加载中…
个人资料
愚公
愚公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,032
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人,戒掉了这三样东西,才是真正崛起的开始

(2020-03-02 17:51:10)
分类: 心灵修养
戒,是一种修身,是一种自律,是一种与本能和欲望的艰苦斗争。

《西游记》中猪八戒,他的名字就和佛教的八项戒条有关:不杀生,不偷盗,不邪淫,不饮酒,不妄语,不绮语,不两舌,不恶语。

圣人孔子在《论语》中谈到“君子有三戒”:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。
曾国藩年轻时,身上的毛病很多,父亲告诫他要“三节”:节劳,节欲,节饮食,其实

由此可见,戒就是自律,变得更好。正如作家高尔基所说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力”。

而且,戒(自律)更是一种快乐,只不过它是一种延期快乐,就是先付出艰苦的努力,到了一定程度,我再收获快乐,而这个快乐比普通的快乐大得多!

真正厉害的人,早就戒掉了这3样东西。一个人,戒掉了这三样东西,才是真正崛起的开始!

1、戒掉了情绪
为什么真正厉害的人,早就戒掉了情绪呢?因为只有小孩子才喜欢通过喜怒哀乐来表达自己的意图。真正的高手,总是在不动声色中达到自己的目标。

小孩子喜欢分对错,喜欢评说谁是好人谁是坏人;成年人的世界,往往只有“利弊”二字,争取利益最大化,或者将损失降到最小。要做到如此冷静处理好问题,首先要戒掉不良情绪,才能做出最正确最理性的判断。

电视剧《三国》里面,曹操对儿子曹丕说:“记住!不要愤怒,愤怒会降低你的智慧,也不要恨自个儿的敌人,因为仇恨会使你丧失判断力!”
这句话虽然只是一句台词,但特别符合历史上真实曹操的气质和格局。

张绣先是投降曹操,后又背叛曹操,最后还导致曹操的长子曹昂、侄子曹安民、猛将典韦都战死了。按道理说,曹操应该非常痛恨张绣,但后来张绣又来投靠,曹操不仅不痛恨张绣,还拜张绣为扬武将军,解了自己的后顾之忧。

陈琳是汉末文学家、建安七子之一,他原是袁绍的幕僚。官渡之战时,陈琳代替袁绍作《为袁绍檄豫州文》,痛斥了曹操的罪行,将曹操的祖宗十八代都骂完了。后来袁绍战败,陈琳也成了曹军俘获。曹操爱惜陈琳的才华,既往不咎,还让他做司空军师祭酒。
在普通人看来,对待自己的敌人,要带有痛恨的情绪。但是曹操的格局宽宏如大海,早就戒掉了情绪,不恨任何人,也不喜欢任何人。他看问题只是分利弊,如果对方是个人才,就要重用,所以他能在三国乱世成就一番霸业。

曾国藩作为晚清中兴名臣,也是一位厉害人物,他解决问题的方法是:“先静之,再思之,五六分把握即做之”。不管遇到多么棘手的事情,他总能沉着从容面对,先让自己静坐一炷香,然后不带任何情绪地去分析问题、解决问题,最后往往也是转危为安。

所以说,真正厉害的人,早就戒掉了情绪,不以物喜不以己悲。这听起来很扎心,但却是事实,因为掺杂情绪喜恶去解决问题,往往会出现偏差。正如马未都所说:“当你能够跟你不喜欢的人,一同很好地工作时候,你就变成对社会非常有价值的人!”

2、戒掉了贪欲;
人为财死,鸟为食亡,一个人妄想得到不属于自己的东西,则会招致意外之灾。

我们会发现,越是穷人,眼界和格局都越低,还爱占小便宜,喜欢为了一丁点的利益浪费大量时间和精力。说白了,还是因为内心的贪欲在作祟,导致目光短浅,最终因小失大,越是贪婪越容易上当受骗,越难成大事。

人非圣贤,孰能无过,企业家马云也吃过贪的亏。他说:“我上过无数的当,被很多人骗过,但我后来想一想,我认为我上当是我自己的错,因为我太贪婪,我经验不足。只要我不贪,是很难上当的!”

老子《道德经》中谈到了自私和无私的话题,他说:天长地久,天地所以能长久存在,是因为它们不为了自己的生存而自然地运行着,所以能够长久生存。圣人遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存。

白岩松称这是“无私为大私”——真正无私的时候,得到的反而是最多的。所以说,真正厉害的人,早就戒掉了贪欲,以其不争,故天下莫能与之争。


3、戒掉了朋友圈
曾在网上看到一段话,告诉大家“人穷时怎么翻身”:关掉朋友圈,卸载掉游戏;早睡早起,不再熬夜;每天结束反省自己;坚持锻炼身体,每天出汗;每天看书学习,增长见识;要自信,每天对着镜子鼓励自己;脑子里想着要赚钱;学会独处等等。

很多人都赞成这种说法,这是为什么呢?因为当一个人开始专注于自身发展的时候,才是真正强大的开始。一个人只有把所有精力和时间,所有的焦点都聚集在了自己的事情上,才会越来越优秀,离成功越来越近。

时间越长,我们越能知道:社交场上的主宰,从来都不是感情,而是利益。我们与其浪费时间在无效的社交上,还不如多去修炼内功。

因此,白岩松告诫大家:“我很怕现在的每一个人,都有无数的朋友圈,天天在聊天,但没朋友,没人谈心。什么都知道,什么都不知道。”

或许,我们主动戒掉朋友圈,意味着要减少网络上的社交,与朋友也疏远了。但这是你走向成熟和进步的必由之路,一方面是你主动选择专注自己事业的结果,另一方面是当你越来越优秀后的被动选择。

正如企业家董明珠所说:“职务越高,就越没有朋友,不是没有朋友,而是你不能跟他们做朋友”。一个人越是优秀,越是感觉孤独,越会知道身边没有朋友。

越是弱者越喜欢安全感,越渴望在朋友圈耍存在感。反倒是,真正厉害的人,早就戒掉了朋友圈,正所谓是“猛兽总是独行,羊群才成群结队”!

结语:
钱钟书先生说:“一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。”白岩松也说:“30岁之前,我们需要不断尝试,但是30岁以后,要学会做人生减法,打深井。“
                                                               
                                                                             文章作者:琢磨君

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有