加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,812
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观生死无常

(2010-08-28 17:16:59)
标签:

会供

称多

法会

弟子

玉树

玉树地震

玉树灾区

藏族

佛教

上师

八法

大乘佛教

分类: 上师开示

观生死无常

 根松仁波且开示于2010年玉树地震当日

 

     在我们家乡玉树今天早晨发生7.1级地震。因为老百姓住的都是土坯房,人员伤亡比较重,死亡率比较高。当然众生平等,并不是要特别突出我的家乡,不管藏地汉地、国内国外,我们应该为一切众生的安乐,发愿多念佛,多回向。当然我们也随时可能面临这样的灾难。

 

       死亡降临之前,不可能什么都一帆风顺。各人的因缘如何,谁也说不清。死亡到来的时候,我们无处可逃。藏族有一个故事:曾经有一位成就者,对一个年轻人说,你再过十天寿命就到了,你可能会死。年轻人一天一天掰着指头数,一天、两天、三天,他就想:不行啊!得想个办法。于是就拿着糌粑跑到山顶上去。他想这里就我一个人,我的身体很健康,没有什么病又没有危险,死不了吧。所以他住在山顶上。到第十天,飞过来一只老鹰,嘴里叼着骨头。当飞过他头顶时,嘴一松,骨头掉了下来,刚好砸中他的头就死了。所以死期到了无处可逃,随时都会面临死亡。

 

       咱们不要以为生命是长久的、永远的。有些弟子说:没关系,我不会死的。怎么不会呢?今天早上玉树地区,有些人刚醒过来,有些还在做梦,没起来就被压死了,所以说生死无常。

 

       有些人老是今天、明天、长远地计划,不考虑自己的生死,这样的人是很可怜很可悲的。不顾自己的生,也不顾自己的死,尽考虑世间的琐碎细小的事情。有些人买了很多的保险,人身保险、医疗保险、房子保险、车子保险……能保得住吗?保不住。所以我坐飞机从来不买保险,保险放在三宝上,这才保险啊!生命有生有灭,这是避免不了的。但你有没有考虑,今天这个地震中,如果面临死亡的是你,你有保险吗?是,你可能投保了,可是谁来拿?你拿不到,你也用不上...整天迷失在金钱里,迷失在生活里,糊里糊涂,很可怜。最关键是自己的生死问题没有解决。我们学佛学了这么长时间,有些人算不上真正的学佛人,为什么?从来不考虑死亡!死了以后,会不会再投生?春夏秋冬,四季在流转。头发理了,过两天会长出来,白天黑夜时时在更替。什么不循环?什么不流转?有死肯定就有生。不考虑生死的流转,光是天天念法本,没有实质的观照。我们学佛人要懂得暇满人身的珍贵,这才是考虑人生最关键的问题。有些人年纪很大了,还在为金钱忙碌。叫他修行,他说再过几年,现在没时间……那什么时候有时间呢?死亡降临的时候才有时间吗?自己糊里糊涂地活着,死亡将要降临,自己都能觉察到,但是还不承认事实。地震是一种警告,让我们看到生死无常,让我们也有所受益。

 

 

       我第一次去看天葬的时候,心情特别难受。一个完完整整的人,没有几分钟的时间,噼里啪啦的就没了!现在我们保护着这个身体,有一天死亡降临,大家都如此。所以要多想想这些,可能会生起一点出离心。不要仅仅考虑现世活得怎么舒服。暂时的安乐就那么重要吗?永恒的安乐,你为什么不考虑呢?

 

       学佛人不是消极对待人生,而是积极地、正确地去观照。真正有智慧的人考虑第一个问题,不是钱,也不是工作、名声、地位、人际关系……这一切都是生活生命相续中的一个内容……如果生命没有了,这些都没有意义。那根本的问题是什么?是人的生命。生命究竟是什么,我们要去观照。所以我们要学佛,因为佛法中讲的是生命的真理,每一个人实实在在地活在当下,明白生命究竟是怎么流转的?怎么解脱的?这才是关键问题。如果不去考虑这些问题,那你就连世间的智慧都没有!更谈不到出世间的智慧了。

 

        在生命流转过程中,凡是造作对自己不利的事情、无意义的事情,会让自己流转到更加糟糕的环境中,那就是自己在害自己。有些人说,我一辈子没做过什么坏事,现在有福有钱,一生积累了很多财富。你走了如果你的后人拿去造恶,造恶的缘没有断。所以说,佛弟子最好要建立佛化家庭,让自己的家人都学佛懂得因果,那你就成就了一半了。你自己不去造恶,你的孩子、你的后人也不造恶,你的恶就断了。那你的后人做到善的相续,种下善的种子。

 

    生病看医生的时候,同时也要想,我可能要死,这次治好了,死亡早晚会降临,趁自己有能力精进学佛,不要等死亡逼近的时候抱佛脚。当自己生病时,祈求诸佛菩萨加持,减轻痛苦,以修行的定力安住自己的心,把握正念的提升,自修颇瓦法往生净土,这才是真正的潇洒人生,学佛人都应该这样。        2010.04.14 

观生死无常


观生死无常
观生死无常 (虔诚的信众)

 

观生死无常

(照片说明:玉树州)

(我的博文目录,直接点击,查看更多)
(请进入我的博客首页,还有更多精妙文章照片可看)

 

(请进入我的博客首页,还有更多精妙文章照片可看)

关于风水的开示1

 

推荐博文

时常感念上师的恩德  

300米高空飞机坠落却只受轻伤       

上师就像一团火

想念和感恩大恩上师      

目睹殊胜颇瓦法的瑞相

接受临终颇瓦引导解脱实录

川藏路的逸事

空行节会供

恭敬心中出舍利

仁波且访金刚亥母洞  

十五世噶玛巴以九种心依止上师的开示                

蒋贡康楚仁波且传承上师祈请颂的开示

脉气明点的要义                

四瑜伽

大手印颂

谈冈波巴大师十一项不可缺少之法 

生死无常(玉树地震当日的开示)    
信心与如意宝                         
预防和对治甲流的殊胜法药              
火狗年末空行节会供的开示              
上师是否能代众生背业?
1
 
开示答疑 开示 开示答疑 
 
生死无常(玉树地震当日的开示)    
信心与如意宝                         
预防和对治甲流的殊胜法药              
火狗年末空行节会供的开示              
上师是否能代众生背业?
新的一年,八句箴言  
皈依的正见                           
忠告
 
1
关于风水的开示

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忠告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忠告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有