加载中…
个人资料
愚公
愚公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,032
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

(2020-03-14 17:40:56)
分类: 健康养生

“我记得小时候生物课上讲过,人的正常体温大约是37,但为什么身边所有人的体温都不到37呢?”

就在一个月前的1月7日, 斯坦福大学医学院教授朱莉·帕森内特(Julie Parsonnet)和她的团队刚刚发布了一项研究成果, 发现自19世纪以来,成年人的平均体温在持续下降,不到200年间下降了0.4,从37降到36.6。

37已经成为历史,体温下降并非好事

1851 年,一位名叫卡尔·温德利希(Carl Wunderlich)的德国内科医生,收集了25000 名病人的腋下体温数据,首次确定了人体正常体温为37 ,这种说法一直延续至今。

但是,近年来,许多科学家认为人类体温在不断下降,37已经成为历史。

很多朋友都知道,蝙蝠免疫系统强大,很大程度上是因为他们体温能保持较高的40。研究显示,体温每降低1,免疫力就会下降30%以上;体温每升高1,免疫力就会提升5~6倍,这么看的话,蝙蝠的免疫力大概比人类高几百倍——怪不得蝙蝠百毒不侵,还不会得癌症......

为什么体温降低,免疫力也会随之降低呢?

众所周知,体温是和基础代谢率挂钩的, 体温每上升1,基础代谢会提高13%。体温过低,可能意味着代谢不好。

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

反之,基础代谢率低,体温下降,血液流速放缓,白细胞的工作效率也随之变低。慢慢悠悠的白细胞很难在第一时间发现异物,即使发现异物了,也很难迅速召集其他白细胞来消灭异物,导致机体容易感染病毒和细菌,引发疾病。

此外, 白细胞不仅能抵御外部病毒和细菌的攻击,还能监测到体内的癌细胞,及时把癌变细胞杀死。

其实,即使是健康人,每天体内也会产生约 5000个癌细胞。如果其中一个躲过了免疫系统的监视,幸存下来,很快就会1变2、2变4、4变8......最终演化成肿瘤。

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

据科学家推算,如果体温下降1,免疫力降低30%,则每天免疫系统可能会漏掉近1500个癌细胞,任其疯狂繁殖。

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

那么,现代人类的体温为什么会降低呢?

1、最主要的原因——缺乏运动

科学家分析, 人类体温在170年间下降了0.4,近20年的下降幅度尤其大,最主要的原因是缺乏运动。在离我们并不遥远的50年前,人们每天都要做很多运动:

农村的人要种庄稼或者放牧,即使是城市人群,也会每天手洗衣服、自己做饭、清扫房间;大家出门会优先考虑步行或自行车,闲暇时靠户外运动打发时间。

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

然而,随着科技的发展,人们好像越来越“懒”了——

吃饭靠外卖,出门就打车,洗衣服有洗衣机,洗碗有洗碗机,扫地有机器人,随时可以躺在床上打游戏,男生打篮球、女生踢毽子的校园场景一去不复返。

基础代谢与任何外在活动无关,是一个人什么都不干的时候的自然消耗,而肌肉是人体内最大的发热器官。较少的肌肉,意味着较低的体温和较低的基础代谢。一个肌肉含量高的人,即使什么也不做也仍然在消耗能量。现代人运动量的减少,导致肌肉含量普遍。

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

基础代谢下降,能量消耗就会减少,内脏脂肪就会增加。而 内脏脂肪组织会分泌出超过20种不良激素(或者脂肪细胞因子),会引起 血管炎,还会 削弱胰岛素的功能,从而导致癌症、高血压、糖尿病等一系列疾病。

2、无处不在的空调,使体温调节中枢不再敏感

专家认为,除了肌肉质量下降外, 空调导致的出汗困难也是现代人体温下降的一大原因。人们长期在空调屋工作和生活, 大脑下丘脑的体温调节中枢失去了接收刺激的机会,久而久之, 体温调节中枢将对外界温度不再敏感,从而导致体温降低。

人类体温37已成为历史:体温越低,免疫力越差,人类体温普遍降低原因为何?

下丘脑体温调节中枢

3、现代人生活压力大,皮质醇过量分泌导致肌肉分解

此外, 越来越复杂的人际关系、财务问题和家庭问题等生活压力,也和体温降低有关。在压力状态下,人体处于应激状态,身体会分泌一种叫 “皮质醇”的激素来维持正常的生理功能。

但是,皮质醇是一种分解代谢激素, 不仅会分解肌肉,还会促进脂肪储存,优先把脂肪存储于内脏。生活压力导致皮质醇长期过量分泌,一边分解肌肉,一边储存脂肪,基础代谢率一降再降,体温也就随之降低。

我们能做的,就是通过调节日常饮食、加强体育锻炼、不滥用空调、放松心态缓解压力等方式,从一点一滴的小细节中,适当提升体温。

                                                                 文章来源网络 感谢原作者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有