加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,744
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚兄弟之间应当如何相处

(2011-03-23 11:29:11)
标签:

西藏

金刚

莲花生大士

释迦牟尼佛

金刚兄弟

根松上师

喇嘛

密宗

学佛

分类: 上师开示

金刚兄弟之间应当如何相处

谈金刚兄弟之间应当如何相处

根松仁波且讲


我昨天专门从深圳赶回来,就是为了今天能和大家在一起在这个坛城举行会供。大家应当知道,在初十这天如果能由自己的根本上师、三恩上师或传法上师引领至会供坛,举行会供,是特别殊胜的!

 

瓦拉五明佛学院前几天正式开学,首批二百多名学僧已经入学就读了。一千尊尼泊尔造空行母佛像现已运到拉萨,估计明年这历史上第一座千佛空行大殿就可以接受大家的朝拜了。应该说,我们传承的几件大事都已圆满完成了,各方面的缘起也是比较好的。我们传承的外部环境可以说是一年比一年好,一天比一天好,这跟大家的齐心协力是分不开的,这也是令上师和诸佛欢喜的事!但我希望弟子们的修行也能一天比一天进步。再过一两年,若因缘具足,我会挑一些各方面都如法精进的弟子,带他们好好地闭关修持。到那时,我就不再收弟子了。不然弟子收多了,却没有好好地引导是会出问题的。尤其是弟子之间出现矛盾怨诤,这是我最担心的事!

 

一个真正殊胜的传承必须具备两方面的条件:一是每一位弟子都能很好地相应上师,上师也有时间详细地引导弟子;另一方面,弟子之间能够像同父同母的兄弟一般,性命相连。具足这两个条件,那就是不可思议的传承!西藏历史上曾经有许多这样不可思议的传承,在这种传承里会出现不可思议的感应,会涌现诸多大成就者,利益无边众生。

 

  西藏在近代还有个这样的传承。大约一百年前,有位上师,因为他整天不停的念莲师心咒,所以大家都叫他“斯得喇嘛”。他曾经引导一百多位相应的弟子修行,由于弟子能很好的相应上师,所以在短时间内,大部分弟子都行到了心髓法要。他每年都要带这一百多名弟子到莲师的道场闭关修行。每年到了那时,弟子们都自带小帐篷前往,一百多个小帐篷把上师的帐篷团团围住,成为道场一道独特的风景。弟子们穿着统一的服饰,留着长长的头发,都是瑜珈士的形象,这一百多人就像一个模子里印出来的一般。现在当地一些年纪较大的老百姓还会经常回忆起这一情景。

 

   上师是在“五八”年前圆寂的。上师圆寂之后,由于弟子们的感情特别好,大家就相约:不管遇到什么情况,每年还像上师在世时一样,按时到此道场闭关修行。即便在西藏最动荡的日子里,许多弟子先后圆寂,只剩下最后几位弟子,他们也从未中断过每年的集会,可见他们真正是真正的性命相连一般。最后一位弟子是八十年代圆寂的。据后来一些大德统计:这一百多名弟子大部分都获得了大成就,许多人圆寂时身体缩小成寸,也有虹化的。这是西藏近代一个真实的故事。它告诉了我们道歌中所唱的“性命相连的金刚兄弟众”的真正含义。

 

其实这道理是很容易明白的,就像今天大家一百多人在这里供会,如果这一百多人同心———发利益众生的愿,一起虔诚祈请,那力量是不可思议的。每个人所获得的加持是无量的。如果这一团体中有成就者,那更不可思义!反之,如果大家的心朝向各自的方向———都是自私心,那祈请的力量就不殊胜了!再比如,我们这坛城中混进了破三昧耶戒、诽谤上师三宝的人,那么法会就不圆满了,甚至大家的身口意都会受影响。所希望大家进入道场不要互相排斥,应当互相恭敬。

 

   有些弟子不了解这一点,老是自以为是,不把其他金刚兄弟放在眼里,不肯和其他金刚兄弟融洽相处,甚至破坏金刚兄弟之间的关系,这是破和合僧的五无间罪,会随金刚地狱的!大家在一起,应当把“我”放下,以上师为主,以法为主,以团体为主。有些弟子在团体中只顾自己修持,对团体之事不闻不问,这也是不对。应当把为团体做事当作一种荣幸,生欢喜心才对。

 

   有些弟子不学佛还好,一学佛好像掉进了是非堆里。整天说这个不是,那个不好。佛经中有句话:“说别人的是非,就像是含血喷人一样,先污染的是自己的嘴。”就像西藏人在一起持八关斋戒的禁语,有些人见到别人说话,心里气愤,便气呼呼跑过来对他说:“你怎么可以犯禁区语戒?”一开口,自己也犯戒了。许多弟子也一样,专门以佛法来要求别人,而自己内心的贪嗔痴从未反省过。为什么你不能用挑剔别人毛病的劲头来找找你自己的毛病?

 

   心不清净,一切都有是不清净的,就连释迦牟尼佛、莲花生大士、自己的上师也是不清净的。佛陀在一次讲法中赞叹供养佛陀的不可思议功德,当时在场的一位比丘尼听了却以为佛陀贪着别人的供养。在佛陀眼中,没有众生与佛、地狱与净土的二元的对立。一切都有是清净佛。而在众生不清净的眼中,佛陀也是众生。在佛陀在世时,印度一般的众生见到佛陀只是一位相貌庄严的比丘;而阿罗汉们见到佛陀是丈二的金身;登地的大菩萨们则见佛陀无量相好的报身相。为什么同样是佛陀,不同层次者所见的是不同的相呢?大家想一想。

 

密乘行者为什么要时时把上师观想为最完美的佛陀,把一切众生观想为勇士、勇士母,把自己所在之处观想为上师的坛城?就是为了保护自己的清净心。所以我希望每个弟子应当先学会观察自己的过失,不观察金刚兄弟的过失。

 

   我也常说:“要把金刚兄弟的德行视作自己的导师,把金刚兄弟的过失当作自己的戒师。”要把金刚兄弟的德行当作导师一般,发随喜心,并发愿自己也能早日做到。随喜这一法门是最微妙的。不用自己去做,只要发自内心地欢喜赞叹就可以获得无量的功德,还有什么比这更占便宜的事?许多人不明白这一点,见到金刚兄弟有修持和德行不是起随喜心,反而心生嫉妒。佛说“即便是造了极恶五无间罪的众生,只要还有一点点的善行,我们也应至诚随喜他善的一面。”金刚兄弟都是发了菩提心的善人,我们为什么不能随喜他好的一面呢?

 

见到金刚兄弟的过失,应当把它当作戒师一般,对照反省自己,而不是起厌烦心、嗔恨心。还应想到他这样做是有因果的,激发自己的慈悲心。密乘三昧耶戒中有一条“忘失对金刚兄弟的菩提心”,如果觉得金刚兄弟下地狱我也无所谓,那也是破三昧耶戒的行为。只要他还能接受我们的劝告和帮助,我们就应当发慈悲心,用对方能接受的方式方法,尽最大的努力帮助他认识、改正。如果对方不能接受你的忠告,那应当彼此合掌恭敬。在对方能接受的情况下,再给予帮助。金刚兄弟在一起要学会用柔软语,互相尊重。彼此都是受戒之人,千万不可互相伤害!有些弟子心地倒是好的,可是不注意方式方法,一开口就伤人,从不考虑过别人听了会有什么感觉,这也是不对的!我真心希望每一位弟子都能照以上两句好好修持!


 

 

 点击进入根松上师微博 1

1

 

推荐博文

时常感念上师的恩德  

300米高空飞机坠落却只受轻伤       

上师就像一团火

想念和感恩大恩上师      

目睹殊胜颇瓦法的瑞相

接受临终颇瓦引导解脱实录

川藏路的逸事

空行节会供

恭敬心中出舍利

仁波且访金刚亥母洞  

十五世噶玛巴以九种心依止上师的开示                

蒋贡康楚仁波且传承上师祈请颂的开示

脉气明点的要义                

四瑜伽

大手印颂

谈冈波巴大师十一项不可缺少之法 

生死无常(玉树地震当日的开示)    
信心与如意宝                         
预防和对治甲流的殊胜法药              
火狗年末空行节会供的开示              
上师是否能代众生背业?
1
 

谈皈依                   

大圆满前行上师心滴修心七法

上师心滴---金刚上师之德相       

什么是三昧耶戒

关于灌顶的开示              

一师一法一本尊

如何对待修行中的感应          

脉气明点的要义 

怎么相应自己的上师

关于根本上师 

 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1
31

 点击进入根松上师微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有