加载中…
个人资料
水墨淡彩
水墨淡彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有借口

(2011-07-09 18:10:22)
标签:

杂谈

分类: 写作
翻一下报刊、杂志,看一眼网站上的各色新闻、多种评论,过去的这一月似乎比平时更多热闹。譬如关于电力恐慌、关于石油短缺、关于物价的上扬与否、关于人民币的加息升值等老百姓关心的事、经济学人和商界无法忽略也不容忽略的问题; 譬如前一阵炒作得沸沸扬扬,现在依然余热尚存、大有无休无止之势的郎顾之争;譬如银证变动的种种可能; 再譬如中国财经领袖八虎、 七狼、 六只鸟的所谓传奇。
很容易地,我们形成一个印象,在这样一个做秀与争吵的时代,现实总是被无限张扬,可能成为一个笑话、一幕闹剧,也可能在人们真正能够抛却对所作所为的轻视态度后,从集体的情绪化、个人的孩子气走向理智,又在试图改变危险和机遇并存的状态这样一个过程中、在遭遇观念和利益的摩擦及碰撞后, 再次走出一番风姿绰约、 美丽精彩。
好在,无论从哪个方面来说,很多场不记后果的表演中,始终有一些积极姿态的存在,是一道不用找理由和借口、不用跟人瞎掺和的耀眼和瞩目。在审时度势的同时,勾勒出未来行动的蓝图,纵然可怕的预言、 悲观的言论, 或者说暗淡的前景, 都不足以改变看法和行为,纵然与对手争锋相对,与劣势狭路相逢,也会承担住命运的变数,处变无惊、安之若素。
管理大师斯蒂芬·P·罗宾斯说,管理者可以划分为有效的管理者和成功的管理者。现状却总会逼迫我们去思考更多,是什么样的风格?有什么样的应对?我们如何把周遭与自己的关系处理得更有效和更透明。如果认真做,一切会不会因此而改变?
也许正如本期中爱迪思在其文章开篇时所说的,要解决问题,必须先定义问题。在那么多泡末和沉淀、变化与轨道中,最重要的不应该是忽视,不应该是这样那样的理由和借口,而应该是怎么才能不动声色地延续、精准地施行,而没有无节制的牢骚满腹、议论满腔,没有一而再、再而三地拖曳和虚妄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有