加载中…
个人资料
南山书院
南山书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,172
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家级名中医中央保健委员会会诊专家陈意为你说养生---防暑湿

(2013-07-10 10:46:50)
标签:

李静

教育

分类: 健康

       国家级名中医、浙江省名中医研究院副院长陈意教授,是浙江省中医界惟一一位被聘为中央保健委员会中央保健会诊专家的中医大师。他从17岁开始跟师学中医内科,目前已从事中医内科临床近五十年,在中医中药的保健养生和调理方面积累了丰富的临床经验。他精于中医典籍,旁及东垣、河间、从正、丹溪诸子百家学说。尤其对胃肠病、顽固性失眠症、冠心病、高血压病、糖尿病、风湿病、肝胆病、呼吸道疾病的中医治疗有独到见解。

 

     防暑湿:

  ●空调开 28即可 ●少吃冷饮,多喝开水●午睡,但不要超过1小时

  ●夜里11点前睡觉 ●饮食卫生,多吃当季蔬菜,少食油腻、烧烤、油炸食物

  ●锻炼,出汗  ●不攀比,知足常乐  ●不要厌恶夏天,要有好心情

 

  三伏天是一年中最炎热的时候。713(本周六),农历六月初六,将迎来三伏天中“头伏”的第一天。

 

  天气越来越热,国家级名中医陈意教授的大内科门诊中,来看暑湿症的患者一下多了起来,占到门诊总量一半多。这些患者的症状比较相似:厌食、嘴巴发苦或者没有味道,胸闷、胃胀、四肢没有力气等。

 

  陈意教授说,夏属火,暑为夏令火热之气,暑气也就是火热之邪。因此,他建议大家夜卧早起,起居有规律,饮食有序有节,多注意休息。早晚适当延长户外活动时间,保持平和心态,坦然度夏。

 

    夏天空调温度最好设在28  少吃冷饮、多喝开水

 

  32岁的严小姐是一家外企的财务,上班时间待在公司大楼里,几乎不出门。大楼中央空调的温度打在2425

 

  严小姐爱吃冰激凌,中午在公司楼下的超市买罐冰激凌,晚上回家又吃上一两罐,一天平均下来总要吃上两三罐。

 

  连续几天后,她感觉口淡,吧唧几下没有一点味道。大便有点稀,一天拉上三次。她觉得自己浑身没力气,还怕冷,以为得了重感冒。

 

  就到浙江省中医院挂了陈意教授的专家号,被诊断为暑湿症中的阴暑症。原因是她体质偏寒,加上整天待在空调房,又多吃冷饮。有寒象,由体内寒湿引起。

 

  “静而得之为阴暑,体质偏寒的人易得阴暑症。阴暑症表现为胃寒或有疼痛、腹泻、全身没力气。严重的会发烧、恶心、呕吐。”

 

  陈意教授说,夏天空调不要打太冷,28就够了。冷饮一定要少吃,多喝开水。如果用一次性杯子来量他每天的喝水量,应该一天至少十杯,其中淡盐水喝上一两杯。

 

  暑湿症还有一种是湿热症,体质偏热的人易得。和阴暑症相比较,湿热症患者的嘴巴不是淡而是有苦味,小便很黄。

 

  黄先生是一家民营企业的小老板,45岁,常常忙于应酬。他说自己过年也是每天喝酒应酬,大鱼大肉的,没感觉怎么不舒服。怎么这次这么厉害,全身没力气,发起烧来39多,神志都快不清了。嘴巴很苦,没有食欲,一整天里什么都不想吃。

 

  陈意教授给他看了舌苔,黄厚腻,是典型的因湿热引起的暑湿症。“动而得之为阳暑。饮食无序无节制,饥一顿饱一顿,加上应酬多,生活没规律,易得暑湿症。”

 

    不攀比、知足常乐,保持好心情   不要厌恶夏天的白天太长

 

  立夏之后,自然界的变化是阳气渐盛,阴气渐弱。夏季应该养阳。

 

  “夏天的三个月,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,天气下降,地气上腾,天地之气相交,植物开花结实,长势旺盛。人们应该在夜晚睡眠,早早起床,不要厌恶长日,心情应保持愉快,切勿发怒。”陈意教授说,要安度夏天,每天保持好心情最重要。

 

  他说,“五脏”之中,心属火。夏季天气炎热,心火旺,心主神志,所以人的精神情绪也会随之不稳定,急躁、易怒、心烦、失眠。所以,要保持心情舒畅,切忌发怒。

 

  保持好心情的秘诀是不攀比、知足常乐。

 

  找陈意教授看过病的,都知道他是个乐呵呵的人。在他家采访时,他也是笑声不断,一小时内肯定有几声爽朗大声的笑声。他说,人要顺意,不要攀比,心情不舒畅大多是攀比引起。

 

  “我只知道看病,也喜欢给别人看病,有这种心态,慢慢就有了荣誉感。如果心里有不舒服,也要及时排解掉,比如喜欢旅游的出去走走。我喜欢看病,心情不舒畅看完几个病人就好了。”

 

    夏天中午睡个小觉养精神

 

  午睡是养生健身的重要方法,在夏天尤其显得重要。

 

  陈意教授说,夏天昼长夜短,由于气候炎热,人们往往睡得很迟。而清晨,天亮得早,人们起得也早,睡眠时间通常不足。

 

  此外,因为气温高,容易出汗,体力消耗大,极易疲劳。特别在中午,人体散热量大,体表血管经常处于扩张状态,血液大量地集中于体表,大脑血液供应减少。夏日午睡,既能补偿夜间睡眠的不足,更能顺应人体生理特点的护养需要。

 

  看门诊的日子,因为患者多,陈意教授没有时间午睡。但只要有午睡条件,他肯定会在中午休息一下。关于如何正确午睡,他建议,吃过午饭后,胃里的食物还没消化,应该在室内散散步,活动一下肢体,等胃部饱胀感消除后再睡。午睡时间在半小时至一小时足够了。经过短暂休息,养足心脏阳气,有助缓解疲劳。不要睡太久,午睡超过1个小时,进入深睡眠后,再闹钟闹醒,反而更累。

 

  除了午睡,他还提倡睡子时觉。

 

  “一天里第一个时辰是子时,从晚上11点开始。睡子时觉对身体很有好处,因此晚上11点前必须要睡了,这才是有益于健康的生活规律。”

 

  陈意教授的起居很有规律,几乎每天10点半睡觉,6点半起床。

 

    多吃西红柿、黄瓜等当季蔬菜   夏季天气炎热,热盛伤津液。

 

  陈意教授说,饮食中应多吃一些水分较多、红绿色的水果和蔬菜。比如,蔬菜多吃当季的西红柿、黄瓜、苦瓜、青椒、冬瓜等,夏天吃西瓜祛暑利尿。还可以经常吃苦味食物,可以解热祛暑、消除疲劳,比如苦瓜能调和脾胃,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。

 

  “虽然夏季饮食要清淡,但也要保证足够的蛋白质。蛋白质以豆腐、瘦肉、鸡蛋为主,少食油腻、烧烤、油炸食物。”他说,他家里的晚餐除了两三个清炒蔬菜,也会时常做水蒸蛋、清蒸鱼和水煮虾。

 

  饮食不卫生,不仅指变质的食物,也包括暴饮暴食,饥饱不均。他说夏天湿热高温,食物容易腐烂变质,如果进食这些不卫生食物,会导致腹泻等。食物最好现做现吃,不吃隔夜剩饭、剩菜;没胃口的时候,想办法去吃些清淡点的易入口的,比如馄饨、粥等。不要等到没胃口时不吃,饿起来大鱼大肉吃一顿。

 

    早晚出去走走出点汗   白天锻炼尽量选择室内项目

 

  很多人到了夏天,看着明晃晃的阳光,懒得动了。

 

  陈意教授说,夏季运动要避免阳光的直射,白天运动地点尽量选择在室内,如选择乒乓球、室内羽毛球、游泳等。

 

  早晚有风,空气相对好些,在户外活动的时间可适当延长一些,不要早早关进空调房里不出汗,久而寒气太盛更伤身。他自己因为上班早,早上没有时间锻炼,但在晚饭后,他会散步一个小时。

 

  锻炼方式选择适合自己的。老年人建议散步、打太极拳,年轻人跑步、快走、打球等都可以,看自己喜欢。

 

  夏天运动对体力消耗较大,他建议运动要循序渐进,做好热身。先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,加大运动量。运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿,做深呼吸等。

 

  要注意的是,夏天运动结束后不要马上进入空调房间或对着风扇直吹,应该让自身体温调节有一个缓冲。不然人体的汗毛孔由“张开”到“骤闭”,汗液突然中止,体热不能随汗而排出,反而会引起感冒发热。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有