加载中…
个人资料
千百惠
千百惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,545
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育心得一二

(2012-02-14 15:54:50)
标签:

杂谈

分类: 随笔

做学生认可的好教师

经过班级调查,我们知道什么样的教师在学生的眼中是好教师,什么样的教师学生讨厌,了解这些将有助于教师的发展、成长、进步。

1、认可的好教师

负责任;上课有激情、有活力,声音宏亮;内容详尽;气氛活跃、幽默、风趣;能讲做题目的规律;讲课趣味性强;能联系实际;妙语连珠,知识面广;态度和蔼;课堂的互动性强,与学生交流多;讲课条理性强;例题精选,有逻辑性;课讲得透彻;讲课生动、形象、易懂。

2、不认可的教师

     迟到、旷课、不负责任;在教室抽烟、接听手机;讲课听不懂,不容易接受;讲课枯燥、空洞;上课板着脸,课堂气氛沉闷;口齿不清,方言太浓;过于严肃、交流少;偏心、老是提问几个同学;不管课堂纪律,学生调皮听之任之;板书不清;上课内容无中心、无重点;不带读,不解释;不生动、无趣味、无表情;始终一个调子,课堂气氛不活跃;声音小;无关话题多,知识面不广,知识点散乱;提问题不给时间让学生思考;好发脾气,爱骂人,脾气燥;照本宣科;不善于归纳、总结。


我的早读,我做主

 

1、教师要到堂:现在的学生自觉性不高,尤其是生源差的学校,因而不能采用“放羊式”,教师到堂加强督促十分必要。

2、布置具体任务:每天早读教师要根据现阶段的上课情况,布置专门任务,背哪些单词、哪些课文、哪些句式……这样学生就能有的放矢,紧扣任务,效果自然好得多。

3、检查成效:教师布置好了任务,还要进行检查,看看学生有没有背熟这些知识,特别是惰性较大的学生更要跟踪到位,要他在教师面前过关,不过关决不放过。

4、学生要调动多种感官:早读学生要做到手、脑、心、口并用,嘴里要读,脑子要动,心里要想,有些重要内容还要动手写一写,多感官并用比起“只动嘴”效果要高好多。

5、学生要放声读书:朗读与默读相比,前者出声,有利于加强记忆,有利于感觉读音准不准。


班级“治跛”小窍门

1、多与学生交流、谈心:多一些关心爱护,让学生感激老师,最终转变为重视该学科。帮助学生树立信心,让他们对跛腿学科感兴趣。

2、针对性采取措施:教师找准学生“跛”在哪里,是方法问题,还是知识漏洞……知识哪个方面薄弱,然后有针对地去补。

3、另开炉灶:单独布置适当难度的作业、试题,这才真正做到因材施教。

4、面批作业、试卷:当面批改学生的作业、试卷,治跛就能知晓学生的底细,才能对症下药,才能药到病除。

5、利用专门的时间段进行长期辅导:比如中午一个小时,晚自习下课后一个小时……每天坚持,长期战斗,才有一定效果。

6、管好纪律:跛腿学生一般比较调皮,比较懒惰,自主学习的劲头不够,班主任和授课教师要加强监督,动员他集中所有的精力,释放出所有的潜能。

7、思想心理疏导:治跛不能一蹴而就,要打持久战,不能指望一两个月就能奏效。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有