加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,744
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开示录2:谈道歌《我的佛慢》

(2013-07-25 07:13:19)
标签:

大乘佛教

我的佛慢

根松上师

密法修行

文化

分类: 上师开示

谈道歌《我的佛慢》
 
哎嘛火
您是诸佛之母亲   那就是我的自性
您是万物之太阳   那就是我的慈悲
您是轮回之怙主   那就是我的智慧
您是色界之光明   那就是我的眼睛
您是梵妙之曲谱   那就是我的声音
您是轮涅之觉醒   那就是我的当下
   您是我的本性  我是您的本来
   您我原本双运  无分别之本体
   此乃大乐自在  普贤如来佛也
 

这首道歌命名为《我的佛慢》,佛慢又称大慢,如释迦牟尼佛童子站立相,一手指天,一手指地,示意“天上天下惟我独尊!”此大慢惟大彻大悟的佛陀具有,以无上殊胜的法,转轮回为极乐。超出三界惟有我佛,而外道未逃脱轮回,更谈不上修学解脱的法门。但无明众生以自己的知见揣测佛陀,以为佛陀很傲慢。

众生执持自我的见解,富甲一方的人觉得自己有钱,可以买到一切;权高位重的人觉得自己有势,可以为所欲为。执迷自以为是的见解,充其量也只是世间的小福报,绝非是出世间的智慧。惟有佛陀圆满具足一切世出世间的无漏智慧,而这殊胜觉悟的心称为佛慢,乃无法言喻的妙说,与世俗的傲慢不可相提并论。行者在修行中应以虔诚心,将上师、本尊、道友都视为最圆满最殊胜。如不具备这种心,无法明了绝对的佛智,无法受用诸佛真实的圆满心。

   《我的佛慢》是从无造作心中自然流露的,表达的也是无造作的本来心,对大家的修行是有所利益的。它不是一般的歌曲,因此不能只用嘴巴唱,还要用心唱,把它当作调节自心的一种方便。上师与弟子心性相连,当你真正以修法的虔诚心唱这首道歌时,就会对上师的心有所觉察,也会唱出与上师一般的心。当真正觉悟时,你与上师一体无二。

道歌一开始用长调唱起“哎嘛火”,自豪地抒发见性的殊胜,无始以来渴望解脱轮回苦厄的梦想与追求,现在终于实现了,我见性了,无比自豪啊!内心深处发出对殊胜觉悟心的无比赞叹。

“您是诸佛之母亲,那就是我的自性”,整首歌都是“您”与“我”的排比,即本来智与等觉智的排比。“您”是原本普贤如来,那是无需造作、不假修证的本来智,当我们觉悟原本普贤如来,就获证等觉智。名相上虽有分别,但佛心没有“您”与“我”的分别。本来智与等觉智无二,故称“那就是”。

“您是万物之太阳,那就是我的慈悲”,万物生长靠太阳,太阳给予无私的温暖,万物才能生机蓬勃。太阳本具温暖,无伪的慈悲也是自性本具的。

“您是轮回之怙主,那就是我的智慧”,智慧也是自性本具的,由于众生没有觉悟这种智慧,才深陷轮回苦海,不得解脱。只有圆觉本具的普贤智慧,才能引领众生迈向殊胜的解脱道。

此二句将慈悲与智慧分开讲,但二者是同体的。有人想先修好慈悲再慢慢修智慧,或者先修智慧再修慈悲,将二者分别行持是不究竟的知见。慈悲与智慧在名相上有分别,但实相是同体的。

“您是色界之光明,那就是我的眼睛”,此处的眼睛并非指实体的眼睛,而是对自性光明的一种比喻。自性本具觉照一切的功德,也就是慧眼。

“您是梵妙之曲谱,那就是我的声音”,梵妙的曲谱不仅是嘴里发出的声音,也是比喻自性任运化现轮涅诸法的妙用,也就是法音。                                                             

“您是轮涅之觉醒,那就是我的当下”,“当下”并非当时,而是无取无舍的相续心。

“您是我的本性,我是您的本来”、“您我原本双运,无分别之本体”,用“本性”、“本来”进一步阐说“您”、“我”本是同体双运,普贤如来与我们的本来心是无二的。

“此乃大乐自在,普贤如来佛也”,大手印及大圆满传承称普贤如来为大乐自在王,诸佛超越时空的任运之心为大乐,即原本普贤如来也。
道歌《我的佛慢》在下记链接里可以听到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有