果,坚信因果!永不再造丝毫恶业!

一想起那些对自己不好的众生就心存怨恨报复,而对自己的亲人(父母妻儿)又特别地爱执难舍。这一无明贪执使我一提起闻思修正法,马上就没精打彩、昏昏欲睡,而做不如法的世间之事,立刻两眼发亮,精神百倍。祈请上师大悲加持啊!使我懂得无明才是我真正的敌人!

外表俨然是个标准的很有修持的佛弟子,内心却暗藏毒蛇般猛利的习气。稍微遇到一点点的违缘,贪嗔痴三毒就不由自主地生起。祈请上师大悲观注啊!使我不再自己欺骗自己,自己能修正自己!

除了我以外再也容纳不下其他任何人,造作恶业时一切是那么顺利和不曾间断;而修学正法却根本无法坚持,时修时断。稍稍遇到一点世间的业障,飘浮不定的信心和偶尔生起的一点悲心就像灯烛遇到狂风般地立刻熄灭。祈请上师大悲观注啊!让我生起决定之心,无有间断地修法,不断完善自己。

日子一天天地过去,我的死期也一天天地逼近。可是对上师的虔诚和感恩之心却像月亮正被乌云层层遮蔽一般,越来越小,越来越暗。每天嘴里念着皈依发心和祈请,可虔诚与慈悲之心何曾在我心中真正存在过!祈请上师大悲加持啊!使我舍弃这些毫无意义、自欺欺人之行,时时如法修持。

明明知道珍爱自我是一切痛苦之因,只有真正利益众生才能圆成佛道。可是嘴里一边念着“为利众生求取解脱道”,一边却继续做伤害众生之事。难道说是为了利益众生而伤害众生么?这是多么可笑的事啊!恳请上师大悲观注加持啊!让无伪的悲心从我心底生起,真正能时时把自己与众生交换(自他交换)!

明明知道“上师与佛陀无二,上师就是佛陀所现的凡夫相”,正是上师赐予我这么多殊胜的窍诀秘要,引领我迈向解脱。可是,为了自己一点点的利益,或无明眼中所谓的一点点过失,就失去了对上师的信心,甚至对上师所做所行心存怀疑和邪见。到底是什么遮蔽了我的心呀?恳请上师大悲观注加持啊!让无垢的虔诚和感恩之心从我心底生起!

对“自心是佛”、“觉性即是法身”,总是心存怀疑;对不假修证、本来圆满无碍、平等心的修法,也心怀疑虑。对于以“明日必死”的出离心修苦行,坚信业果和轮回这些真理,又不在乎。到底要怎样才能安定自己的心呀!恳请上师大悲观注啊!使我坚信自性本自清净圆满,真正了悟自性。

一开始学佛,我们都是想逃脱轮回的苦海,可后来呢,在修行中的所做所行却反而成为轮回之因。这一逃脱轮回的种子,刚刚播下,还没到收获的时候,就慢慢被自己业障的雷旱之灾摧毁。祈请上师大悲观注啊!净除我修行的一切障道和违缘,使我顺利到达彼岸。

深情祈请上师如意宝,

恳请您切莫舍弃业障深重的弟子!

只有您的加持,才能使我真正懂得轮回之苦,

生起逃脱轮回之心!

只有您的加持,才能使我舍弃对此生的贪着之心!

只有您的加持,才能使我随时随地地想到死亡!

只有您的加持,才能使我坚信因果!

只有您的加持,才能使我在修法的道上

不被业障迷惑,净除所有的障道!

只有您的加持,才能使我修法精进不怠!

只有您的加持,才能使我纠正一切错误的知见,

沿着正确的菩提道修行!

只有您的加持,才能使我这一颗精进的心

恒常不退!

只有您的加持,才能使我懂得真实祈请!

只有您的加持,才能使我了悟原本的佛心!

只有您的加持,才能使我无作的自性自觉圆满!

只有您的加持,才能把我无明二取之心从根永断!

只有您的加持,才能使我即身成就!

 

   深情祈请上师如意宝,含泪呼唤赐法大恩师。

   无始至今唯一救怙主,恳请加持与师心相应。

 

这就是利美传承的祈请上师颂。我自己在修法之初,也就是修共同前行、不共前行法的时候,一直用它祈请上师。

喇嘛钦诺!

这祈请上师颂,使我懂得很多很多。我也希望在座的弟子能好好领会其中的含义,好好地对照反省自己。你们每个人学佛都有一定时间了,但大家是怎么学的?好好想一想!

你们祈请上师,祈请传承上师,我也一样在祈请上师和传承上师,这一次大家来了,没什么灌顶,你们若是奔着灌顶来的,那我现在就可以说不用耽误时间了,现在某某地方就在灌时轮金刚的顶,要求灌顶的可以去。

现在应该是到了整理弟子们修行上误差的时候了。灌顶灌了很多,但是修行上没有上师一个个地整理,有些歪了、有些缺了、有些断了、有些什么毛病都有,怎么办?当然,就我们这个传承来讲,在座弟子可以说没有破三昧耶戒的,但是修行中很多错误还是有的,不正确的知见,自己的习气等等,所以一定要花时间好好给大家讲一讲,还有就是讲一些传承的问题。明天还得讲怎样祈请上师,后天也是这样。大家在刚开始进入密乘的时候,就知道密乘中最重要的是传承。这次就要使每一个弟子认识自己的传承,并且真正懂得如何祈请上师,这是十分重要的。

关于风水的开示

2
 

推荐博文

谈皈依                   

大圆满前行上师心滴修心七法

上师心滴---金刚上师之德相       

什么是三昧耶戒

关于灌顶的开示              

一师一法一本尊

如何对待修行中的感应          

脉气明点的要义 

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心

向佛顶礼(叩长头)的功德   

在家居士的生活瑜伽  

修行觉受生起时应注意什么  

如何对待修行中的感应  

甘露妙坛   

关于清净心的开示   

道果颂  

道果甚深义    

轮涅无二     

上师与萨迦法王子--迎请   

上师与萨迦法王子--亲切会见

与萨迦圆满宫殿佛母蒋扬巴姆仁波且的会面   

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的泪滴

1
 
1
关于风水的开示

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有