加载中…
个人资料
邱宗保律师
邱宗保律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,191
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园意外伤害事故,如何承担责任?

(2019-09-26 21:03:14)
标签:

校园伤害

无民事行为能力人

限制民事行为能力人

教育机构责任

分类: 法律文笔

    现实生活中,未成年子女在校园发生意外伤害事故一直不可避免,父母作为未成年子女的监护人,对于校园意外伤害事故的责任承担往往比较关注。校园意外伤害事故,如何承担责任?首先要弄清楚无民事行为能力人、限制民事行为能力人、侵权责任原则等法律词语。

一、无民事行为能力人和限制民事行为能力人的区别

《民法总则》第二十条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为”。同时《民法总则》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为”。由此可见,是否年满八周岁是区分无民事行为能力人和限制民事行为能力人的关键,也是认定无民事行为能力人和限制民事行为能力的重要标准。

二、校园侵权责任承担原则

1)过错推定责任原则。《侵权责任法》第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任”。无民事行为能力人在教育机构受到损害,首先要推定教育机构存在过错并承担责任(过错推定责任原则),但教育机构能够举证证明尽到教育、管理职责的,可以免除责任。

《侵权责任法》采用过错推定责任原则,原因有三:1、无民事行为能力人因年龄较小、社会经验不足,缺乏足够的识别能力,很难对意外伤害事故的原因和过程进行举证,要举证证明教育机构存在过错几乎不可能;2、教育机构对无民事行为能力人承担更重的保护职责,不能苛求无民事行为能力人证明其自身无过错,而应将举证责任置于教育机构一方;3、过错推定责任原则有利于督促教育机构采取更为完善的安全措施来维护学生的人身安全。

2)过错责任原则。《侵权责任法》第三十九条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任”。对于限制民事行为能力人在教育机构受到损害,《侵权责任法》采用过错责任原则,主要是因为限制民事行为能力人已经具有一定的识别能力,具有一定的社会生活经验,能够对事故的性质和原因作出判断和理解,也具有一定的举证能力。显然,教育机构对限制民事行为能力人的责任较之于无民事行为能力人的责任要轻。

3)补充责任原则。《侵权责任法》第四十条规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任”。如果学生的损害是教育机构以外的人造成的,应当由实际侵权人承担责任,如果教育机构未尽到管理职责的,应承担相应的补充责任。

三、校园侵权责任承担

校园意外伤害事故一般可以分为“自伤”和“他伤”,前者一般指不存在第三人伤害行为,例如:学生因地滑摔伤、校园设施坏损造成学生人身损害等;后者一般是指被他人伤害受伤,例如:被同学绊倒、推倒受伤等,《侵权责任法》第三十八条和第三十九条规定的“受到人身伤害”,包括“自伤”和“他伤”两种情况。

1)无民事行为能力人在教育机构受到人身损害的,教育机构应当承担责任,除非教育机构能够举证证明自己尽到教育、管理职责。例如:某幼儿园两儿童(无民事行为能力人)在课堂上打闹,因老师没有及时制止,一儿童把另一儿童推倒导致该儿童受伤住院。幼儿园因没有尽到教育管理职责应当承担责任,另一儿童由于是无民事行为能力人,其和监护人不承担责任。

2)限制民事行为能力人在教育机构受到人身损害的,教育机构没有尽到教育、管理职责的,应当承担责任,如果教育机构尽到教育、管理职责的,不承担责任。例如:某中学两初中生(限制民事行为能力人)在体育课上打闹,因老师没有及时制止,一学生把另一学生打伤。学校因没有尽到教育管理职责应当承担责任,但是打人学生系限制民事行为能力人,对自己的行为可能造成的后果具有一定的预见能力,对他人的身体造成损害存在主观过错,其和监护人也应当承担相应的责任。

四、《侵权责任法》第三十二条和第三十八、三十九条的适用

《侵权责任法》第三十二条第一款还规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”根据该条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人并非一定无责,而是相对校园伤害事故而言,《侵权责任法》第三十八、三十九条是特别条款,而第三十二条第一款属一般条款,特别条款优先于一般条款,应当优先适用特别条款。

综上所述,校园意外伤害事故发生后,教育机构是否应当承担责任,应当承担什么样的责任,首先要分析受害人是无民事行为能力人还是限制民事行为能力人,如果是无民事行为能力人,采用过错推定责任原则,教育机构应当承担责任,除非其证明尽到教育管理职责;如果是限制民事行为能力,采用过错责任原则,只有受害人举证证明教育机构未尽到教育管理职责的,教育机构才承担责任。此外,如果受害人所受的伤害是来自教育机构以外人员,应当由教育机构以外人员,即实际侵权人承担责任,受害人能够举证证明教育机构未尽教育管理职责的,教育机构应当承担补充责任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有