加载中…
个人资料
千百惠
千百惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,545
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈初中英语单元整体教学

(2012-02-15 14:16:06)
标签:

杂谈

浅谈初中英语单元整体教学

常德市澧县城关中学    王慧蓉

【摘要】单元整体教学并不仅仅是将单元作为教学的单位,它强调的是知识的整体性。英语教师可以整体设计单元教学内容,或是将教学内容转化成以听、说、读、写为不同单元模块的整体教学形式,从而形成灵活、开放的教学体系,培养学生自主学习的能力和激发学生学习的信心。

【关键词】英语    单元整体教学

布鲁纳提出:要让学生掌握学科的基本结构。北京师范大学外文学院程晓棠教授也曾经指出:应该把语言作为整体来学习,因为意义和语境有助于学生对语言的感悟,有助于培养学生的学习动机和积极性。新的《英语课程标准》要求教师根据课程的总体目标并结合教学内容,创造性地优化设计贴近学生实际的教学活动。这些都有力地说明了让学生整体、全面地去学习某一学科,有利于学生更融会贯通地掌握知识。

一、初中英语单元整体教学的实践背景

自新课程改革实施以来,我们发现在英语课堂教学中存在以下几种现象:

1、课堂教学中词汇教学费时较多

初中英语新教材单词量大,课堂教学中的绝大多数时间都用在学习单词方面,句型、对话等重点教学内容的训练量不够,达不到教学要求,单词问题已成为课堂教学结构失调的主要原因。

2、学生语言运用能力较低

由于没有彻底解决单词问题,在学习对话时,单词就成为继续学习的障碍,直接影响着对话的掌握与运用。学生对于对话的掌握仅仅在机械操练层面上,不能熟练上口。

3、课堂教学中心不突出

如果按照教材一课课的教,既学单词、对话还要训练知识点,重难点不集中,各环节平均耗时,导致学生学的囫囵吞枣。

4、教学目标单一

课堂教学的目标只完成了课本知识的传授,实现了知识目标,能力目标得不到落实,学生主体性未得到充分发挥。

二、初中英语单元整体教学的设计思路

在初中英语教学中,教师应根据学生学习的实际和认知规律,抓住主干,整体设计单元教学内容,或是将教学内容转化成以听、说、读、写为不同单元模块的整体教学形式,通过学生的思考讨论、交流和合作,形成灵活、开放的教学体系,从而使学生完成学习任务,培养学生自主学习的能力和激发学生学习的信心。为此教师可以采用如下单元整体教学模式:

1、对话交际课模式

英语新教材的每一个单元设置了一个话题,单元中的所有内容围绕话题展开,形成一个有机的整体。对话交际课通过重组教材,把知识、功能、话题与能力培养相结合,课堂教学过程如下:课前交际—→创设情景(导入话题)—→机械训练(抓住话题主干)—→创新训练(开拓思维)—→交际性操练(培养学生的创造性思维,提高交际能力)。

对话交际课要充分利用合作学习模式,营造宽松、和谐的学习氛围,以听导说,读后仿说,以析助说,创设语境多方练说。采用该课型模式应该要达到大部分学生能脱离教材,自主运用话题进行交流。

2、阅读理解课模式

英语新教材为增加学生的阅读面,培养学生的阅读能力,增加了许多阅读材料。阅读理解课的整体教学步骤如下:

课前阅读(结合课文内容,给学生明确规定预习的任务,主要包括:听录音,读课文,熟悉文章内容;通过查词汇表或词典等工具书了解课文中出现的生词的读音、词性、含义和用法,找出课文中不懂的句子或词组。)

课文导入(借助与课文相关的故事、歌曲、电影片断、图片、谚语、警句等手段导入课文。)

略读(就是以尽快的速度进行阅读。主要让学生通过浏览文章,尤其是开始和结束段以及寻找主题句的方法了解文章的大意并认识文章的整体结构。)

精读(要求学生根据老师设计的精读任务如填充表格、回答问题等细读每段课文,并围绕着每段的主题找出相应的多方面的细节描写,这不仅提高了学生对阅读材料的分析能力,而且有助于学生写作能力的提高。)

巩固练习(适应中考的需要,教师可根据中考题型精心设计仿真阅读理解题,如事实细节题、主旨大意题、猜测词义题、推理判断题、作者意图态度题等,让学生再读课文寻找答案。)

情感教育(为了落实新课标的情感目标,现代英语教材每个单元都有一个主题,每篇课文都蕴含着极其丰富的德育内容和人生哲理,是对学生实施情感教育很好的题材。教师可布置小组讨论或者以歌咏演唱等形式,挖掘教材的思想内涵,使学生在不知不觉中受到启发、教育和熏陶。)

课后作业(口头或笔头形式均可。如分析句中的指代关系、分析复杂句子结构和补充完整省略句等,或者将课堂上的讨论内容整理成一篇作文。)

3、听力写作课模式

英语新教材从初一年级起就注重了学生写作能力的培养。但是,课堂教学中听力训练、写作训练量往往不足。听力写作课着重于加强学生的听力和写作能力的培养。听力写作训练可采取由易到难,听写结合的方法。

①先听单词:检查学生对本单元的生词是否能听、说、读、写,老师可事先将本单元的生词改编成题。

②听句子对话:对本单元的重点对话进行改编,空出生词和句子,让学生填写。

③听文章:利用单元课文朗读磁带,挖空改写。

4、发展提高课模式

发展提高课的形式可以是知识训练课,也可以是活动课,表演课等,根据教材内容和教学实际来确定。

如果是知识训练课,则应做到:不能孤立地教语法;不能抛开语法去培养听、说、读、写;对待讲解与练习,要做到精讲精练,讲不离练 ,练不离讲,练习难度要适中。

如果是活动课等,则应做到:

①形式要多样:单词竞赛、一句话练习、演讲比赛、对话表演、问卷调查、话剧比赛、课本剧等。

②组织要严密,老师要备好课,设计好,过程要自然有序,千万不能临时抱佛脚。

③要收放自如,无论是活动组织,还是参与人员,以及所要进行的内容,老师可宏观调控,具体实施由学生完成,老师不能包办。

总而言之,英语是一门综合性和实践性很强的学科,单元整体教学并不仅仅是将单元作为教学的单位,它强调的是知识的整体性,应该根据学生的知识基础、认知水平和接受速度,按照发展性、科学性、思想性、趣味性和开放性原则,适当地整合教学内容、教学步骤和教学方法,最终实现提高教育教学实效的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有