加载中…
个人资料
邱宗保律师
邱宗保律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,094
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打架时将被害人推倒致轻伤,是否构成故意伤害罪?

(2016-12-07 16:34:00)
标签:

故意伤害、骨折、轻伤

因果关系、犯罪故意

分类: 法律文笔

【案例】

20161116日下午15时许,王某与张某因琐事发生争吵继而引起双方相互厮打,厮打过程中王某用力将张某推倒,致使张某右手桡骨骨折,经法医鉴定,张某身上的损伤程度构成轻伤。

 

【争议焦点】

在本案中,对于王某的行为是否构成故意伤害罪,存在两种不同意见:

第一种意见认为:王某虽然推倒了张某,但张某所受的轻伤不是王某直接打伤,而是张某在倒地时用手撑地造成的,王某对张某的轻伤结果没有预见,主观上只存在过失,根据法律规定,过失致人轻伤的,不构成故意伤害罪。

第二种意见认为:王某将张某推倒的行为属于故意伤害他人身体的行为,并造成张某轻伤的后果,王某的行为构成故意伤害罪。

 

【律师评析】

由于本案仅造成轻伤的后果,故王某是否构成故意伤害罪,关键在于判定王某的行为是否具有伤害张某的故意及王某的行为和张某的轻伤后果之间是否具有刑法上的因果关系,如果答案都是肯定的,那么王某的行为构成故意伤害罪;反之,则不构成故意伤害罪。

笔者同意第二种意见。理由如下:

第一、王某的行为具有伤害张某的犯罪故意。所谓犯罪故意,是指明知自己的行为会发生危害社会的后果,并且希望或者放任这种结果发生的主管心理状态。所谓犯罪过失,是指应当预见自己的行为可能会发生危害社会的后果,因为疏忽大意而没有预见或者已经预见而轻信能够避免,一致发生这种结果地主观心理态度。二者的根本区别在于:犯罪故意是希望危害结果的发生,而犯罪过失不希望危害结果的发生。结合本案,王某推张某的力度足以让其倒地,因而足以造成张某伤害后果的出现,这是王某在主观上应当预见并希望发生的,且其未采取任何防止张某受伤的行为,说明其并非不希望张某倒地受伤,故其明显具有伤害故意,而非过失。

第二、王某的行为与赵某的轻伤后果之间具有刑法上的因果关系。刑法因果关系,是指犯罪实行行为与危害后果之间引起与被引起的合乎规律的联系。结合本案,虽然张某的轻伤后果的发生不是王某直接打伤,而是张某倒地时用手撑地造成的,但是张某倒地过程中出于本能的用手撑地理所当然,如果没有王某用力推倒,就没有张某用手撑地,也就没有轻伤后果的出现。王某用力推倒张某与张某倒地造成轻伤后果的出现具有引起与被引起的合乎规律的联系,故王某的行为与张某的轻伤后果之间具有刑法上的因果关系。

综上所述,本案中王某的行为已经构成故意伤害罪,应按照故意伤害罪予以处罚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有