加载中…
个人资料
1786712954
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,627
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020-2021年中央民族大学新闻学考研经验-考研真题-参考书-考研科目-分数线-考研辅导班培训机构

(2019-11-17 09:08:50)

一、学院介绍

2020-2021年中央民族大学新闻学考研经验-考研真题-参考书-考研科目-分数线-考研辅导班培训机构

中央民族大学的新闻学教育起始于20世纪60年代早期开办的少数民族在职干部新闻研究班,1984年在汉语言文学系正式开办新闻学本科专业;2014年成为全国第二批新闻与传播专业硕士(MJC)授予单位,2015年正式招收新闻与传播专业硕士;2019年7月9日新闻传播学院独立建院。

学院师资队伍年轻实干、富有活力、勇于创新,现有在编教职工28名,其中教学科研岗位专任教师20人,高级职称教师比例占专任教师总数的60%,拥有博士学位的教师占比70%。同时,教师团队中70%以上的教师具有海外访学经历,50%以上的教师属于“双师型”,具有业界+学界的双重背景。

二、考试科目

2020-2021年中央民族大学新闻学考研经验-考研真题-参考书-考研科目-分数线-考研辅导班培训机构2020-2021年中央民族大学新闻学考研经验-考研真题-参考书-考研科目-分数线-考研辅导班培训机构

三、复试分数线

2019分数线

总分:355(复试名单最低分338),单科51(满分=100),单科专业课77(满分≥100)

四、参考书目

619新闻传播史论、理论

《中国新闻传播史(第三版)》方汉奇中国人民大学出版社

《世界新闻传播史(第二版)》陈力丹上海交通大学出版社女

《外国新闻传播史》程曼丽中国人民大学出版社

《传播学教程》(第二版)郭庆光中国人民大学出版社

《新闻理论教程》杨保军中国人民大学出版社

《新闻理论十讲》陈力丹复旦大学出版社(延伸阅读)

《新闻学概论》李良荣复旦大学出版社(延伸阅读)

820新闻传播实务

《新闻采访教程》张征中国人民大学出版社女

《新闻写作教程》刘明华、徐泓、张征中国人民大学出版社女

《新闻编辑学》蔡雯中国人民大学出版社

《新闻采访学》蓝鸿文著中国人民大学出版社

《网络传播概论》彭兰中国人民大学出版社(延伸阅读)

《公共关系学(第二版)》胡百精中国人民大学出版社(延伸阅读)

《中国广播电视史教程》赵玉明、艾红红中国广播影视出版社(延伸阅读)

五、经验分享

政治

一些关于简答题的经验与建议:

1、肖4必背,性价比极高且准。徐涛小黄书压中率也高,但是背的内容量太大,我甘拜下风,肖4背完有余力建议可背,但决不建议放弃肖4。

2、押题全中几乎是不可能的。19年肖4压中3.5道已经算高产年份,18年听过极为可怜地几乎没中,但是不影响作答。根据我提到的方法进行复习,即肖8剖析答法+肖4完全背诵,完全陌生的题,根据数个月的知识积累与对焦对应的知识内容,也可以编出高分答案,注意分点作答,结构有条理。

3、马原分析题有单独的特点。马原分析题难点不在于背,更在于所谓的“找原理”。原理蕴含在材料中,若是没有正确找出材料中的原理,答题再好也没有分。关于找原理,强烈建议找到9-10月出版的肖秀荣《命题人知识点提要》前几页的马原哲学逻辑图。背熟了哲学逻辑图,对找原理和哲学的答案关键词非常有效。这一个也建议11月开始入手熟悉背诵。

4、考研简答题紧扣热点话题、热点时事与重要纪念日。马原分析题如今与时事联系也较为紧密,如19年考的的马克思200年诞辰;毛概最容易押题,往往是重大事件的纪念日为题,如19年考的改革开放40周年;史纲一般也是以重大事件的纪念日为题,今年考了马克思;思修结合暴走大事件热点话题,考了烈士民族精神与法律保护英雄烈士的原因;而当代也如肖老所料考了主场外交。

5、学会抄材料。一些网友说政治十几天速成的一大原因就是分析题如今有一大特点,即答案在材料里。不只是答案的区间被材料确定,如今有一些题,答案本身就在材料里。如今年的当代,提炼好材料的主场外交会议与纲领写入答案,肯定会有对应的采分点。这一点在作答时尤其注意:不要列干点子,一定要加以阐述,而阐述内容不只是加上结合背过的内容与示例,材料本身就是结合的一大重点,要有结合材料的意识,不管是什么题,也就是所谓的答案要源于题目,源于材料。

英语一

我建议大家,“得阅读者得英语”,需要做好以下三点:

1-背单词,尤其重视那些熟词僻义之词,例如上述的bill(法案,不只“账单”)、argument(论据,不只“吵架”)、plant(工厂,不只“植物”)等等等等,大家做考研阅读真题时就会发现这些单词大量充斥在原文中,一旦理解错意思,读懂句子乃至读懂整篇文章就变得很困难。

2-解真题,建议大家买1997-2017共21年的真题,其中前十年97-07是比较简单的,07年以后难度有一个较大的提升。前期可以重点做前十年的。真题怎么做?第一遍做完以后,无论对错,都需要把这篇文章逐字逐句地翻译到位,重点是弄清楚某些熟词僻义。还是例如bill(法案)这个单词,我记得考研真题里表示“法案”之意,出现过的次数不低于5次,大家只要第一、二次弄懂了,后面再遇见自然而然地就熟悉了。

3-学有余力的同学,可以做做张剑的《阅读150篇》,难度较大,但确实是在众多模拟题中比较贴近真题风格的。冲刺阶段,张剑的《5套卷》、何凯文、王江涛等名师的模拟卷都可以买来参考参考。

总之,只要拿下阅读,你就会发现完型、新题型乃至翻译等等可以举一反三、融会贯通,本来阅读就最考验综合能力。至于大作文和小作文,可以参考下王江涛的《高分写作》,确实不错,背诵和积累一些范文和模板,考前再自己多写写和练练,考试时自然得心应手。

最后再总结一下英语考研资料:张剑《讲真题》(俗称“黄皮书”,其附赠的单词书用来专门背单词很方便)、王江涛《高分写作》、张剑《阅读150篇》,何凯文、王江涛、张剑等系列冲刺卷。

专业课经验

新闻理论部分

1、新闻理论教程(第二版),杨保军,中国人民大学出版社这本书不太适合跨专业的同学初次阅读,杨保军老师用哲学的视角来解构新闻学理论。作为本科学了三年新闻学的我,一些章节读起来都较为吃力。其中第五章新闻选择标准,第六章新闻传播的普适原则,第八章新闻传媒,第九章新闻传播规律,第十章新闻自由,第十一章新闻道德需要着重阅读、理解、记忆。从2008年后的新闻学部分试题基本出自这本书的课后习题,建议去圣才网上买一本此书的配套课后习题解答。

2、新闻理论十讲,陈力丹,复旦大学出版社适合跨专业同学首次阅读,陈力丹老师把新闻学的重点内容用很多生动的例子来阐述,比较容易理解。但系统性不是很强,是一本通识读物。

3、新闻学概论(第四版),李良荣,复旦大学出版社这本书看一看新闻与宣传的关系就足够了。粗略看一遍。

传播理论部分

1、传播学教程(第二版),郭庆光,中国人民大学出版社传播学复习这本书就够了,多看几遍,传播学内容重在先理解,后记忆。

中国新闻史部分

1、中国新闻传播史(第二版),方汉奇,中国人民大学出版社通读,没有重点,涉及的内容都会考,不要投机取巧。例如2013年,名词解释就考了中国新闻社,很多人措手不及。重点就是维新派的报刊活动,以梁启超为代表。

2、中国新闻传播史新编,白润生,郑州大学出版社只看最后一章少数民族新闻史,防止名词解释考。但最近三年都没有涉及少数民族新闻史的内容了。

外国新闻史部分

1、全球新闻传播史(第二版),李彬,清华大学出版社此书从纵向梳理了美、英、法三国的新闻史,好理解,内容生动有趣,从社会变动的大背景去讲新闻史,使得新闻史不再枯燥、无聊。

2、世界新闻传播史(第二版),陈力丹,上海交通大学出版社横向分析多达20个国家的新闻史,但是民大只需要看美、英、法的新闻史就够了。2013年破天荒地考了法国新闻史,《费加罗报》名词解释。

业务课

1、新闻采访学(第三版),蓝鸿龙,中国人民大学出版社学会怎么写采访提纲,如何向被访者提问。

2、新闻写作教程,刘明华,中国人民大学出版社

考察过的是在新闻写作中如何避免失买。

3、新闻编辑学(第二版),蔡雯,中国人民大学出版社

4、新闻评论教程,丁法章,复旦大学出版社

5、新闻评论,马少华,中南大学出版社新闻评论不能学的太死,会写评论就ok!平时多看报纸,以新京报等都市报评论为主。复习巩固时期可以开始以每周一篇的速度写评论,

6、电子媒介新闻教程,饶立华等,中国人民大学出版社学硕的题目偏基础,背诵分多,而且如果对比往年,你也会发现有很多重复的,与热门院校相比已经很宽容了,But你要是看了今年的复试名单就会知道,进复试的几个分差都不大,其实报考同一个学校的有效竞争对手(进入复试的人)之间能力都是相近的,你简单别人也简单,所以能自信跟有效对手之间拉开差距多少分呢?(就不说考试时你还会可能有失误了,今年我跟我的研友都是,我那个史论考得真是心塞)近几年传播学招生名额没怎么变,一直保持在四五个左右,不过报考人数应该是有增加,特别是看到专硕开始翻倍。

考研是名额的竞争,考多少分不重要,重要的是排名。再者,排除专业课,也可以看到,最终录取名单的公共课都在70附近,报考北京地区,这不是一个轻易能得到的分数。因此,还是需要认真对待,成绩出来以后你会感谢自己的。

另外广电考察内容实在非常诡异,没有规律可循。我是听得独峰教育老师给我的建议,先把书看一遍,基本定义搞懂。业务课的书籍浏览一遍,把基本定义搞懂就行了。业务课重积累,区区几本书对考试的帮助不大,现在业务课的考察越来越灵活。多看课外书籍、报刊、杂志、论文。其实我给的参考书不算少,如果同学看了我的分享依旧觉的有些吃力的话,我还是建议大家去报个辅导班,这里学长推荐独峰教育的考研班,老师真的不错性格好,耐心,对重点把握清楚。最重要,随时答疑,有问题随时都可以问。有可能还会兼职给你做心理辅导哈哈。有任何疑问微信搜索公众号(考研领头羊、考研状元圈、考研状元摇篮),留言就行了。

新闻与传播实务

出题规律

中央民族大学新闻与传播专业的出题规律:

1)中央民族大学的新闻与传播专业出题的一大规律就是比较喜爱重复出题,这是新闻与传播专业的一大特点之一,很多的题都会每隔几年之后重复出现。

2)中央民族大学的新闻与传播专业出题较为简单,通常一定会考察一些基础的知识,比如传播学的几大理论,研究方法等,这些都是必出题3)新闻与传播专业与新闻学和传播学最大的区别就是专硕是考广告的,因此,我们需要加强对于广告知识的学习。

2答题技巧

新闻传播史论的答题技巧:

1)新闻传播史论在答题方面首先要做的一点就是分点,这也是答题得分非常重要的一点,比如在写一个报纸的定义的时候,我们需要先写一句话去总结,总结写报纸的时间、地点、创办人以及它的历史地位,之后去写报纸的特点,一定要去分点去写,这样会给老师非常清晰的感觉。

2)新闻传播史论在答题的时候需要去注意线素,答题一定要有一定的顺序,比如说时间的顺序等等,一定要在脑子中就已经形成我提出的14条线索,这样在答题的时候才能做到胸有成竹。

写在最后:取各家之所长,总结一套属于自己的学习方法,适宜的才是最好的,又也许所有的方法都比不上“努力与坚持”,有梦就去追,敢拼才会赢!随着2020年考研的日益临近,如果你还有什么有关于考研的问题,可以随时咨询我们,我们都会在第一时间为你解答;最后,我们在这里祝愿考研学子们一帆风顺,金榜题名!

2020-2021年中央民族大学新闻学考研经验-考研真题-参考书-考研科目-分数线-考研辅导班培训机构

2020-2021年中央民族大学新闻学考研经验-考研真题-参考书-考研科目-分数线-考研辅导班培训机构

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有