加载中…
个人资料
邱宗保律师
邱宗保律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,354
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被侵权人自身特殊体质能否作为过错,减轻侵权人的责任?

(2016-11-29 20:40:07)
标签:

特殊体质

赔偿责任

蛋壳脑袋规则

人身侵权

交通事故

分类: 法律文笔

被侵权人自身特殊体质能否作为过错,减轻侵权人的责任?

 

在交通事故纠纷和人身侵权纠纷中,经常会遇到被侵权人系特殊体质,人身损害后果进一步扩大的情形。例如:机动车将行人撞伤,行人为先天性心脏病人,由于事故诱发心脏病死亡;侵权人将他人打伤,他人患有骨质疏松症,造成多发性骨折等。

被侵权人系特殊体质,侵权人如何承担责任?我国法律没有明确、具体的规定,司法裁判也不尽统一。司法实践中,处理该类案件有三种意见:

第一种意见:全额赔偿。交通事故是被侵权人损害后果发生的直接原因,没有交通事故,就不会发生损害后果或者损害后果不会如此严重。《侵权责任法》对侵权人不承担责任或减轻责任的法定情形作出了规定,即被侵权人有过错或者故意、第三人造成、不可抗力、正当防卫或者紧急避险。被侵权人的特殊体质,不是侵权人不承担责任或减轻责任的法定情形,故应当全额赔偿。

第二种意见:不予赔偿。即使没有交通事故,被侵权人的损害后果也会因其他因素的介入而发生,交通事故是诱发而不是直接导致损害发生,侵权行为和损害后果之间没有直接的因果关系,故不应赔偿。

第三种意见:按比例赔偿。损害后果是交通事故和被侵权人原有伤病或其他因素等两种或两种以上原因共同作用下导致的,应当基于原因力的大小,确定具体的赔偿份额。

笔者认为第一种意见比较合理,即在交通事故纠纷和人身侵权纠纷中,如遇到被侵权人系特殊体质发生的损害后果或扩大损害后果的情形时,侵权人应当承担全部赔偿责任,不能因被侵权人的特殊体质,减轻侵权人的责任。理由如下:

第一、应当适用“蛋壳脑袋规则”。该规则是指一个人如果有一个像“鸡蛋壳那样薄的脑袋”,通常不会对正常人造成伤害的打击却会对该人造成致命的损害。该规则由英国的马肯农(Mackinnor)法官于1939年创立,他在一个案例的判决中指出:“一个对他人犯有过失的人,不应计较其受害人的个人特质,尽管受害人的这种个人特质增加了他遭受损害的可能性和程度。对于一个因受害人头骨破裂而引起的损害赔偿请求,受害人的头骨异常易于破裂不能成为抗辩的理由”。

在该规则中,适用的是过错责任,而不是公平责任。法律要求我们必须接受每个个体的特征,即使被侵权人的体质不正常或者过于脆弱。如果你轻轻地刮了一个人一巴掌,而碰巧他的脑袋软如蛋壳,结果头破血流最终毙命,那么你就必须对他的死负责。侵权人应当对其过失行为发生或扩大的损害负责,不管侵权人是否预见到被侵权人的特殊体质情况。

第二、最高人民法院曾于2014126日发布的24号指导案例——荥宝荣诉王阳、永城拆产保险股份有限公司江阴支公司机动车交通事故责任纠纷案。在该案例中确定:交通事故的受害人没有过错,其体质状况对损害后果的影响不属于可以减轻侵权人责任的法定情形,因此依法应由机动车一方承担事故引发的全部赔偿责任。这是最高人民法院通过案例的形式对“蛋壳脑袋规则”运用于司法实践的确认。

第三、侵权人承担全部赔偿责任,一方面有利于加强对特殊体质人员人身健康的保护,确保其参与社会活动的安全;另一方面也使社会活动的参与者笃思慎行,意识到任何侵权行为都可能导致对被侵权人造成最严重的损害,从而进一步提高对弱势群体的保护,更加彰显法律的引导和保护功能。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有