加载中…
个人资料
普贤行
普贤行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,812
  • 关注人气:4,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是三昧耶戒

(2010-08-26 09:54:07)
标签:

宗教

三昧耶戒

上师

本尊

任运

比丘戒

活佛

金刚持

舍利

转世

大乘佛教

密法

分类: 上师开示

什么是三昧耶戒

根松成林曲杰嘉才仁波且 讲


    很多人以为密法秘不可宣,玄而又玄,是一般人不能知道的。实际上,密法之所以称为“密”,是因为必须严持三昧耶(誓言)戒,才能如法修学。修学密法必须依靠具德上师的灌顶、传法、引导,同时受持相应的戒律:外持别解脱戒,内持菩提心戒,密持金刚三昧耶戒,这样才能如理如法地修行。

    在佛法行持的道中,密乘是闻思修三慧及戒定慧三学等三乘教法大全,荟集了所有显密教法的精华。在修行上,密乘特别强调依止善知识的必要性,注重修学生圆次第法,其中因人、因时、因地的教授法仪很多,所传的法与你的根基要相应。有的人认为密法可以自修,不需要善知识的引导,这是很不如法和极其危险的做法。有鉴于此,密乘的法规对传法和修法的人都有具体严格的要求,比如具备什么条件允许传法,具备什么条件允许修哪些法,什么法需具有传承才允许看等等都有三昧耶戒。

    什么是三昧耶戒

    梵语三昧耶,汉译为誓言,三昧耶戒就是誓言戒,乃立于行者的三门身语意通摄,三密平等任运的三世无碍智戒。以众生本具的清净菩提心为戒体,法界秘密真言的功德为戒行,众生即佛平等一如,圆满无碍地任运为戒相。三昧耶戒就是弟子与上师之间建立的誓言,如同双方生死结交的盟誓。比如说,你向上师请求依止,上师也愿意收你为徒,但要求你必须相应上师,每天坚持修法,不得违背。这种约定就是你的三昧耶。如何受持三昧耶戒?密乘传授戒律必须设坛请师羯磨,庄严戒坛,如法戒仪,沐浴灌顶,传授戒体,建立誓言。而行持三乘戒者,应该尊师教法,虔诚求戒,礼敬三宝,上供下舍,忏悔罪障,戒行清香,回向功德,普明三界。

    三昧耶戒的范畴

    密乘仪轨中,不论是皈依还是依止上师或接受传法、接受灌顶后,都有三昧耶的戒体。外:诸恶莫作,众善奉行;内:培育菩提心;密:提升清净心。从广义上讲,凡是上师针对弟子的身口意制定的修行要求都属于三昧耶戒的范畴。最根本的戒是对上师本尊空行的信念不退失,十四根本戒、八粗堕、五方佛清净戒及百十万条戒等都属于三昧耶戒,弟子必须依教奉行。

    何为不如法受持三昧耶戒

    行者接受了圆满的教法,依法修持最为重要。一切法中包含三昧耶,一旦不如法修持就等于违犯戒律。有的人求法不求戒、不受持或自受三昧耶戒,甚至否定三昧耶戒的真实功德。比如跟随某位上师多年,也修了多年本尊法,但没有什么感应和觉受,由此对上师、本尊起疑心,信心不定,轻毁乃至否定了自己所持的三昧耶戒。

    违犯三昧耶戒应如何忏悔

    行者通过修持殊胜仪轨能弥补小乘、大乘或金刚乘戒的破损。如修持仪轨中皈依文能修复小乘戒,发世俗、殊胜菩提心为利生成佛能修复大乘戒,修生圆次第上师本尊及金刚萨埵四对治力法能修复金刚乘三昧耶戒。因此,我们要感恩传承上师,如理如法地按仪轨修持极为重要。尤其培养对根本上师的信心,如佛一样礼敬供养。坚定信心,用正见观修上师身口意的正法,清净三昧耶根本及支分的过患,生生世世恒时相应三密三身上师如意宝。

    总之,上师给弟子传法,通过弟子的虔诚心,将弟子与上师、本尊、空行之间连成一条线,并打了结,这个线结如同誓言三昧耶。要得到上师、本尊、空行的加持摄受,必须保持三昧耶戒清净。一旦这个线结松了,马上要加固。如果行者违犯誓言,三年内仍未忏悔,所造的业就成定业,无法修复。若忏悔之后反复违犯,同样无法修复。密乘中,正因为师徒之间有这种三昧耶戒连结,弟子只要持戒清净就必定解脱,哪怕自己无修证或造了重业堕入恶趣,只要对上师有坚信,一定能得到上师的救度。有关念佛三昧的经典中阐述了信念的真实功德。

    宗萨钦哲仁波且曾有这样一句开示:“我们的修行应该不会让自己忘记曾经许下的承诺。”我认为这对修行者而言是极其重要的。我们要时刻不忘自己对上师三宝立下的誓言,提醒自己的正念不违背承诺。只有这样才能如理如法地修行,减少各种违缘障碍,速证无上菩提。

关于风水的开示

 1

推荐博文

 

游乌髻岩

渡嘉峪关

空行母的礼物

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的悲悯

桑耶钦浦之行
放生有感

修行中常见的误区  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于皈依
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于皈依
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有