加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,146
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于灌顶的开示

(2010-08-28 19:44:02)
标签:

灌顶

本尊

活佛

密法

上师

大乘佛教

佛法

学密

心要

观世音菩萨

生活

文化

分类: 上师开示

关于灌顶的开示

根松成林曲杰嘉才仁波且 讲

 什么是灌顶?有的人说灌顶就是给你一种权利,从此以后你就可以修学某种密法。这种说法对不对?对,但灌顶的内涵不仅仅是这些,更重要的是灌顶的过程中,上师按仪轨修法祈请上师、本尊、空行及观修与本尊无二来净化和清洗你的业障,并把成就四身的金刚种子种到你的心田(第八意识)中。

打个比方说:大家现在都好比是农民,但几十年、几百年却没有粮食可吃,一直处于极度的饥饿当中。因为大家虽然有土地,却没有种子,也不懂播种的技术。而上师就好比是具足粮食的富有者,有好多的粮食,不仅自己够用,还可以分给大家,而且特别精通播种技术。
那怎样才能获得种子,解决自己的饥饿呢?这要靠两方面的配合:一方面要上师在你自心的土地上播下种子,并教你如何培育;另一方面需要你自己对播种者具足信心,肯把自己的土地让出来,还要努力保护和培育种子。所以希望大家在灌顶的过程中能好好地忏悔,把无明傲慢的“我”放下,真正身、口、意相应上师。得到灌顶之后,如法地持戒、修持就是保护和培育这个种子。
灌顶是一件很庄严、很殊胜的事。灌顶有许多的方法:
1、有:名灌顶、摸顶、飘带、佛冠、铃杵、净水、经典、密咒、药丸、宝镜、法轮、行为等结缘灌顶;
2、简易修法的灌顶(包含加行灌顶):受了灌顶之后,有进行某一本尊的简易修法或四加行的权利;
3、本尊修法灌顶:受了此灌顶之后,获得进入本尊四部瑜伽的权利,一般受了此灌顶之后,应开始闭关精进修持;
4、究竟灌顶——也称明心见性灌顶。
一个人在没有灌顶、引导的情况下修学密法,是特别容易出差错的。
如果你依照书本或刊物登载之内容擅自模仿修学,实为金刚乘修学之大忌,轻者修学无效,重则着魔颠狂。如果牵涉到气脉等大法上,更有丧失生命的危险。受了灌顶之后,既有传承的加持,又有上师、本尊、空行的加持,修起来觉受和感应是很快的。甚至有些人在灌顶的法会直接产生觉受。而真正的灌顶不仅是一种仪式,也是在上师、本尊、空行为一体的无限加持下使修行人很快地净除业障、强迫性地清除你的无明。在真正殊胜的灌顶法会中,受灌顶的人往往会有身、口、意(气、脉、明点)的感应,自性的坛城会有种种的显现。而不象有些人说的密宗就会搞形式,只是把宝瓶往头上一放就算了。
严格地说,只有当你生起觉受才能算受了真正的灌顶。但大家要清楚的是自己生起觉受也不可以自以为了不得,到处宣扬。自己的感应觉受除了跟上师说以外,即便是金刚兄弟也不允许说,否则加持会慢慢消失。生起的觉受固然是一种好的缘起,但我们修法的真正目的不仅仅在于得到某一种觉受、某一感应,而在于证悟空性。应不断地修持,不断地增长它。
每一个人在灌顶和修法过程中觉受的层次可能也大不一样,这并不是上师的分别,而是每个人对上师的信心、修法精进所决定。有的人想通过灌顶来消灾、增福,所以佛也就慈悲地设了结缘灌顶。但我们今天不是这种灌顶,而是金刚萨土垂简易修法的四灌顶(瓶、秘密、智慧、句灌顶)。受了这个灌顶一定要发大心,为了自他成佛而修持。
莲师曾经说过:密法中最主要是依靠上师的灌顶,你受到上师的灌顶之后,对上师有信心,就可以有很大的成就。
灌顶之后一定要守护三昧耶戒。灌顶时,上师给你们甘露水,意思就是说:“你要守戒,这就是你成就四身的种子;不守戒,这就是地狱的种子!”而三昧耶戒,最主要一条就是对上师的信心、对法的信心,只要不退失对上师和法的信心,你到达果位就没什么可怀疑的!

关于灌顶的开示

  (上师如意宝在西藏.德钦寺.空行母大殿)

关于灌顶的开示  (上师如意宝在西藏.德钦寺.道果大殿主持的开光法会)

(我的博文目录,直接点击,查看更多)
(请进入我的博客首页,还有更多精妙文章照片可看)

 

(请进入我的博客首页,还有更多精妙文章照片可看)

 

关于风水的开示1

 

推荐博文

 

讲解巴支仁波且道歌---生死无常和出离心       

大圆满前行上师心滴修心七法   

上师心滴---金刚上师之德相            

上师心滴-令上师生欢喜的三种供养

能显自然根本智普贤王如来祈愿文   

新的一年,八句箴言  
皈依的正见                           
忠告

敬重师承、如理如法---德钦寺断法法会直指

与中国佛协会长赵朴初的因缘

瓦拉五明佛学院落成暨开光法会(2001年7月22日)

吉祥萨迦瓦拉德钦禅修兴盛寺
1
 
密乘次第修行 密乘次第修行 密乘次第修行 

谈皈依                   

大圆满前行上师心滴修心七法

上师心滴---金刚上师之德相       

什么是三昧耶戒

关于灌顶的开示              

一师一法一本尊

如何对待修行中的感应          

脉气明点的要义 

 
1
关于风水的开示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:观生死无常
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇观生死无常
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有