加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,146
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈皈依

(2010-08-29 08:38:27)
标签:

大乘佛教

佛法

活佛

轮回

密法

上师

生活

皈依

佛法僧

大圆满

根松上师

文化

分类: 上师开示

谈皈依
根松成林曲杰嘉才仁波且 讲

   
学佛最初的入门就是皈依,是整个道的初始。不论你想修学小乘、大乘还是金刚乘,如果没有真正生起皈依之心,没有做皈依的仪式,这样得不到皈依的戒体,就不能称为佛弟子。有些人认为密乘的灌顶和修法才是最主要的,做不做皈依无所谓。这种知见是完全错误的,因为你连最起码的皈依戒体都不具足,再怎么精进修法也不会有多大的功德。

密乘的皈依分为外、内、密不同的层次,仪轨上讲:

                            

                             皈依上师佛尊宝

                             皈依佛法僧

                             皈依上师、本尊、空行

                             皈依自性明空之法体

 

前两句是外皈依,第三句是内皈依,最后一句是密皈依。

首先要明白,我们为什么要皈依?因为生死无常,因果业报如影随形。无始以来我们因无明辗转轮回,枉受诸苦,不得解脱。人身难得今已得,佛法难闻今得闻,为了解脱轮回之苦,为了成就佛果利乐一切如母有情,成办自他两利的事业,我们要生起迫切的皈依之心,在上师三宝面前做虔诚的皈依。

在皈依时需要纳受相应的戒体,外皈依的戒体是我们对上师佛法僧的誓言,从此以后坚定以上师三宝作为解脱的依怙主,决不皈依邪门外道,不修学外道之法,也不加入外道的团体。内皈依的戒体是我们对上师、本尊、空行的誓言,严格遵照上师的教言,如实地修持生圆次第法,对三根本虔诚祈请和恭敬供养,绝不持任何邪见。密皈依的戒体是我们对自性明空双运之本体要树立绝对清净的见解,既不持断常二见,也不持任何邪见。

密乘的皈依虽然分为外、内、密不同的层次,但三者其实是密不可分的。如果没有外在上师三宝的摄受引导,你内在的上师、本尊、空行从何谈起?如果生圆次第修行的道没有建立起来,你怎样明了密在的自性?换句话说,外在上师为你沟通了内在、密在的上师,而且就是你内在、密在上师无二的化现,密乘行者必须有这种见地。

显乘讲三皈依,即皈依佛、法、僧三宝。密乘讲四皈依,是在皈依三宝的基础上,把上师视为三宝总集而皈依,特别强调上师的重要性。由于密乘在修法上除了要修心法,还进一步修色法,所以在外皈依的前提下,也皈依内在的上师、本尊、空行,这些都是显密皈依上主要的差别。有人比喻密乘的修行方法就好比在两座山之间走钢丝,虽然速度快,但很危险。所以需要有经验的向导才能顺利通过,否则很容易坠落万丈深渊。修行道上也一样,有上师作向导,就能既快又安全地到达彼岸,所以密乘四皈依中首先讲皈依上师。

 

皈依上师

佛陀曾经说过,末法众生福德浅薄,很难遇到真正的善知识。所以我们如果有因缘皈依具德上师,应当倍加珍惜!皈依上师并不是指皈依特定的某一位上师,而是皈依一切成就的上师,皈依的对象是上师共同的具德体。对于所有具德上师,我们都应视如佛一样恭敬供养和随喜赞叹,不妄自分别上师的功德大小,对上师的一切所作行要恭敬胜解。上师的柔和语能利益众生,打骂也能成就弟子,不论上师示现富翁还是乞丐,瑜伽师还是比丘,始终不动摇自己的信念。

我们具足了皈依上师的戒体,首先要远离所有不具德的假上师,也不可皈依外道的老师。有的学佛人缺乏正知正见,只听说某某上师如何具德,不分真假就盲目地皈依,而且帮着到处吹嘘,结果对方是大骗子,自己也成了帮凶。还有些弟子退失对上师三宝的信念,转而追随气功师、神道师或占卜算命的邪师,这就违犯了皈依上师戒。

我们皈依上师后,还须进一步积极地培养依止上师的信念。把上师的身视为见解脱的圣像,把上师的语视为闻解脱的法,把上师的意视为如来藏的功德,坚信上师即是与佛无二的化现。

 

皈依佛

皈依佛,并不是皈依特定的某一尊佛,而是皈依十方三世一切诸佛。要明白我们皈依的不是诸佛的外相,而是诸佛无量的智慧心。诸佛的外相是随缘应化的,有寂静相、忿怒相、单身相、双身相、赤裸相、男相、女相等,乃至六道中任何一道都有佛的示相,尽管外相不同,但诸佛的智慧体是无二无别的。

自皈依佛后,我们对诸佛的智慧心要深信不疑。只有明了诸佛的功德,我们才能坚定学佛的信念,从此不再皈依天魔外道或土地山神,因为这些众生还在轮回中未能解脱,所以不是我们皈依的对象。

 

皈依法

皈依法,是指皈依所有能令众生的身口意转入正道的方便,总括小乘、大乘、金刚乘的一切教法。除了经律论三藏经典,善知识的口耳相传也是法。在佛堂里不允许摆放外道的书籍,也不应将其他物品(包括佛像、上师像等)放在经书上,这是尊重法宝的缘故。

佛弟子资助他人修学外道是违背皈依戒的。外道众生如果生活上有困难,没钱学习文化知识,我们有能力可以给予帮助,这并不违背佛法,但皈依时我们都发愿令一切众生解脱轮回之苦,所以资助他人修学外道,这已经违背了佛法普度众生的宗旨。

 

皈依僧

皈依僧,是指皈依一切修学三乘佛法(小乘、大乘、金刚乘)的团体,包括出家众和在家众的团体。我们对这样的佛教僧团应尽力地恭敬、护持,不可诽谤攻击,不可宣说四众的过失,更不能在僧团内挑拨是非,破坏道友之间的团结,或者互相争斗,破坏僧团的形象。         

佛弟子不允许参加气功或神道、仙道之类的外道团体。有些庙宇中既供奉佛像,也供奉外道,在这种地方跪拜是不如法的。

 

皈依上师、本尊、空行

以上的外皈依也称因皈依,这里的内皈依又称道皈依。在生圆次第法中,上师、本尊、空行称为三根本,即加持的根本、成就的根本、事业的根本。行者通过观修三根本,能把凡夫的染污心转为相对的清净心。在圆满次第法中,脉、气、明点提升为上师、本尊、空行,行者通过调节自身的脉、气、明点,任运通达俱生大乐,当下证悟空性。

 

皈依自性明空之法体

这是密皈依,皈命佛的心印,是究竟果位的皈依。

自心的本体是空性,法尔具足法、报、化三身功德,这就是自性明空之法体,一切众生原本具有的本来智。所以佛说:“一切众生皆有如来智慧德相”,然而众生无明,从来没有觉悟自心的实相。

行者要获得自心本体的决定见,必须依靠根本上师的直指和印证。通过上师的殊胜加持和窍诀引导认取自性,在行持中保任、提升,任运自在,成就佛的果位。

密乘的皈依需要由戒律清净的具相事业上师按密乘仪轨来进行,行者在接受皈依的同时也得到了戒体。并不是说做完皈依仪式就圆满了皈依,这仅仅是修道的起点,从此还必须坚定皈依的信念而行皈依。其实整个菩提道的修行,从次第到圆满的过程都在行皈依。所以每一位行者都必须清楚明了自己的根本誓言并谨慎地护持,只有这样才能确保我们的修行从始至终都是如理如法的。

谈皈依(德钦寺法会期间显现的吉祥彩虹)


 

谈皈依 (上师如意宝在寺院里主持的法会,西藏.德钦寺)


谈皈依
 (上师如意宝在寺院里主持的法会,西藏.德钦寺)

(我的博文目录,直接点击,查看更多)
(请进入我的博客首页,还有更多精妙文章照片可看)

 

(请进入我的博客首页,还有更多精妙文章照片可看)

关于风水的开示

1

推荐博文

 

十五世噶玛巴以九种心依止上师的开示                

蒋贡康楚仁波且传承上师祈请颂的开示

脉气明点的要义                

四瑜伽

大手印颂

谈冈波巴大师十一项不可缺少之法 

讲解巴支仁波且道歌---生死无常和出离心       

大圆满前行上师心滴修心七法   

上师心滴---金刚上师之德相            

上师心滴-令上师生欢喜的三种供养

能显自然根本智普贤王如来祈愿文   

修行中常见的误区  

信心与如意宝                         
预防和对治甲流的殊胜法药              
火狗年末空行节会供的开示              
上师是否能代众生背业?
新的一年,八句箴言  
皈依的正见                           
忠告

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有