加载中…
个人资料
1786712954
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,161
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020-2021中央民族大学新闻与传播硕士考研经验考研真题参考书考研科目分数线考研辅导班培训机构

(2019-11-17 09:15:15)

一、学院介绍

2020-2021中央民族大学新闻与传播硕士考研经验考研真题参考书考研科目分数线考研辅导班培训机构

中央民族大学的新闻学教育起始于20世纪60年代早期开办的少数民族在职干部新闻研究班,1984年在汉语言文学系正式开办新闻学本科专业;2014年成为全国第二批新闻与传播专业硕士(MJC)授予单位,2015年正式招收新闻与传播专业硕士;2019年7月9日新闻传播学院独立建院。

学院师资队伍年轻实干、富有活力、勇于创新,现有在编教职工28名,其中教学科研岗位专任教师20人,高级职称教师比例占专任教师总数的60%,拥有博士学位的教师占比70%。同时,教师团队中70%以上的教师具有海外访学经历,50%以上的教师属于“双师型”,具有业界+学界的双重背景。

二、考试科目

2020-2021中央民族大学新闻与传播硕士考研经验考研真题参考书考研科目分数线考研辅导班培训机构2020-2021中央民族大学新闻与传播硕士考研经验考研真题参考书考研科目分数线考研辅导班培训机构

三、复试分数线

2019分数线

总分:360(复试名单最低分338),单科55(满分=100),单科专业课115(满分≥100)

四、参考书目

《新闻理论十讲》,陈力丹,复旦大学出版社

《新闻学概论》,李良荣,复旦大学出版社

《传播学教程》,郭庆光,中国人民大学出版社(重点理解)

《中国新闻传播史》,方汉奇,中国人民大学出版社

《世界新闻传播史(第二版)》,陈力丹,上海交通大学出版社

《新闻采访学》,蓝鸿龙,中国人民大学出版社

《新闻写作教程》,刘明华,中国人民大学出版社

《新闻编辑学》,蔡雯,中国人民大学出版社

《新闻评论》,马少华,中南大学出版社、《公共关系》,胡百精,中国人民大学出版社

五、经验分享

政治

一些关于简答题的经验与建议:

1、肖4必背,性价比极高且准。徐涛小黄书压中率也高,但是背的内容量太大,我甘拜下风,肖4背完有余力建议可背,但决不建议放弃肖4。

2、押题全中几乎是不可能的。19年肖4压中3.5道已经算高产年份,18年听过极为可怜地几乎没中,但是不影响作答。根据我提到的方法进行复习,即肖8剖析答法+肖4完全背诵,完全陌生的题,根据数个月的知识积累与对焦对应的知识内容,也可以编出高分答案,注意分点作答,结构有条理。

3、马原分析题有单独的特点。马原分析题难点不在于背,更在于所谓的“找原理”。原理蕴含在材料中,若是没有正确找出材料中的原理,答题再好也没有分。关于找原理,强烈建议找到9-10月出版的肖秀荣《命题人知识点提要》前几页的马原哲学逻辑图。背熟了哲学逻辑图,对找原理和哲学的答案关键词非常有效。这一个也建议11月开始入手熟悉背诵。

4、考研简答题紧扣热点话题、热点时事与重要纪念日。马原分析题如今与时事联系也较为紧密,如19年考的的马克思200年诞辰;毛概最容易押题,往往是重大事件的纪念日为题,如19年考的改革开放40周年;史纲一般也是以重大事件的纪念日为题,今年考了马克思;思修结合暴走大事件热点话题,考了烈士民族精神与法律保护英雄烈士的原因;而当代也如肖老所料考了主场外交。

5、学会抄材料。一些网友说政治十几天速成的一大原因就是分析题如今有一大特点,即答案在材料里。不只是答案的区间被材料确定,如今有一些题,答案本身就在材料里。如今年的当代,提炼好材料的主场外交会议与纲领写入答案,肯定会有对应的采分点。这一点在作答时尤其注意:不要列干点子,一定要加以阐述,而阐述内容不只是加上结合背过的内容与示例,材料本身就是结合的一大重点,要有结合材料的意识,不管是什么题,也就是所谓的答案要源于题目,源于材料。

英语一

我建议大家,“得阅读者得英语”,需要做好以下三点:

1-背单词,尤其重视那些熟词僻义之词,例如上述的bill(法案,不只“账单”)、argument(论据,不只“吵架”)、plant(工厂,不只“植物”)等等等等,大家做考研阅读真题时就会发现这些单词大量充斥在原文中,一旦理解错意思,读懂句子乃至读懂整篇文章就变得很困难。

2-解真题,建议大家买1997-2017共21年的真题,其中前十年97-07是比较简单的,07年以后难度有一个较大的提升。前期可以重点做前十年的。真题怎么做?第一遍做完以后,无论对错,都需要把这篇文章逐字逐句地翻译到位,重点是弄清楚某些熟词僻义。还是例如bill(法案)这个单词,我记得考研真题里表示“法案”之意,出现过的次数不低于5次,大家只要第一、二次弄懂了,后面再遇见自然而然地就熟悉了。

3-学有余力的同学,可以做做张剑的《阅读150篇》,难度较大,但确实是在众多模拟题中比较贴近真题风格的。冲刺阶段,张剑的《5套卷》、何凯文、王江涛等名师的模拟卷都可以买来参考参考。

总之,只要拿下阅读,你就会发现完型、新题型乃至翻译等等可以举一反三、融会贯通,本来阅读就最考验综合能力。至于大作文和小作文,可以参考下王江涛的《高分写作》,确实不错,背诵和积累一些范文和模板,考前再自己多写写和练练,考试时自然得心应手。

最后再总结一下英语考研资料:张剑《讲真题》(俗称“黄皮书”,其附赠的单词书用来专门背单词很方便)、王江涛《高分写作》、张剑《阅读150篇》,何凯文、王江涛、张剑等系列冲刺卷。

专业课经验

到了专业课部分。民大的专业课在各个学校中属于不是很难的,但是考察范围十分广。笔记对于民大,除了传播学教程,另外两本都属于扩展书目,可以作为了解,但是没必要深看。民大官网上面有考试大纲,可以了解一下都要考什么。接下来我就从新闻学、传播学、史论和实务来谈谈怎么复习。

(1)新闻学和传播学

新闻学是比较简单的一门学科,相较于传播学会比较好理解,把李良荣老师的新闻学概论看一遍,整理出笔记来背就可以了。至于传播学,可能会相对较难理解,因为有很多理论与概一遍,整理出笔记来背就可以了。至于传播学,可能会相对较难理解,因为有很多理论与概念。由于我们大一上过传播学概论这门课,所以我其实是有一些基础的。所以我就过了一遍书开始背笔记。但是对于跨考的同学,建议大家先完整的看一遍传播学概论,然后尝试自己整理理论框架或者买找学长学姐的笔记来,我是报的独峰教育的班,独峰的张老师直接给的我他备考时候的笔记,找到笔记后再看第二遍来往框架里填充内容,之后再被两三遍笔记,这样基础会比较扎实。我从十月份开始背笔记,一共背了三遍,所以大家不要一味追求背了几遍,记住记牢才是最重要的。

(2)史论

史论部分可以说是我最头疼的,我换了学校之后才开始看史论,所以我史论一共看了两个月。最开始我是直接背笔记,因为史论不需要理解,但是背到后面发现笔记太多了,于是我就自己开始整理精简,最后背自己的笔记。史论大家不要慌,也不太需要理解,扎扎实实背就可以了。但是当时我报的独峰教育的考研班,老师给我的建议让我整理出线索或者专题,比如文人论证的由来这种,按照线索再理一遍,因为考试的时候会按照线索来考,如果你有熟人的话也可以买学长学姐的笔记,会节省很多时间。如果没有的话,建议还是报个班吧,什么都有老师给你整理好,一对一的弥补你的缺点,效率会提高不少,最重要是省事儿有木有。有任何疑问的话,可以微信搜索“考研领头羊,考研状元圈,考研状元摇篮”,留言联系老师就行了。

(3)实务

实务部分大家一定重视!70+分的题不是闹着玩的,我就是吃了没有练实务的亏,考场上匆忙选择了营销策划,所幸分数还不错,不然我真的要后悔死。民大的实务分为两块,一个是理论,一个是实操。理论包括采写编评,广告公关和广电,这个大家可以买学长学姐的笔记来背。考研的时候请大家记得,能选择别人帮你做的是千万不要为了省钱浪费时间,时间是最重要的。

写在最后:取各家之所长,总结一套属于自己的学习方法,适宜的才是最好的,又也许所有的方法都比不上“努力与坚持”,有梦就去追,敢拼才会赢!随着2020年考研的日益临近,如果你还有什么有关于考研的问题,可以随时咨询我们,我们都会在第一时间为你解答;最后,我们在这里祝愿考研学子们一帆风顺,金榜题名!

2020-2021中央民族大学新闻与传播硕士考研经验考研真题参考书考研科目分数线考研辅导班培训机构

2020-2021中央民族大学新闻与传播硕士考研经验考研真题参考书考研科目分数线考研辅导班培训机构

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有