加载中…
个人资料
水墨淡彩
水墨淡彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,857
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年给你送花来

(2010-08-22 09:15:34)
标签:

旅游

分类: 出发

林小青说想去川西北高原看一看杜鹃,于是去年在人间四月芳菲尽的时候备好了行头,打点了装备,独自一人于晨曦中踏上了西门车站开往州内的班车。对于这家伙说干就干的行动派举动,我们没有一个人表现出丝毫的诧异和惊奇,自然也不会有人会为了她这家常便饭一样的出行,而产生丝丝那种平常人可能会对一个弱女子似的关怀和担忧。没有别的原因,只因为冒险派的林小青,80后的林小青长久以来总是这样,要什么自己争取,要离开定不回头,所行和所到之处都感觉充满了决绝的味道。她走的那天,可能没有注意到我其实望着载她而去的汽车屁股发了一会儿神。

林小青不喜欢摄影,兜里只有一个CANON的卡片机,但是每次出去总会结交一两个骨灰级的摄友回来,“因为在合适的时候以及合适的地方碰到了合适的人”,她说。日子久了,他们就有了一个圈子,周周都要找个地儿满足一下手和脚,眼和心的渴望与需求。什么时候出去啊,这是林小青有事没事吊在嘴边的一句话。对于她这种自在而行的生活态度和方式,也不是不羡慕的,但的的确确,我们不一定都要成为同一样的人。组稿的时候,林小青瞥了我一眼,然后看似不经意地说,拜托,有点新意好不好,年年都喊人去看花,推荐地点,列日子,你不觉得这中间有个“意识位置”的问题吗?凭什么花呀草呀就一定得等着你、你们呼朋引伴,寻来找去,说来说去都隐含着一个攻击性和占有性的主动,可不可以人性一点、温情一点呀哈,比如换换主客体位置,我给你送花怎么样?

也罢,下面就是林小青的送花叙述,与本文作者无关,要文斗还是武斗,要赞扬还是批评,各位请自便。

3月,惊蛰已过,春分未至,去年冬天的寒冷影响到现在的花期,天天有人跟我说去看花,终于好不容易听到龙泉有桃花开放了,风风火火奔去,结果还不是打麻将,晒太阳,发痴发憨加发傻。满树白的粉的,满地黄的绿的,我有点审美疲劳,但是全川人民都因之找到了一个娱乐借口或者机会,也未尝不好。

关于花呢,它们自然是鲜艳的,缤纷的,生机勃勃的,但也肯定是柔嫩的,脆弱的,转瞬即逝的,所以,想多沾点花气,就得赶快抓紧时间,逮着个机会就跟你的Office或者Home说一个暂时性的拜拜吧。我不是爱花、痴花者,但也乐得愿意做一把送花人,跟大家交流交流,除了龙泉的桃花,新津的梨花、彭山的牡丹、天台山的茶花、石像湖的郁金香这些年年媒体都在鼓吹和推荐的花儿以外,我们还能有什么。

那么多的油菜花

满地都是的油菜花当然最有乡野趣味,而且廉价便宜,没门票,不看白不看,遇到农人在田地里的话,打声招呼,跑进齐人高的黄花地里穿梭一把,迷失一盘,然后随便就近在某个村某个镇解决一顿口腹问题,久居城市的人觉得自在享受,乡下的农人想的是“切,大惊小怪,油菜花有啥子漂亮的,还是油价上涨收籽榨油来得实惠。”但是杨柳依依,春风荡漾的阳光下,喜欢春天不需要理由,你恐怕还是会赞成滴!要是专家些给你说从光华大道往西走温江、郫县、崇州、青城山、大邑、邛崃这些川西坝子赏油菜花,看蜜蜂飞舞。那么,当你拿到这本杂志的时候大可不去了,因为努力的话,恐怕抓得到点花的尾巴,但苦苦绚烂的印象留下了,纵然抹去,也还是苦苦绚烂。这个时节,选择到川北高纬度、温度在14~18℃的地区寻找想象中成片的油菜花地绝对是明智之举。比如,一路北山,走诗书之乡、三国蜀道,看沿途花开,养满了眼又文化了一把,不矣乐哉!

金川梨花胜似雪

拜寒流天气所赐,今年大小金川的梨花开得来要比往你迟。从成都到大小金川流域马尔康和金川县,开着车抓紧时间的话三天一个来回也未尝不是不可能的。梨花开得最盛的地方当然还是在金川县,河谷和一路全是大片大片洁白如雪的梨花,景致如画,置身其中连不真实的感觉都有了。

帝王百合的春天

帝王百合不在春天开花,其盛开的时候是6-7月。它在四川横断山区的野地里安静地疯长。即使你到了藏羌民族地区,行走于汶川、茂县等各地,岷江上游处你更多注意的是哪里有民族歌舞,哪里有藏羌风情。竟全然不知这里竟还有一种形态高贵的花朵,透着淡淡的色晕,散发出和着喇叭状的芳香,安静地等待着用帝王样的身段和傲气引诱与震撼你。如果你看到它,赶快摁下快门留个影,然后回来细查资料。当一个与松州古城结下不解缘的英国人威尔逊相关的卷卷故事跳跃在眼前,你会不会莫名冲动,背起行囊,从乐山出发,沿大渡河古盐道经清溪一路向西,从茶马古道折富庄、宜东,到泸定康定,走阿坝、甘孜、成都、西藏,踏上威尔逊发现四川百年之路呢?

水梨子的靓手帕

水梨子、鸽子花其实都是珙桐的别名,看珙桐不需要走多远,春末夏初的峨眉山从洪春坪到九老洞、洗象池,游山道旁绵延成一片“万绿丛中玉蝶飞”的景象。4-5月间,宝兴的东拉山、赶羊沟 “短丝木犀”野生桂花恣意地开了,与之相伴的恰正是鸽子般花朵、稀稀落落散布在山上的珙桐。而凉山雷波的嘛咪泽以及马边的大风顶,偏是偏僻了一点,但原始珙桐成片成林,花开巨大绚白,空蒙山色中,象悬挂起来晾晒的手帕一样迎风飞舞。不错,之于珙桐,你可能在北川平武或者瓦屋山等四川的诸多地方找得到它的踪迹,但当你看到那种成片成规模的壮观,还是免不了有国家地理discovery的发现惊叹之感。

高原最美的杜鹃花

川西、川北的高山杜鹃林确实多不胜数,川藏线一路的杜鹃争奇斗艳,红的、白的,加上朝圣目的地——拉萨的召唤和吸引,更是迷死个人,可那毕竟是要多长多长时间才能巡视完的风景。我不要走太远,所以会选在某个清晨出发,屁颠屁颠地跑到离成都最近的冰川——黑水达古冰川看杜鹃。5月的达古冰川已经开游,行走在漫山的草甸和杜鹃花丛中,晶莹的冰川就在杜鹃花开的另一面,只想象一下,都怦然心动起来。

金盏花开呀开

金盏花是秋花,8、9月份在大凉山深出的普格自成一道风景线。殷红泛紫的苦荞花不见了,土坯茅屋少了。路边倒着一背篼一背篼金灿灿的花朵,山寨里大人小孩花堆一片。花,不是用来赏的,而是用来卖的。做色素,与健康生活和脱贫相关,也就越发显得生动和美丽。 

我是傻瓜我怕谁

是高原最憨厚的那朵花,鲜艳亮丽地开在阿坝、甘孜的路边或者草原,黄澄澄的、肆无忌惮地。藏人耍坝子看花节到来的时候,我看到了它。已是七、八月份天气,它饱满得越发多了如痴如愚样儿。传说中的活佛已经仙去,传说中的傻瓜花依旧年复一年地不知悲伤和情趣地开放,全然不理那些不包容和理解的嘲笑。天既道,道法自然。如来者,体如而来,乘如实道而来,哪里来那么多不释然!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有