加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,812
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根松仁波且谈密乘行者应避免的极重罪业(三)

(2010-09-27 11:38:25)
标签:

宗教

重罪

出家人

上师

西方净土

最好的博客群

文化

善知识

佛学

佛法

分类: 上师开示
根松仁波且谈密乘行者应避免的极重罪业(三)

三、切不可破和合僧

什么是和合僧?这不仅指出家僧众的团体,只要是修学佛法、弘扬正法的团体都是和合僧。当我们处于某一学佛的团体中,特别要注意护持自己的身口意,切不可挑拨是非。若故意制造矛盾,用种种方式破坏团体成员之间的团结,这就是破和合僧的五无间罪!尤其金刚兄弟之间起怨诤,处理不好很容易导致整个团体不团结,还会招致他人对上师三宝的讥嫌、诽谤,对整个传承乃至对佛法的弘扬都会带来极坏的影响。


四、切不可议论出家人的过失

出家僧众是住持佛法、荷担如来家业的代表,比丘持三衣一钵的僧相象征十方三世一切诸佛的清净幢相。不论出家人是否持戒清净,甚至犯戒、破戒,他的这身法衣还是可以令人想起佛法僧三宝,只要我们对他恭敬都会有功德。反之,轻毁出家人会有无量的罪过。

常听到有些人议论某某出家人如何如何,不管他如何,那是他个人的因果,你造口业是你的因果。《萨婆多论》说:“宁破塔坏像,终不向人说出家过恶,若说过恶,则坏佛法身。”若你到处宣扬出家人的过失,必定引起世间人对出家僧团产生邪见,令他们退失对佛法的信念,罪过是很可怕的。

如果有人打骂僧众,罪过就更严重了。在大乘菩萨戒中,说四众过是根本重罪之一。当然,对于知见不正、邪知邪见的出家人,我们应当远离,但远离并不表示你可以随意毁谤他们。


五、切不可盗僧伽物

对于寺院、道场或者僧众的财物,不论价值多少,乃至一草一木,擅自挪用或据为己有,即名盗僧伽物。

《念住经》讲:“从佛法僧,虽只盗取少许也成重大罪业。”《地藏菩萨本愿经》说:“若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”盗取僧伽物的罪业,大家若不注意,就很容易违犯。尤其寺院、道场的工作人员,一方面要把公物妥善保管,以免被盗;另一方面也不能把公物当成个人的私有财产而任意占用。

密乘经典中还说到:“窃取之甘露亦为毒”,凡是上师的加持圣物,如甘露丸、解脱丸、金刚结等,若未经上师的许可而私自盗用,不但得不到加持,反而有害于己。

希望大家在亲近上师三宝的时候,谨慎护持自己的身口意,避免以上几种极重的罪业。假如你曾经有所违犯,应赶紧向上师金刚萨埵发露忏悔,否则会成为修行的极大障碍。

关于风水的开示1

 

推荐博文

讲解巴支仁波且道歌---生死无常和出离心       

大圆满前行上师心滴修心七法   

上师心滴---金刚上师之德相            

上师心滴-令上师生欢喜的三种供养

能显自然根本智普贤王如来祈愿文   

新的一年,八句箴言  
皈依的正见                           
忠告

敬重师承、如理如法---德钦寺断法法会直指

与中国佛协会长赵朴初的因缘

瓦拉五明佛学院落成暨开光法会(2001年7月22日)

吉祥萨迦瓦拉德钦禅修兴盛寺
1
 
开示答疑 开示 开示答疑 
 
生死无常(玉树地震当日的开示)    
信心与如意宝                         
预防和对治甲流的殊胜法药              
火狗年末空行节会供的开示              
上师是否能代众生背业?
新的一年,八句箴言  
皈依的正见                           
忠告
 
1
关于风水的开示

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有